Два эпизода из книги Следы богов

Дмитрий Саночкин
Грэм Хэнкок в своей книге "Следы богов" цитирует отрывок из древнегерманской литературы:

"...И тут все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собою тонущую землю... Однако не все люди погибли в этой великой катастрофе. Прародители будущего человечества уцелели, спрятавшись в стволе ясеня Иггдрасиля, чья древесина выстояла в пламени всепожирающего пожара. В этом убежище они продержались, питаясь только утренней росой".

В данном отрывке можно обратить внимание на два эпизода: 1. "Прародители будущего человечества уцелели, спрятавшись в стволе ясеня Иггдрасиля" и 2. "Они продержались, питаясь только утренней росой".
Попробуем поочередно разобрать их.
1. Иггдрасиль - Мировое древо в германской мифологии. Архетип. Оно соответствует Мировой оси, горе Меру и т. д. Это Шамбала, "вара" у иранцев, в которой скрылись те, кто составил будущий генофонд человечества (по Э. Мулдашеву).
2. Утренняя роса может символизировать слюну. Слюна в китайском даосизме образно обозначается понятием "сладкие росы". Даосы верят в чудодейственную силу слюны, которая выделяется в ходе практики медитации, они считают, что в такой слюне накапливается ци - изначальная энергия. Выражение "питаясь только утренней росой" может намекать на то, что эти люди пребывали в состоянии "самадхи" (или "сомати" в книгах Э. Мулдашева).