Узники наследства

Тамара Гайдамащук -Дарчия
П   Р   О   Л   О   Г

- Ну,  что  тут?  -  Полицейский  подошёл  к  врачу.
- Водитель  мёртв,  женщина  очень  плоха,  мужчина,  что  на  заднем  сидении,  в  полном  порядке.  Его  спасло  то,  что  он  был  на полу. Он  очень  напуган.
- Непонятно,  почему  они  врезались  в дерево?  Дорога  здесь  прямая,  как  стрела  и  машин  немного.  Доктор,  может,  водитель  был  пьян?
- Абсолютно  трезвый.
- Что  же  тогда  произошло?  Почему  же они  на  этой  прямой  дороге  на  полном   ходу врезаются  в  дерево?
- Может,  кто-то  перебегал  по  трассе,  они  резко  свернули  и  не  рассчитали?
- Да,  возможно,  так  оно  и  было.  Надеюсь,  этот  пострадавший  придёт  в  себя  и всё  нам  расскажет.
Машина  скорой  помощи  увезла  тело  погибшего  и  пострадавших  в  клинику.  Молодая  женщина  была  беременна, двадцать четыре - двадцать пять  недель.  Состояние  её  было  крайне  тяжёлым,  она  находилась  в  коме.  Если  бы  плод  был,  хотя  бы  на три-четыре недели  старше,  можно  было  бы  срочно  начинать  кесарево  сечение,  но  в  данном  случае  операция  была  равносильна  убийству.  Врачи  приступили   к  спасению  плода.  Они  подключили  мать  к  аппарату.  Если  всё  пройдёт  так  как  они  предполагают,  то  через  месяц   должен  родиться  здоровый  ребёнок.  Мужчина,  что был  на заднем  сидении,  хоть  и  пришёл  в себя,  но  ничего  не  рассказал,  он  всё  время   повторял  одно,  и тоже -"это  они,  они  пришли  за  мной".  В  контакт  он  не  входил  и так  как  соматических  повреждений  у  него  не  было,  он  был  перевезён  в  клинику  для  душевнобольных.  Состояние  беременной  оставалось  стабильно  тяжёлым,  она  пребывала  в  коме,  но  плод  развивался  удовлетворительно  и  врачи  были   этим  довольны.  Полиция  установила  личности  пострадавших - мужчина  был  бизнесмен,  вдовец,  ему   принадлежало  несколько  фабрик.  Погибший  был  его  единственным  сыном  и  наследником,  беременная  женщина – жена  сына.  Жили  они  в  особняке  за  чертой  города  в  парковой  зоне,  также  принадлежащей  им.
Прошёл  месяц.
 Гестационный  возраст  плода – двадцать восемь -  двадцать девять недель,  позволял  врачам  приступить  к  операции  кесарева  сечения.  Девочка  родилась  недоношенной,  но  состояние  её  было  удовлетворительным.  Мать  после   операции   отключили  от  аппарата.  Имя  девочке  дали  хирурги,  они  назвали  её  Мартой,  по  имени   месяца,  в  котором  она  появилась  на  свет.

                1

Марта   жила  в  приюте,  ей  было  уже  несколько  месяцев.  Она  была  очень  красивой  девочкой.  Директриса  приюта  готовила  документы  Марты  на  удочерение.  Через  несколько  дней  Марту  должны  были  забрать  новые  родители.  Но,  по  истечении  трёх  месяцев,  Марта  вновь  оказалась  в  приюте.  Директриса  была  очень  удивлена.  Возвращение  ребёнка  в  приют  было  впервые  за  годы  её  работы.  Приёмные  родители  очень  любили  Марту  и Марта  к  ним  тоже   привыкла.  После  удочерения  отец  её  заболел  пневмонией,  и,  несмотря,  на  лечение,  умер  от  осложнения.  На  похоронах  вдова  его,  подвернув  ногу,  неудачно  упала,  сильно  при  этом,  ударив  голову.  К  сожалению,  удар  оказался  смертельным.  Вот  поэтому,  Марта  вновь  оказалась  в  приюте.  Директриса  в  душе была  рада,  ей  очень  нравилась  Марта.  Но  вскоре,  Марту  опять  решили  удочерить.  И  опять  повторилось  тоже  самое - Марту  вернули.  И  опять трагедия,  оба   родителя   один  за  другим  умирают.  Мать  её  занималась  цветами  в  саду,  пересаживала,  подрезала,  подкапывала  их.  Она  очень  торопилась,  Марта  должна  была  вот-вот  проснуться.  Мать  забыла  про  резиновые  перчатки,  которые  надевала  всегда,  когда  возилась  в саду.  У  неё   на  пальце  была  небольшая  ранка,  через  которую  и  проник  возбудитель  столбняка.  Через   несколько  дней  её  не  стало.  А  ещё  через  несколько   дней  не  стало  и  нового  отца  Марты.  Стоя  в  комнате  около  стола,  Марта  ручонками  потянулась  к  цветам,  растущим  снаружи.  Отец  решил  сорвать  их  для  дочери,  залез  на  окно  и  сорвался  вниз.  Дом  их  был  двухэтажным, мужчина упав,   на  месте  скончался.   Директриса  никак   не  могла  понять,  почему  Марте  так   не  везёт  с  родителями.
 Прошло   время.
 Марте  уже  почти  3  года,  она  очаровательная  девочка.  И  опять  она  должна  покинуть  приют.  За  ней  сегодня  приезжают  новые  родители,  но  они,  почему-то,  задерживаются,  и   директриса   уже  начинает  нервничать.  День  прошёл,  но  новые  родители  так  и не  приехали.  Всё  выяснилось  на  следующий  день.  Супружеская  пара  ехала  за  ребёнком,  но  машина  их  попала  в  аварию  и   они  оба  погибли.  Марта  опять  осталась  в  приюте.  Директриса  не  стала  больше  предлагать Марту  на  удочерение.  Хоть  Марта  ей  очень  нравилась  и  ей  очень  хотелось  иметь  такую  красивую  дочь,  но  удочерять  её,  директриса  побоялась.  Она  решила  стать  её  опекуном.

                2

Прошло  несколько  лет.
 Марта  уже  взрослая  девушка.  Она  стала  совершеннолетней  и  вступила  в  права  наследования. Собирается  покинуть  приют  и  переехать  в   свой  родовой  особняк.  Марта  очень  любит  своего  опекуна  и,  даже  называет  её  мамой,  ей  тяжело  расставаться  с  ней.  Марта  не  ожидала,  что   она  так  богата,  а,  когда  она  увидела  дом,  в  котором  ей  предстояло  жить,  то,  даже  испугалась,  такой  он  был  огромный.  Хорошо,  что  она  не  одна  будет  в  нём  жить,  вместе  с  неё  будут  жить  слуги,  повара.  Марта  поступила  в  университет,  она  выбрала  медицину.  Училась  очень  хорошо  и  с  удовольствием.  Через  некоторое  время  у  неё  появился  ухажёр  и  они  решили  пожениться.  Она  очень  понравилась  своим  будущим  родственникам,  а  жених  её  обожал.  Свадьба  должна  была   быть  в  особняке Марты,  было  приглашено  много  гостей.  Марта  была  очень  красивая  невеста,  жених  не  сводил  с  неё  влюблённых  глаз.
- Марта,  я так  тебя  люб…
Жених  закашлял,  он  никак  не  мог  откашляться.
- Любимый,  что  с  тобой?  Что  случилось?
Но  он  всё  кашлял,  как  будто  ему  что-то   мешало  в  горле.  Он  хватал  воздух  руками,  пытался  что-то  сказать,  но  кашель  не   проходил.  Его  лицо  уже  становилось  всё  бледнее  и  бледнее, даже появляться  стал  синюшный  оттенок.  Все  были  в  ужасе,  особенно  Марта  и   родители  жениха.  Никто  не  мог  понять,  что  происходит.  Когда  приехал  личный  врач  Марты,  было  уже  поздно,  жених  Марты  скончался.  Как  позже  выяснилось,  причиной  смерти  оказался  кусок  мяса,  застрявший  у  жениха   в  горле.

                3

Марта  уже  заканчивает  учёбу  в  университете,  она  будущий  хирург.  Ей  сделал  предложение  её  сокурсник,  который  ей  очень  нравился.  Она   его  предложение  приняла  и  собирается выйти  замуж.  Но  свадьбу  Марта  не  хочет,  она  боится,  как  бы  чего  не  случилось  и  на  этот   раз.  Жених  с родителями  приедут   за  ней  и  они  поедут  к  ним  домой,  где  соберутся  только  родственники.    Марта  уже  готова,  на  ней  красивое  платье,  правда,  оно  не  свадебное.  Она  ждёт  жениха,  но  он,  почему-то  опаздывает.  Марта  нервничает  и  не  может  понять,  почему  её  жених  не  едет.  Марта  не  хотела  звонить  ему  на  мобильный,  но  у  неё  нет  больше  сил  находиться  в  неведении.  Она  взяла  телефон  в  руки,  и  в  этот  момент  раздался  звонок.  Марта  была  в  полной   уверенности,  что  это  звонит  её  жених.
- Да,  любимый.  Ты где?
- Это  Марта?
-Да.  А вы кто?
- Ваш  номер  я  нашёл  в  телефоне  пострадавшего…
- Что?!  Какого  пострадавшего?  Это телефон  моего  жениха.  Откуда  он  у вас?
- Я  полицейский.  Произошла  авария,  машина  перевернулась,  в  ней  находилось  трое  пассажиров,  мужчина  и  женщина,  оба  средних  лет  и  молодой  человек.  Все  погибли.  Я  очень  сожалею.   
- Господи, что  происходит?!
Марта   хотела  ехать  на  место  аварии,  но  перед  глазами  у  неё  вдруг  всё  поплыло,  голова  закружилась  и  она  упала.  Когда  она  пришла в  себя,  то  не  сразу  поняла,  где  находится  и  что  с  ней  произошло.  Марта   была  в  клинике.  Её  горничная  очень  испугалась,  когда  увидела  свою  хозяйку,  лежащей  на  полу  и  вызвала  врача.  Выйдя  из  клиники,  Марта  решила  сходить  к  своему  опекуну  и  расспросить  её  о своём  прошлом,  родителях,  если  она,  конечно,  что-нибудь  знает.  Опекун  очень  обрадовалась,  когда  увидела  Марту  и  очень  встревожилась,  узнав,  что  её  интересует.  Всё,  что  опекун  знала,  она  рассказала Марте,  но,  почему  каждый  раз  умирают  люди, которые  хотят  связать  с  ней,  Мартой  свою  жизнь,  этого  опекун  объяснить  не  могла.
-Может,  тебе  стоит  обратиться   к   своему  деду?
- К  кому?  Моему  деду?  Разве  у меня  есть  родственники?
- У  тебя  есть  единственный  родственник,  твой  дед.
- Я  о  нём  ничего  не  знаю.  Почему  же  тогда  я росла  в  приюте,  если  у  меня  есть  родственник?
- Он  не  мог  заботиться  о  тебе.  После  той  аварии,  он всё  время  находится  в  доме  для  душевнобольных  и,  вряд  ли,  выйдет  оттуда.
- Разве  он  будет  со  мной  говорить,  если  никогда  не  видел?
- А  ты  попробуй,  вдруг,  что-нибудь  да  скажет.
- Я  обязательно  схожу  к  нему,  но  я  очень   нервничаю  и  даже  боюсь.
- Если  хочешь,  я  пойду  с  тобой.
- Спасибо,  я  подумаю.
До  конца  занятий  в  университете  Марте  оставалось  несколько  недель.  Она  решила  закончить  учёбу,  а  потом  встретиться  со  своим  дедом.  Марта  успешно  сдала  экзамены  и  планировала  начать  работать  в  госпитале.  Но  перед  началом  работы  решила  навестить  деда.  Она  поехала  одна,  быстро  нашла  клинику,  в  которой  находится  её  дед.  В  клинике   её проводили  к  деду  и  представили  ему.  Он  очень  удивился,  узнав,  что  у  него  есть  внучка.  Марта  начала  расспрашивать  его  обо  всём,  о  родителях,  об  аварии.  И  вдруг  деда,  как   подменили.  Он  схватил  Марту  за  руку  и  стал  быстро,  что-то  шептать.  Она  смогла  разобрать  всего  несколько  слов -  "…они,  это  они,  они  всё  время  будут  мстить"…
- Дедушка,  о  ком  ты  говоришь?  Кто "они"? Кому  и  за  что  они  должны  мстить?
- Им  есть  за  что.  Иди  и постарайся  всё…
- Дедушка,  что  с  тобой?  Тебе  плохо?
Дед  смотрел  куда-то  в сторону  от   Марты.  Глаза  его  были  широко  раскрыты  и,  застывшие  от  ужаса.
-Они … здесь.  Уходи  и…  больше  не   приходи.  Никогда.
Дед  был  в  очень  возбуждённом  состоянии.  Марта  вызвала  мед.сестру,  которая  сделала  ему  успокоительный  укол.  Марта  попрощалась  с  сестрой,  врачом,  озадаченная  и  даже  несколько  напуганная  поведением  деда, вернулась  домой.  Через  несколько  дней  Марта  начала  работать  хирургом  в  госпитале.   Вначале  она  очень  нервничала,  боялась  самостоятельно  оперировать,  но   ей  повезло  с  коллегами,  они  всячески  старались  ей  помочь.  Особенно  старался  быть  полезным  молодой  хирург.  И  через  некоторое  время  в  отделении  уже  стали  поговаривать  о  свадьбе.  Марта  и  радовалась  и  пугалась,  а  вдруг  опять  произойдёт  что-нибудь  страшное.  И  она  решила  обо  всём  рассказать  своему  жениху.  Его  не  впечатлил  рассказ  Марты  и  он  старался  отвлечь  её  от  этих   мрачных  мыслей.  Марта  решила  обратиться  к  экстрасенсу  и  этим  постараться  помочь  себе.
- Проходи,  Марта.  Садись.
- Разве вы  знаете  меня?
- Я  знаю  всё  про  всех.  Я  знаю,  зачем  ты   пришла  ко   мне,  знаю  ответы  на  все  твои  вопросы.
- Вы  меня  пугаете.
- Марта,  слушай  меня  внимательно.  Тебе  грозит  большая  опасность.  Ты  должна  всё  бросить,  от  всего отказаться.
- Мне  тоже  самое  говорил  мой  дед.  Только  я  не  понимаю,  от  чего я  должна  отказаться.
- Да  твой  дед  начал  тебе  говорить,  но  они  его  напугали.  Он  их  видит.
- Я  ничего  не  понимаю.  Прошу вас,  объясните  мне  всё  по  порядку.
- Ты  должна  избавиться  от  своего  состояния.  Всё  до  последней  монеты  раздать,  дом подарить  кому-нибудь,  но  только не  продавать.  Иначе  всё  повториться  и  твой  жених  тоже  погибнет,  как  и  все,  кто  хочет быть  с  тобой.   
- Но,  почему?   
- Это  наследство вам  не  принадлежит,    оно  украдено.
- Что вы  такое  говорите.  Мне  всё  рассказала  мой  опекун.
- Она  ничего  не  знает,  просто  повторила  чужие  слова.  Всю  правду  знает  твой  дед,  но  разум  его  помутился.  Помочь  тебе  смогу  только  я.  Твой  дед  оказался  свидетелем  того,  как  два  человека  нашли  на  берегу  реки  огромный  самородок  золота  и  он  решил  его  у  них  украсть.  Он  подкрался  к   ним,  когда  те  увлечённо  разглядывали  самородок  и  оглушил  их  обоих  ударом  палки  по  голове,  потом  железкой  сковал  их  руками  друг  с  другом,  привязал  к  шее  верёвку  с    камнями  и  ещё  живых  сбросил  в  реку.  Избавившись  от  них,  он стал  хозяином  самородка.  Спустя  годы  твой  дед  стал  очень  богатым  человеком.  Он  женился,  у  него  родился  сын.  Твой  дед  жизнью  был  доволен  и  совесть  его  не  мучила.  Всё  изменилось,  когда  умерла  его  жена,  твоя  бабушка.  На  её  похоронах  он  впервые  увидел  их,  тех  двоих,  которых  убил.  Они  стояли  у  гроба  его  жены  и  в  упор  смотрели  на  него.  Он  тогда  ещё  не  понял,  что  должен  был  сделать.  Второй  раз  они  посетили  его,  когда  он  с  сыном  и  невесткой -  твоими  родителями -  ехали  в  машине.  Произошла  авария,  ты  об  этом  уже  знаешь,  но  он  и  тогда  не  понял,  чего  они  от него  хотят.  Но  сейчас  он  уже  знает,  что  надо  делать.  Твой  дед  пытался  тебя  об  этом  предупредить,  но  ты  не  поняла.  Хорошо,  что  ты  пришла  ко  мне.  Я  помогу  тебе.  В  младенчестве  тебя  трижды  пытались  удочерить,  ты  об  этом  тоже  уже  знаешь,  но  все  эти  три  супружеских  пары  погибли.  Если  бы  ты  стала   чьей-то  дочерью,  то  тем  двоим,  труднее  было  бы  преследовать  тебя.  Вот  поэтому,  они  все  погибали,  так  же,  как  и  те  молодые  люди,  за  которых  ты  собиралась  выйти  замуж.  Ещё  раз  повторяю,  ты   должна  от  всего  отказаться,  иначе  и твой  жених тоже  погибнет,  а  тебя  будет  ждать  та  же  участь,  что и  твоего  деда.  Марта,  ты  обязательно  должна  прийти  ко  мне  ещё  раз,  не  забудь  об  этом.
Марта  была  в  ужасе  от  всего  услышанного.
- Это  всё  очень  страшно,  то,  что вы  мне  рассказали.  Я,  конечно  же, вам  верю,  но  мне  хотелось  бы  получить  подтверждение вашим  словам.  Может,  мне  стоит  ещё  раз  сходить  к деду?    
- Он тебя  не  примет.  Он  же  сказал,  чтобы  ты  больше  никогда  к  нему  не  приходила.
-  Вы  и  вправду  всё  знаете.  Как  же  мне  тогда  поступить?
- Я  знаю,  где  эта  река.  Обратись  в  полицию,  пусть  они  на  дне  реки  найдут  два  скелета,  соединённых  руками,  при  помощи  железки.  Это  и  будет  служить   доказательством  моих  слов.               
Марта  ушла  от  экстрасенса.  Ей  требовалось  время,  чтобы  всё  услышанное  осмыслить.  Но  уже  на  следующий  день,  Марта  обратилась  в полицию.  На  дне  реки,  действительно,  были  найдены  два  скелета,  руки,  которых  были  соединены  куском  железа.  Марта  убедилась  в  правдивости   слов  экстрасенса.  Она  всё  своё  состояние  завещала  приютам  и  в  котором  выросла  и  другим,  а,  также,   и  дому  престарелых.  Свой  особняк  завещала  клинике  душевнобольных.  Марта  осталась  ни  с  чем  и  жить  ей  было  негде.  Она  обратилась  за помощью  к  своему  бывшему  опекуну.  Та  предоставила  ей  комнату  в  своём  приюте.  Через некоторое  время  у  Марты должна  была  быть  свадьба.  Она  очень  нервничала  и  боялась,  но помнила  слова  экстрасенса  о  том,  что  всё  должно  быть  хорошо.  Они  с   мужем  провели медовый  месяц,  путешествуя  по  океану.  Марта  всё  собиралась  сходить  к  экстрасенсу,  но  каждый  раз  её  что-то  отвлекало.  Она  была  уже  на  последнем   месяце  беременности,  естественно,  ей   было  не  до  похода  к   экстрасенсу.  Вот  родит, и  обязательно  сходит.
 Марта  решила  немного  повозиться  с  цветами  в  саду.  Она  направилась  в  сад  и  вдруг  почувствовала  резкую  боль  в  животе  и  тут  же  стала  звонить   мужу.
- Дорогой,  приезжай  скорее. У  меня,  кажется,  начинаются  роды.  Быстрее.
- Уже  еду,  любимая.
Муж  приехал  очень  быстро,  помог  Марте  сесть  в  машину  и  стал  заводить  её.
- Минутку,  вам  письмо.
Около  их  дома  стоял  почтальон  и  показывал  им  письмо.
- Бросьте  его  в  почтовый  ящик.  Нам  сейчас  не  до него,  мы  торопимся.  У  жены  начинаются роды.
- Я  понимаю,  а вдруг  здесь  что-нибудь  срочное.
- Ну,  хорошо.  Давайте.
Он   взял  письмо  из  рук  почтальона  и  они  с  Мартой  поехали  в  клинику.
- Марта,  дорогая,  потерпи.  Сейчас  уже  приедем,  а  пока,  вот,  прочти  письмо,  оно  на  твоё имя.
- Дорогой,  о чём  ты  говоришь.  Я  вообще  ни  о  чём  не  могу  думать.  Такая  дикая  боль,  а ты  предлагаешь  мне  читать  какое-то письмо.  Спрячь  его  в  карман,  дашь  прочесть  мне  потом,  когда   всё  закончится.
- Хорошо,  любимая.  Мы  уже почти  приехали.
Муж  сунул  письмо в  карман.  До  клиники  оставалось  несколько  метров.

                Э  П  И  Л  О  Г

- Ну,  как  ребёнок?
- В   полном  порядке.  Но мать  операцию  не  перенесла,  бедняжка.
- Не  удивительно,  ведь  такая  тяжёлая  травма  у  не  была.  Хорошо,  что  ребёнка  удалось  спасти.  Интересно,  как  прошла  операция  её   мужа? – Интересовался  один   врач  у  другого.
В  отделение  вошёл  детектив.  Он  пришёл  поговорить  с  врачами.
- Ну,  как  её состояние?  Родила?
- Мы  прооперировали  её.  У  неё  сын.  Но операцию  она  не  перенесла.  А  как  её  муж,  мы  ещё  не  знаем.
- Скончался   на  операционном  столе.  – Детектив  в  руках держал  какой-то  конверт.
- Да.  Не  повезло  младенцу. – Посочувствовали  медики.
- Ну,  это,  как  сказать.
Врачи  с  удивлением  посмотрели  на  детектива.
- Что  вы  этим  хотите  сказать,  детектив?
- Родителей  он  потерял,  жаль,  конечно.  Хотя  непонятно  из-за  чего произошла  такая  авария.  В  кармане  его  отца  я  нашёл  вот  это  письмо,  на имя  Марты.  Это извещение  из  психиатрической  клиники,  в  котором  ей  сообщают,  что  скончался  её  дед.  И  всё,  чем  он владел,  переходит  ей  по  наследству.  Ну,  а  так  как  и  она  и  её  муж  тоже  умерли,  то наследником  всего  состояния  теперь   стал  их  новорождённый  сын.  Тут  ещё  пишут,  что  дед  просил  всё  время   у  своей  внучки  прощения,  за  что-то  припрятанное, о  котором   специально  не  сказал ей.  Но,  теперь   внучка  об  этом  уже  не  узнает  никогда.
- Дааа… - только-то  и  промолвили  врачи.   – А  вот  и  он - юный  миллионер,  взгляните,  детектив  на  него.
Они  указали  детективу  на  младенца,  которого  держала  на руках  мед.сестра.  Она  несла  его  в  детское  отделение,  где  для  него  была  приготовлена  кроватка.  У  этой  кроватки  уже  стояли  двое,  они  тоже  пришли  посмотреть  на  нового  наследника.