Превратности роковых страстей

Надежда Секретарева
               
                "Бушуют страсти роковые и от судеб защиты нет"...

     Все началось мирно и тихо. В мае 1835 года Наталья Николаевна родила сына Григогия. После родов, по словам ее свекрови, красота Натальи Николаевны еще более расцвела. Семейная жизнь с сестрами катилась спокойно, сестер уже стали узнавать и даже приглашать, они перестали быть безликими просто сестрами госпожи Пушкиной.

     Через три месяца после родов жена Пушкина снова оказалась беременной, естественно, что такая нагрузка на организм привела к токсикозу беременности, сейчас бы ее положили в стационар, потому что опухание ног и изменение походки относится к тяжким симптомам чреватым смертельной опасностью для матери и ребенка.
С декабря сестер стала вывозить княгиня Вяземская.

     Екатерина Гончарова влюбилась со всем пылом нерастраченной страсти в Дантеса.Дантес стал , по словам барона Фризенгофа, притворно за ней ухаживать. У гвардейцев было такое развлечение - внушать барышне любовь к себе без цели жениться.

     Дантес влюбился в самое прелестное сущесво, в ангела сошедшего с небес - в беременную жену знаменитого поэта, беременность уже перевалила во вторую половину, то есть по этикету она могла посещать дома близких и принимать у себя дома,  большие светские мероприятия она не посещала, этикет есть этикет.

     Нидерландский посланник в ранге министра барон Луи Геккерен влюблен в Дантеса, свою страсть он хочет оформить навсегда, то есть его любовь нашла выражение в усыновлении и передаче своего имени и состояния милому Жоржу.
Усыновление совершеннолетнего Дантеса при здравствующем родителе довольно сложная проблема, но барон как-то ее решил.

      В мае 1836 года Наталья Николаевна родила дочь Наталью и довольно долго восстанавливалась после родов, что и неудивительно. До августа она не будет выезжать. В тот же самый день барон Геккерн усыновил Дантеса, который стал именоваться Геккерном, что вызвало всяческие насмешки - и Геккерн, урожденный Дантес, и Геккрн, в девичестве Дантес. Ну, и величествам усыновление не понравилось. Но, тем не менее, Дантес засиял новым блеском, некий налет порочности придал ему еще более популярности.


      Этим летом Дантес "предается смешным припадком чувств к прекрасной Натали", дружит с Идалией, бродит ночью по дачному участку графини Бобринской, притворно ухаживает за Екатериной Гончаровой, ухаживает с целью женитьбы за княжной Барятинской. Дружит с ультрафешенеблями. Приятельствует с князем А.В Трубецким, с князем Барятинским.
      Дачное лето проходит спокойно и весело. Правда, по словам императрицы, на одном из балов на Островах Наталья Николаевна блистала в очаровании поэтической сладости.

      В сентябре, на именинах Софьи Николаевны Карамзиной Пушкин замечает, что Дантес не отходит от Екатерины и издали бросает взгляды на Наталью Николаевну, конечно, развлечение кавалергарда не может нравиться поэту - тут же явная компрометация Катеньки, и этого допустить нельзя. Но трансляция о любви Дантеса к Наталье Николаевне уже пошла за границу, ну, и далее везде.

      К октябрю ситуация накалилась и Наталья Николаевна отказала Дантесу. Да и княжна Барятинская отказала. С чего бы это вдруг так внезапно? А причина была очень серьезная и простая - Катенька забеременела, беременность фрейлины Двора Его Величества это же довольно скандальное событие и Наталья Николаевна отказала, князь Трубецкой об отказе рассказал матери княжны, конечно княжна поспешила уклониться от предложения.

     И барон Геккерн в нарушение дипломатического протокола вступает с увещеваниями Натальи Николаевны, потом направляет ей ноту, переписанную Дантесом
с отказом от отношений. Цель барона состояла в том, чтобы опозорить так или иначе Наталью Николаевну, чтобы она была вынуждена уехать из столицы, соответственно прихватив с собой сестер. Начинает пугать ее письмами, которые внушали ей большой страх - но Наталья Николаевна не уезжает... Барон Геккерн рассылает анонимный пасквиль, где конкретный намек на отношения жены Пушкина с государем императором и насмешка над историческими изысканиями Пушкина.

     Расчет барона прост - после такого письма будет скандал дома и Пушкиной придется уехать , взяв с собой сестер. Но барон просчитался. Пушкин направил вызов Дантесу.

     Через две недели Дантес делает предложение Екатерине. С какой стати? Жуковский не мало удивлен. Записывает о тайне кровати, а тетка пишет, что все концы в воду... чего ж тут непонятного. Дантес торопится жениться, иного выхода то нет. Не жениться на беременной фрейлине нельзя, императрица вмешалась бы и всё - свадьбу НИколай Павлович устроил бы в течение часа, были случаи.

     Но такая невероятная женитьба блестящего кавалергарда вызвала бурю обсуждений, все языки города пришли в движение и пошли сплетни о великой и возвышенной страсти, о дикой ревности, о спасении чести любимой, о поцелуях с сажей, о женитьбе на ручке от метлы, об анонимных письмах с золотыми рогами...

     Пушкин нашел автора, посетил почту, граверные мастерские и всё. Но надо дождаться свадьбы Катеньки.

      Никто не верил, что свадьба состоится. Даже сама Катерина, которая писала к брату, что ей нужно счастье для всей семьи и ее смерть. Все ждали какого-то скандала, но все обошлось, уезжать из России Дантес и не думал. Свадьба состоялась. Некая любопытная деталь - на свадьбу Катенька надела новую, сделанную специально к свадьбе, песцовую шубку, видимо, чтобы скрыть не так баснословно тонкую талию, а немного шире чем обычно.

      До дуэли осталось семнадцать дней. В воздухе пахло грозой. Сплетни, слухи возобновились с новой силой, и поэт, и кавалергард были готовы выйти к барьеру, слухи о женитьбе на ручке от метлы вместо выхода к барьеру делали женитьбу Дантеса весьма двусмысленной.

      Алина Дурново записала: Леди Лондондерри надела все свои изумруды, на ней и бриллиантов было много. Мадам Пушкина была причесана гладко, косы положены очень низко. Она была совершенно как камея". - кого в России удивят изумруды и бриллианты? А вот Наталья Николаевна привлекала всеобщее внимание своей совершенной красотой.
     Об этом же дне фрейлина М.Мердер записала, что в мрачном молчании она любовалась госпожой Пушкиной. Это 21 январе на очень многолюдном бале в Австрийском посольстве, у Фикельмонов.

      Дуэль явно обозначилась. Дуэль приближали приятельницы, приятели и друзья Пушкина и Дантеса, им пересказывалось всё что говорилось, с добавлениями и разъяснениями, к тому же друзья Пушкина были слишком беспечны и не видели самой возможности дуэли. Остался бал у Воронцовых-Дашковых, и вечер у Вяземских и
Мещерских