Паук-акробат

Махди Бадхан
Как-то интересом прочёл рассказ Александра Цветкова "Неуёмная жадность", где тот описывал оную слабинку у вОронов в тайге. В урожайные годы орехи и ягоды те жрут без меры и жиреют, вплоть до того, что иные и взлететь не могут. Оно и понятно: ведь впереди у них суровая зима и жировой запас никогда не повредит. Так то в дикой природе! Это вам не тёплая квартира, где завсегда найдётся чем поживиться. А в них,  между прочим, братья наши меньшие не отстают от прочей живности, особливо если им вспомоществовать.

В квартире заводского общежития завёлся у меня паук. Средненький такой. Уютно так обосновался в углу потолка со своей паутиной. Думаю, пусть будет: никак подмога в хозяйстве в борьбе с тараканами, изжить которых не удавалось никак. Поглядел вокруг его гнездовья — ни мушки, ни комарика. Чем же он будет, бедняга, промышлять? И потому, для подкрепления паука навёл шороху на кухне. Выскочил один перепуганный сонный таракан, который перекочевал в объятия паука. Тот искусно заплёл его шёлковой нитью и подвесил поблизости.

И постепенно, день за днём, я превратился в снабженца паука. Не могу сказать точно, поймал ли он сам хоть одного таракана или ему было вдоволь моих припасов. За трапезой аж спиной ощущал колючие взгляды множества его глаз и у меня не шёл кусок в горло, что паук там наверху впроголодь. Раз как-то выдался удачный день и наш паук разжился аж тремя тараканами. Решил, что после такого удачного дня, могу, наконец, позволить себе небольшой отпуск и переключился на другие заботы.

И вот в забытьи потягиваю на кухне чаёк и вдруг меня как подбросило. Вскидываю голову — ан паука моего нет как нет и паутина вся изорвана. Уж было заключил, что моя дражайшая грубо нарушила табу на неприкосновенность жилища паука. Но пришлось отместь этот вариант, ибо со тщанием жены от паутины не осталось б ни следа. Опускаю вертикаль и вижу в нижнем углу какой-то серый шарик. Ещё поискал глазами, не сразу врубившись, что это и есть мой паук. Эк, братец, тебя раздуло! Говоришь, не выдержала конструкция. Ну-ну, будет тебе наперёд наука: чтоб с запасом прочности, да с подпорками и укосинами. Смотрю, однако ж паук не сдаётся, упорно, хоть с трудом ползёт в бывшее логово. И тут происходит событие, от которой надорвал себе весь живот. Где-то на уровне моих колен, паук срывается со стены (это ещё не смешно), далее следует отскок от пола (как заправский мячик), обратное падение, ещё один отскок и, наконец, окончательное приземление.
Какое-то время паук лежит или сидит (мне трудно разобрать) и приходит в себя. Вскоре до него доходит, что впредь пути наверх ему заказаны и он откатился в укромное местечко, под кухонную мойку, подальше от шаркающих ножек.
 
Но, увы, с той поры акробат мой пропал насовсем. Подозреваю, что его, немощного, обнаружили тараканы и отыгрались на нём за своих собратьев.
Что и говорить, мне было бесконечно жаль этого горемыку и ругал себя последними словами за его перекорм. Но также и признателен тому, что труды мои не пропали даром и за хлеб-соль паук отблагодарил меня самыми приятными воспоминаниями. Как никто и никогда! Даже сейчас, по происшествии стольких лет, мне трудно сдержать улыбку от подпрыгивающего, будто на батуте, паука.