Худшая черта охотника

Алексей Шлёнов
 На своем жизненном пути мне доводилось встречать разных охотников, и у каждого из них были свои взгляды на поведение в лесу и отношение к животным. Иногда, к сожалению, встречались и наделенные такой нехорошей чертой, как жадность. Что интересно, среди них были люди разных сословий, как обеспеченные, так и не очень. Это качество человека, на мой взгляд, не зависит от его социального положения в обществе. Но в отдельных случаях чрезмерную жадность ни в коем разе нельзя путать с необходимой нуждой. А также нельзя забывать, что охота бывает не только любительской и спортивной, но и промысловой. Промысловая охота, к примеру, осуществляется именно в целях заготовки и продажи охотничьей продукции. Нужно просто понимать эти различия.

 Все мы с огромным удовольствием смотрим фильмы о таежных промысловиках, но при этом не обращаем никакого внимания на количество попавших под меткие выстрелы лосей или угодивших в самоловы соболей. Большинство промысловиков отчасти живут охотой, добывая за сезон более сотни соболей. И мы не считаем это за жадность, а наоборот, восхищаемся их профессионализмом. В обычном же любителе, к примеру, добывшем с пяток уток, иногда почему-то уже видим жадного человека. Никогда нельзя делать поспешных выводов. В настоящее время даже в центральных регионах нашей страны можно встретить деревеньки на три двора, где местные жители не могут себе позволить ежедневное посещение магазина. Поэтому продукты там всегда закупают впрок. И дело совсем не в финансовом вопросе, а в условиях проживания. Там не ходит общественный транспорт, почти отсутствуют сотовая связь и интернет. А вместо магазина лишь один раз в неделю приезжает автолавка. Там остались еще настоящие потомственные охотники, для которых добыча зверя, птицы или рыбы, помимо увлечения, является еще и способом выживания. При этом они всегда помнят о совести и ни при каких условиях не возьмут от природы лишнего, так как любовь к родной земле в них заложена с детства. Поэтому, прежде чем говорить о жадности, нужно вначале здраво оценить ту или иную ситуацию. Но никогда охота для них не станет спортом. Как ради простого спортивного интереса можно лишить жизни живое существо? Мне всегда было трудно понять таких «охотников».

 И хотя жадность является отвратительной чертой как обычного человека, так и охотника, все же самым презираемым охотничьим качеством лично я считаю зависть. Как правило, ее источником является все та же жадность, а еще тщеславие (стремление всем доказать свое охотничье превосходство) и, как ни странно, лень. Зависть приводит к внутренней злобе и губит душу охотника. Она способна разрушить даже самую крепкую дружбу. Именно зависть порождает вражду, раздор и соперничество. И охота уже превращается из увлечения в соревнование. Наделенные этим качеством никак не могут носить имя истинного охотника, какими бы профессиональными навыками они не обладали. Им почему-то невдомек, что зависть в первую очередь ест самого обладателя, а страдает от этого в большей степени как раз природа. Вне всякого сомнения, человек всегда был наделен как положительными, так и отрицательными качествами. Но нужно же уметь контролировать свои мысли и поступки. За это должна отвечать совесть, заложенная в нравственной природе самого человека, которая во многом зависит от воспитания. Иногда зависть к чужим трофеям пытаются скрыть, например, под личиной жалости к животным, но от этого она не поменяет своей сущности. На мой взгляд, зависть — это худшая черта охотника. Но это лично мое мнение.