Ключи

Александр Киселев 6
     За окном еще не рассвело, когда Лена вышла из дома. Шёл мелкий колючий снег. Нужно было торопиться, чтобы успеть на первый автобус. до посёлка Комлево, где находилась церковь, в которой она служила. Мысленно Лена перечисляла всё то, что ей предстояло сделать в храме в тот день - Рождественский Сочельник.
     В этот день перед Рождеством Христовым и Крещением с утра все убирали церковь, украшали икону Божией Матери еловыми ветками, чистили подсвечники, протирали пыль, мыли пол. Лена отвечала также за подготовку вечерней Рождествнской трапезы. Все служители церкви, а также прихожане в этот день принесли пироги, соленья, сладости, вино, чтобы в конце ночной службы отметить окончание Поста.
     Ранним, ранним утром, когда еще не светало, изрядно уставшая Лена вышла на улицу. Автобус ещё не ходил, но один из прихожан предложил отвезти её домой в недалеко расположенную деревню Старо. У неё оставалось несколько часов, чтобы передохнуть после тяжёлого дня. Наскоро перекусив, она буквально упала на кровать и уснула мертвецким сном.
     Будильник разбудил её через несколько часов. Голова и ноги гудели после прошедшего дня, но нужно было торопиться в храм, где ей предстояло ещё многое чего сделать. Она легко позавтракала и поторопилась на автобусную остановку. В предшествующий день выпал обильный снег, и дети вместе с родителями накатали горку до такой степени, что идти вниз к остановке было очень скользко. Лена торопилась. Она несклько раз падала и роняла сумки. В конце концов она относительно благополучно добралась до церкви и хотела открыть ключом основную дверь. И здесь её ждал сюрприз - связки ключей от храма и брелока сигнализации, которые ей передал батюшка накануне в сумочке не оказалось.
     - Куда они девались? - задавала она себе этот вопрос, и не могла найти ответа. Лена всегда держала ключи в своей сумочке, но в тот беспокойный день она не помнила, куда их второпях положила. К счастью, дубликат ключей был у мужчины, который проживал при храме и помогал по хозяйству. Дверь открыли и, казалось,проблема была решена, но нужно было каким-то образом выяснить, куда подевались основные ключи. Вскоре пришедшая послушница-подруга постаралась успокоить Лену, но это не помогло. Наконец, когда пришёл батюшка, она рассказала ему о возникшей проблеме.
     - Не волнуйся, - сказал он. - Ключи можно заказать, а вот как быть с охранной сигнализацией? С полицией может быть морока.В конце дня подруга, видя сстояние Лены, посоветовала ей прочитать молитву перед иконой Иоанна Воина, которая помогает при потерянных вещах, пропаже и прочее.К сожалению, этой иконы в храме не оказалось. Тогда послушница предложила ей прочитать молитву перед иконой Иоанна Крестителя, которая может помочь усилить веру в сложившейся ситуации. Придя домой, Лена так и поступила.Она трижды медленно от души прочитала молитву. На душе у неё стало спокойнее.
     На следующий день домой из церкви она возвращалась вместе с двумя жителями деревни. Они поднимались по той самой тропинке, на которой Лена несколько раз до этого упала. Она смотрела под ноги в надежде найти злосчастные ключи. И вдруг впереди что-то блестнуло. Она остановилась и носком сапожка ткнула в это место. Сначала она увидела один ключ, потом другой, а затем и чёрный брелок от сигнализации. - Слава тебе, Гоподи! - радостно воскликнула она, глядя вслед удалявшимся сельчанам.