На то она и первая любовь! 55 лет спустя

Александр Салло
      
               
               

               Всё началось с телефонного звонка. Побеспокоил меня живущий в другом городе Алексей - одноклассник брата, наш старый общий друг, старше меня на два года. В последнее время мы редко встречались, занимаясь каждый своими внуками и делами, хотя были годы, когда много приятных дней провели вместе с семьями на природе. Ныне изредка переписываемся в социальных сетях по памятным датам или просто по случаю.

                Я был несколько удивлён неожиданному звонку, а ещё больше -  последовавшей просьбе. Оказывается, сложилось как-то так, что некоторые из выпускников их класса приезжают на днях со всей страны в родные пенаты на отдых, покупаться в море, проведать друзей и кто-то из них предложил всем, ещё живым, собраться в старой школе на юбилейную дату – 55 лет! Не могут найти телефон только Светки – как-то она выпала из некогда тесного круга общения одноклассников, выйдя замуж за офицера нашего соседнего гарнизона.

              Могу ли помочь разыскать её контакты? Ответил, что догадываюсь, с кем из горожан она поддерживает постоянные связи и попробую помочь найти телефон. На этом и закончили наши переговоры.
 
            Знаю, помню ещё со школьных лет, что Алексею нравилась эта одноклассница, а возможно там было несостоявшееся юношеское глубокое чувство! Всё как в песне!

                «На то она и первая любовь, чтоб быть ей не особенно удачной!
       Та девушка давно ушла с другим, забыть её ты сможешь, но едва-ли …»

           Ты посмотри! Меня попросил помочь! Ведь запомнил, что и я был в своё время неравнодушен к этой симпатичной, крепенькой девчонке-спортсменке, общался с ней и её подружками на танцах, провожал домой, даже однажды пытался поцеловать. Но когда это было?! Нежные, чистые, юные, непорочные чувства закончились с уходом в армию. Через два года службы многие из наших девушек имели уже семьи, а некоторые - возили на колясках малышей. Конечно, гуляя по городу, мы иногда встречались со Светой, здоровались, перекидывались новостями, но интересы разбежались в разные стороны! …

         … После нескольких безрезультатных попыток общения со старыми приятелями, много узнал нового о Светкиной судьбе. Увы, неудачной… Взрослый сын стал наркоманом и в одну из ночей разбился насмерть, выпав из родительского балкона. Сама она, закончив торговый техникум, проработала всю жизнь товароведом и продавцом, а в последние годы очень мучается астмой, на контакты ни с кем из старых друзей давно не идёт, в соцсетях не числится.

           Но телефон-таки узнал и сообщил Алексею. В разговоре поведал всё, что стало известно про Свету. Это его не остановило в ожиданиях и эмоциях предвкушения необычности свидания после стольких лет! Услышав, почувствовав в его словах восторженный настрой на вечеринку с однокашниками, некоторых из которых не видел почти с окончания школы, - передал свой опыт общения со сверстниками на последних встречах, включая 50-летний юбилей.

           - Не ожидай увидеть таких как прежде, юных друзей-приятелей! Всё уже не так! Жизнь прошла по ним таким колесом, что кое кого сразу и не узнаешь …

           - Лёша возражал, предвкушая возможность приятного общения. Не стал его сильно разочаровывать – возможно у них всё будет по-другому, радостно и весело!
 
                ***

                … Он сам заехал ко мне через пару недель, затащил в ближайшее кафе, и начал рассказ с того, что я был прав, в оценке внешнего состояния одноклассников. Мне было вдвойне очень интересно его послушать - ведь почти всех, кто был на встрече, я кое-как помнил ещё со школы.

            Если убрать из его длинного изложения событий излишние эмоции, мои наводящие, уточняющие вопросы, и ненормативную лексику, то прозвучало примерно следующее:
             - Саша, ты знаешь, вот уже несколько дней нахожусь под впечатлением прошедшей встречи, перевариваю новую информацию.  Я не раз вспоминал в ходе нашей тусовки с однокашниками твои слова о том, что многие могут измениться! …

              Возле школы, когда подъехал на своей новенькой «Тойоте», уже стояли, оживлённо беседуя 10 человек. Трёх из них сразу не узнал, но вида не подал, радостно обнимались, болтали и только в этом процессе до меня дошло, кто есть, кто! Обратил внимание, что девчонки все располнели, но явно серьёзно приготовились к встрече! Все шестеро с причёсками, в нарядных одеждах, дорогих украшениях, красивом макияже, свежем маникюре…  Так и сияют, улыбаются, хотят произвести впечатление, охотно смеются каждой шутке, рады общению! Молодцы, гонят старость прочь, держатся!

             Парни одеты попроще, у двух большие животы - уже ничем не прикроешь, есть лысины и отвисшие щёки – также никуда не спрячешь! Но все в приподнятом настроении, глаза светятся молодостью, в них проявляется озорство школьных лет! Ты знаешь, по настрою на общение – они остались каждый на прежнем уровне – что-то в них проснулось подростковое, мальчишеское, которое мы с возрастом просто прячем от других, а никуда оно не девается!

            Стоим, разговариваем, шумим, каждый, что-то вспоминает, интересное для него! Прождав пол часа и поняв, что ждать уже некого, мы прошлись по коридорам школы и ничего не узнали после предыдущих и недавнего капитальных ремонтов. Позаглядывали в учебные классы и окончательно убедились, что от прежнего, из нашего времени, ничего не осталось! Как и наших учителей – наставников …

Поговорили, что так, наверное, и должно быть, ведь другие времена, требования, уровень образования, техники и прочее!
 
                ***
         
            У местных одноклассников, как принимающей стороны, был разработан и подготовлен план нашей встречи, и мы все вместе направились к Наташке, в её дом, расположенным недалеко от школы. Этот вариант несколько раз нами учёбы по праздникам использовался ещё в годы. На большом земельном участке, под приличным красивым навесом, уже были сервированы столы - женщины потрудились заранее на славу, ничего не скажешь! Тут же скинулись, и компенсировали организаторам все их затраты – по-честному!

            Застолье начали с «переклички». Я достал выпускное фото класса, и все, кто что-либо знал об отсутствующих, рассказывал, как сложились их судьбы. Получилось здорово - никого не пропустили! Но грустно…

           - Что так? - вставил я, желая показать, что внимательно слушаю…
 
             - Ты знаешь, оказывается, примерно треть наших - уже ушли в мир иной! Никогда бы не подумал! … Некоторые из ребят в школе были такие активные, крепкие, нормальные спортсмены – казалось, что им жить и жить! Правда, один стал крутым бизнесменом и его «грохнули» бандиты в лихие девяностые. Ещё один, в те же годы, уехал на заработки в Москву, да там через три месяца и пропал – до сих пор ни слуху, ни духу…

           Из девчонок - трое умерли от болезней и две спились до неприличного состояния – но мы не стали их осуждать, и в чём-то упрекать – ведь не дети… Это их жизнь, их судьба!

           Перебрали всех, оказалось, что остальные, как были в классе середнячками и тихонями – ни то, ни сё, -  так по жизни и пошли: без инициативы, без внутреннего огонька, и особого жизненного стержня, заставляющего нас дерзать, во что-то встревать, добиваться успехов! И от встречи отказались (типа, нам нечем среди вас, удачников, хвастаться).

            Так, что сегодняшние одиннадцать человек – это всё, что осталось от прежнего костяка 11 А, очень активного, передового в своё время, класса, который, собственно, если рассуждать объективно, мы и представляли в школьные годы.

            Помянули ушедших, и, уплетая вкусные закуски (молодцы девчата!), поделились, начиная от хозяйки, по часовой стрелке, своими биографиями. Дамы гордо хвастались, кто больше нарожал детей, у кого сколько внуков, а у двоих и правнуки оказались. После каждого рассказа, выпивали немного за автора, и, ты знаешь, хорошо постепенно набрались. Но стол был очень обильный, было всем весело и пьяным себя никто не считал!

             Царила атмосфера возбуждённости, воспоминаний детства и юности, перебирания судеб наших бывших учителей, школьных шалостей и глупостей, «любовные», невинные увлечения, будоражащие память.  Всплывали на ум наши победы в КВН, спортивные успехи, походы и многое другое …

              По мере посиделок, на столе всё было перепробовано и самое вкусное (на мой взгляд), съедено, но в запасе оказалось замаринованная на шашлыки свинина. Мужчины перешли с бутылками и скамейками к мангалу, перетирая свои темы разговора о политики и прочее.

             В это время женщины – нам хорошо было их слышно - видно выпивка сделала своё дело, расшумелись, перебивают друг друга, не слушают, что кто говорит, шутят, хихикают друг над другом. Волосы у некоторых растрепались, лица стали красными, расслабленными, вмиг постаревшими до старушечьего состояния … Затем, незаметно для себя, в болтовне перешли к рассказам о болячках, которых у каждой оказалось немало! И начали обсуждать как с ними бороться, какие лекарства кто принимает, что-то записывали на салфетках …
 
              Ты знаешь, Александр, у меня в эти минуты, как-то сама собой хмель прошла, я посмотрел на этот бабский базар, и как пелена с глаз упала! Обычно мужчины говорят, что не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки, или парни – без воображения! Но не тот случай! Я ведь их знаю очень давно, какое там «воображение! Да у меня и любовница почти на двадцать лет их моложе – никакого сравнения по фигуре и внешнему виду!

             Погасло, растворилось, пропало в небытие романтическое состояние от встречи. Посмотрел на всех совсем другими глазами! Сборище старперов и старушенций! У каждого из нас всё уже позади! Кто как состоялся в этой жизни – так уже ничего не исправишь, не изменишь и не прибавишь!

             Помнишь, как там у Розенбаума поётся, что он «… на седьмом десятке … забил на всё и вышел на последний круг, … ведь лет осталось мало у меня! Это пришло само, с нажитым временем умом!». А у нас уже восьмой десяток идёт наполную!  Куда уж там дальше!? И с головой пока всё в порядке!

             - Алексей замолчал, насупился, видно опять ушёл в те непростые минуты понимания, что жизнь прожита так, как есть! И все вокруг реально постарели, потолстели, изменились, износились и добрались до последней стадии остатка существования!
 
             Как я его понимаю! Наблюдая за своими сверстниками, больше осознаёшь и понимаешь себя! От этого сурового прозрения теряется внутренний настрой, растворяется энергия, приходит понимание неизбежности всего происходящего, неминуемости конца …

            ... А ведь ещё недавно, он мечтал при встрече поделиться с друзьями школьных лет - одноклассниками своим активным жизненным настроем, рассказать (как ранее неоднократно, доверительно излагал мне), о регулярных физических тренировках, омолаживающих тело и душу, поездках по санаториям, походах с друзьями на природу, в горы, по крымским лесам …

             Не получилось, не сложилась ситуация, никого не заинтересовало как он так умело сохранил стройность фигуры, волосы на голове, почему не болеет, мало пьёт …

              Видя его неоднозначное, почти депрессивное психологическое состояние, стараясь сменить настрой беседы, спросил, дозвонился ли он до Светланы? Зря поднял эту тему.

        Оказывается, не пришла, действительно сильно болеет. Алексей ещё больше помрачнел, видно при встрече очень хотел произвести на неё какое-то впечатление. Что-то невысказанное, тайное, глубоко личное осталось между ними с тех далёких школьных лет! Возможно, именно тогда проснулась первая, чистая любовь!? Скорее всего, именно так и было! Хорошо помню его приставания к Светке, их прогулки вместе после тренировок в спортзале. Мы никогда эту тему с ним ранее не поднимали …

              А я, вдруг, поймал себя на мысли, что и он стал сдавать! Годы всё равно, как не хорохорься, а своё берут! Стареют друзья, как и все мы!
Вот так и весело и грустно прошла их встреча выпускников через 55 лет! После услышанного от друга – к своим одноклассникам, уже точно не приду, скажу, что болен или ещё что-либо в этом роде …
   
                ***

                P.S. Более чем через месяц, после того, как искал телефон Светы, мне неожиданно позвонила наша общая знакомая. Сообщили, что подруга умерла и похороны состоятся в пятницу, если я захочу с ней попрощаться. Ещё сказала (это уже не секрет), что Светка мной тоже иногда по жизни интересовалась, в разговорах упоминала, наблюдала со стороны за моими делами. Вот не думал - не гадал, что такое могло быть!   

          Светлану, я в последний раз видел лет 30 или чуть более тому назад. Это была ещё молодая, симпатичная, стройная, привлекательная женщина, заведующая продовольственным магазином, в изумительном возрасте, когда всё уже можно себе позволить, было бы время и желание…

           Но не возгорелись, не воспламенились воспоминания и страсти юности! Может слишком скоротечной была встреча, а возможно не сложилась ситуация, не выстроилась карма … Увы! Судьба!

            Хорошо, что мы больше не перехлестнулись по жизни. Пусть она останется в памяти такой яркой, ухоженной, свежей, неуступчивой, игривой дамой!

                На похороны я не пошёл и Алексею о том, что Светлана нас покинула, рассказывать не стал. Зачем негативная информация будет его гнобить …

                Пусть останутся какие-то надежды на нечаянную встречу!