Войны за пряности

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Когда слышишь выражение «войны за пряности», то сразу всплывает в голове фантастический роман Фрэнка Герберта «Дюна». Где пряность Меланж обладала такой невероятной ценностью, что вся выдуманная Вселенная Фрэнка Герберта вращалась вокруг этой пряности. Однако «войны за пряности» - это вовсе не выдумка писателей фантастов, а скорее часть человеческой, в первую очередь европейской истории, в которой возможно Фрэнк Герберт и черпал вдохновение, для своих романов…

Ещё из детства вспоминается песенка из «Острова Сокровищ»:

«Колумб Америку открыл -
Великий был моряк,
Но заодно он научил
Весь мир курить табак.
От трубки мира у костра,
Раскуренной с вождем,
Привычка вредная пошла
В масштабе мировом».

Так вот Колумб и некоторые другие его современники прославились не только тем, что открывали новые страны и континенты, но и тем, что привозили в Европу различные экзотические фрукты и пряности, ради которых впоследствии европейцы были готовы практически на всё…
Раз заговорили о Колумбе, то давайте с него и начнём…

1) Красный перец. В 1492 году мореплаватель Христофор Колумб отправился на запад в надежде отыскать новый более короткий путь в Индию, но неожиданно для себя открыл Америку… На острове Эспаньола (Гаити), Колумб и его спутники обнаружили пряность, которую местные жители называли «акси» (красный перец). Индейцы долгие годы культивировали красный перец и вывели множество разных сортов, различающихся по размеру, вкусу, цвету, форме и степени жгучести. Испанцы и португальцы очень быстро распространили красный перец по всему свету, от Бразилии до Африки и Индии, и растение так хорошо прижилось во всех этих краях, что многие теперь считают, что оно росло там испокон веков. Самые жгучие виды перца, вполне возможно использовать даже вместо слезоточивого газа…

Благодаря экспедициям Колумба, весь современный мир, приобрёл табак, красный перец и ананасы, но была, и обратная сторона этих приобретений… Колумб положил начало европейской колонизации, а колонистам хотелось побыстрее обогатиться за счёт новых земель, и они стали принуждать индейцев к подневольному труду, превратив всё местное население в рабов. Также европейцы оказались носителями различных болезней, оказавшихся смертельными для индейцев. В Америке начали происходить жестокие эпидемии гриппа, оспы, кори и других болезней, которые, в конечном итоге, уничтожили до 90% коренного населения, населявшего Центральную Америку и Карибские острова.

2) Какао и шоколад. Испанский завоеватель Эрнан Кортес покорил Мексику и на месте государств ацтеков и майя, возникла Новая Испания… Испанцы охотились за золотом ацтеков, но заодно обнаружили, а потом и приучили весь мир к какао и шоколаду. Ацтеки и майя использовали какао бобы в том числе и в качестве разменной монеты, к примеру тысяча бобов приравнивалась к трём золотым монетам… Какао – было священным деревом ацтеков, местная аристократия употребляла его в больших количествах в виде густого напитка. На вкус испанцев напиток был слишком горьким, и они стали добавлять в него сахар. И уже в виде такого сладкого напитка, а позднее и шоколада, ноу-хау ацтеков распространилось по всей Европе. Откусывая кусочек шоколада, можно вспоминать о том, что именно испанцы подарили нам это чудо, параллельно завоёвывая Мексику и вмешиваясь в самоуправление местных племён ацтеков и майя…

3) Картофель. К 1530 году испанцы закончили освоения и завоевания Антильских островов и Центральной Америки и принялись за инков Южной Америки. Гонсало Хименес де Кесада, как и многие его соотечественники жаждал золота и новых земель, однако на Колумбийском плоскогорье он обнаружил, нечто более важное… Изучая обычаи инков, он обратил внимание на странные клубни, которые употребляли в пищу индейцы. Это был картофель… Картофель – это изобретение американских индейцев, которые долгое время скрещивали различные растения, чтобы получить овощ, без которого сегодня не обходится ни один суп… Картофель для Европы оказался важнее золота, так как в те времена посевы, особенно в Северной Европе, часто гибли из-за холодов и крестьянам было нечем прокормить свои семьи, в итоге то тут, то там вспыхивали голодные восстания… И вот с Южной Америки прибыл калорийный и недорогой продукт, который можно было есть хоть каждый день. За сто лет, с момента появления в Европе картофеля, европейское население выросло вдвое.

4) Мускатный орех. Охоту за специями вели и голландцы. Их экспедиции, отправляясь в другую часть света добирались до Молуккских островов (Индонезия), которые они называли по-простому Острова пряностей… Высаживаясь на Молуккских берегах, голландцы поначалу представлялись местному населению мирными купцами и постепенно втирались к ним в доверие, в реальности же они были готовы практически на всё, лишь бы стать главными поставщиками молуккских специй в мире. Главным призом для них был – мускатный орех. В то время единственным местом на Земле, где можно было найти мускатный орех, была группа островов – архипелага Банда, буквально заросших этими растениями. Голландец Ян Петерсон Кун, стал губернатором архипелага Банда и безжалостно вырезал большую часть местного населения, привезя на их место дешёвую рабочую силу – арабов и китайцев. Своего Ян Петерсон Кун добился и на протяжении всего XVII века поставщиками мускатного ореха в Европе были исключительно голландцы…

5) Кофе. Появлению кофе мы обязаны африканской Эфиопии, где кофе был дикорастущим растением. Когда в мире узнали, что существует растение, из зёрен которого можно готовить напиток, придающий бодрости и сил, его всемирная известность стала стремительно расти… В 1669 году бодрящий напиток очаровал французского короля Людовика XIV и спустя 50 лет французская колония Сан-Доминго на острове Гаити, уже стала главным производителем кофе в мире… Это стало возможно благодаря повсеместному распространению работорговли. Только в 1790 году, в Сан-Доминго, благодаря использованию труда 500 000 африканских рабов было произведено 40 000 тонн кофе.

6) Чай. В Китае чай известен уже много тысячелетий… В Европу чай привезли в XVI веке португальские торговцы, и он тут же стал предметом серьёзной коммерческой борьбы между европейцами и китайцами. Так как цены на чай постоянно росли, а китайцы отказывались его продавать, за что-либо кроме серебра, то англичане придумали способ как продолжать добывать в Китае драгоценные листья… Они завезли в Китай страшное наркотическое вещество – опиум и спустя какое-то время китайцы с радостью, стали принимать его от англичан в уплату за чай. У англичан было много опиума, так как мак, из которого получают опиум, выращивался в больших количествах в британских колониях в Индии. У китайцев развивалась наркотическая зависимость и они готовы были пойти даже на полное разорение, лишь бы добыть себе очередную дозу наркотика, не то, что уж расстаться с чаем. Китайский император попытался остановить это безумие запретив торговлю опиумом и закрыв все порты для иностранной торговли. Однако англичане начали Опиумную Войну (1840-1842), которую Китай проиграл и в результате опиумное безумие продолжилось…

Сейчас в эпоху глобализации, наслаждаясь вкусами различных фруктов и приправляя еду различными специями, мы и понятия не имеем, какой ценой были добыты эти вкусы и ароматы, а ведь практически за каждым из них стоит история не менее интересная и печальная, чем войны за пряность Меланж на планете Дюна…

(P.S. Большую часть материалов почерпнул из французской книжки «Вкусная история. Димитри Делма. Гийом Рейнар»)

Появились мысли по теме? Пишите в комментариях…