Изменившаяся мораль

Алексей Браницкий
    Могли бы вы себе представить телепропагандиста или диктора эпохи застоя, например, Бовина или Кириллова, в майке с изображением Брежнева/Андропова или Черненко и скандирующего "Да здравствует выполнение интернационального долга в Афганистане! Мы освобождаем Афганистан! Мы там воюем не с моджахедами, а с НАТО!"
    Родина в лице присосавшихся к власти отправила молодое пушечное мясо в дальние края защищать её интересы. Ну так не всех же там на войне убили. Кто-то вернулся живой, кто-то психопат, на коляске,  без глаз/носа/ушей, с наркотическими проблемами, не смог вписаться в нашу мирную жизнь, потому что тут не ясно сразу, кто враг.
    А если в годы застоя кто-то появился бы в футболке с портретом Ленина, такого могли бы упечь в застенки за неадекватность.
    И кто бы мог представить, чтобы в годы застоя у телеведущего в студии была подвешена петля и чтобы он мог виртуально вешать в ней несогласных с политикой СССР, например, известных людей, выступивших против ввода войск в Афганистан или съехавших в капстраны артистов? Никому тогда в голову не приходило в телепередаче похвалить Германию 1933-45 как вершину государственности, а оккупацию ей СССР - как вершину дисциплины и порядка.
Не додумались обвинить Сахарова или Савелия Крамарова в попытке госпереворота и захвата власти.
    Но Солженицына та закваска не любила уже тогда.
    И Высоцкого с сов.эстрады покусывали. И оказалось, что персонаж фильма "Зимний вечер в Гаграх" певица Ирина Мельникова - это как бы намёк на тогдашнюю Аллу Пугачёву. А Высоцкий, в свою очередь, кусал поэтов-авторов советских массовых песен. "На тебе сошёлся клином белый свет".
   Так вот, нынешняя полнота времён предстала в том, что государство из хищника стало превращаться в паразита и обманщика. И госпропаганда в СМИ туда же.
   Отдельные передачи госпропаганды состоят на 90% из ругательств на Великом и могучем, подобно статье "Троцкизм" в БСЭ, а также призывам к ненависти.
   Добровольные "помощники власти" зачастую только дискредитируют её. Заставь таких молиться, они лбы себе порасшибают.
   Майки с гримасами любимых вождей, которым поют славу.
   Старческая тоска по былому величию.
   Повреждение энергосистемы у соседей с целью наказания и как аргумент убеждения.
  "Если не подчинитесь, сделаем вам плохо" - безликие анонимные люди в штатском предупреждают.
Люди с подобной моралью, а вернее, без принципов, были и раньше. Об этом пел в своё время Александр Галич:
А за семью заборами,
За семью запорами,
Там доклад не слушают —
Там шашлык едят!
  Эта каста была всегда, с античных времён, но почему она со своей безликостью вылезла сейчас, да ещё не то что навязывает свою мораль - у неё ее просто нет, а пытается отменить и перечеркнуть  всё то, чему нас учили в школе и жизни?
  В этом и заметна и полнота времён и пришедший Армагеддон.