7 января 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск подводных лодок и мин противника у горла Белого моря.
В Кольский залив прибыла мурманская группа конвоя JW-63 (28 транспортов, 1 крейсер, 1 авианосец, 14 эсминцев, 2 корвета, 3 шлюпа и 1 гидрографическое судно), откуда для проводки от Териберки беломорской группы (6 транспортов и 2 танкера) вышли 1 лидер, 7 эсминца и 6 больших охотников Северного флота.
2 эсминца доставили продовольствие в Линахамари для Печенгской ВМБ.
Дозоры у баз Северного флота несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея флота вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Балтийского флота в 14 самолёто-вылетах осуществляла воздушную разведку в Балтийском море.
В 23 часа 34 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) западнее маяка Паппензее 3-торпедным залпом атаковала 1 транспорт (ок. 6 тыс. тонн), следовавший в конвое из 3 транспортов в охранении 1 сторожевого корабля и 2 сторожевых катеров. Несмотря на то, что с подводной лодки наблюдали попадание двух торпед в транспорт и его гибель, а сама субмарина была контратакована сторожевым кораблем, сбросившим несколько десятков глубинных бомб, противник оставляет без комментариев эту атаку.
Минные постановки севернее о. Осмусаар в охранении 3 сторожевых катеров осуществляли 5 тральщиков, поиск вражеских подводных лодок у Палдиски — 2 сторожевых катера.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 38 кораблей, катеров и судов.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...