Вотсап и его проблемы

Федоров Александр Георгиевич
   Все говорят, что пользование  мессенджером   WhatsApp бесплатно. Так ли это? Давайте  разберемся.
 
   Во время обучения в Саратовском Политехе я изучал экономику.  С тех пор я запомнил формулу расчета амортизационных отчислений  за оборудование. Применим ее к смартфону. Возьмем обычный новый смартфон, не навороченный. Его стоимость около 30 тысяч рублей. По формуле N = kC , где N – годовые амортизационные отчисления, k – нормативный коэффициент амортизационных отчислений, и  С – стоимость оборудования, рассчитаем годовую амортизацию   смартфона.  Во времена Союза k = 0,125. Соответственно формуле,  годовые  амортизационные отчисления составит  3750 рублей.  Разделим эту стоимость на 12 – количество месяцев в году – и получаем в итоге  312  рублей с копейками.  А 312 рублей – это  уже реальные деньги, которые тоже входят в месячную стоимость общения по телефону, в том числе и по Вотсапу.

   Пойдем дальше. Отправка одного аудиосообщения длиной в минуту занимает примерно 160 Кбайт. То есть на 1 Мб можно записать  почти на 7 минут голосовых сообщений. Ещё больше тянут аудиовызовы – 350 Кбайт за минуту разговора.
Видеосвязь тут лидирует, минута такой связи тянет 6,7 Мб трафика.
   Наибольшее использование памяти происходит при пересылке файлов. На пересылку фотографий, документов и видеороликов уходит львиная доля трафика. И это даже при условии, что Ватцап по умолчанию сжимает все файлы, ухудшая качество и уменьшая вес.
   
   Теперь Вы видите, что каждое Ваше общение по смартфону занимает определенную память телефона. Таким образом, через  некоторое время  его память, особенно если она небольшая,  может оказываться полностью исчерпанной. Вы не сможете пользоваться смартфоном.  И придётся Вам покупать новый телефон. А произойти это может довольно быстро, через 1-2 года.
 
   Конечно, есть способы очистить память смартфона.
Я, к примеру, регулярно чищу КЭШ. Для этого надо войти в настройки Вотсапа. Выбрать «ДАННЫЕ и ХРАНИЛИЩЕ», затем «УПРАВЛЕНИЕ ХРАНИЛИЩЕМ», и удалить в КЭШе объекты, размером свыше 5 МБ. Затем удалить часто пересылаемые сообщения, и, наконец, удалить КЭШ по отдельным чатам.
Это значительно продлевает срок службы телефона. Есть и другие способы очистки памяти, о них Вы сможете прочитать в Интернете.

   Но главное не этом. Главное - это то, человеку по своей природе необходимо общение.
   Поэтому звоните по всем мессенджерам (но только за границу, в своем же Государстве надо использовать ТОЛЬКО мобильную связь. Конечно, если у Вас «заложено» в Вашем тарифе количество звонков или минуты разговоров). Пересылайте в Влтсапе друг други свои фото и видео (при условии регулярной чистке КЭШа по инструкции, которую я дал выше.

        А вот теперь и скажите сами – бесплатен ли  WhatsApp и нужно ли им пользоваться ?