Война с Японией. Как это было

Виктор Москвич
Квантунская армия до 1941 года считалась элитной и японцы считали за честь служить в ней.
Это была отлично обученная и вооруженная армия, которая насчитывала миллион человек.
Но под ударами американской армии японцы были вынуждены затыкать свои дыры в обороне частями Квантунской армии, и к 1945 году в армии осталось 300 000 кадровых солдат, и к началу войны с СССР, к 9 августа 45 г. численность армии удалось довести до 700 000 путем поголовной мобилизации необученых юнцов и ограниченно годных призывников старших возрастов.
Кроме личного состава из армии изымали и вооружение.Из 10 танковых полков к 45 году осталось только 4. Советские источники писали, что в Квантунской армии было более 1100 танков, но после войны насчитали только 400 подбитых и взятых в плен танков. Куда делись остальные, вопрос конеШно интересный...
Та же картина и с самолетами. Советски источники говорили о 1800 японских самолетов.
На самом деле самолетов было менее 1000, из них около сотни истребителей и 40 бомбардировщиков.
Остальные были учебными самолетами,в Маньчжурии были сосредоточены учебные центры японских ВВС.
В Квантунской армии образца 1945 года не было автоматов, противотанковых ружей и пушек калибра
более 75 мм. Не было никакого транспорта.Передвижение войск осуществлялось пешим ходом.
У Квантунской армии забрали 75% боеприпасов.
На одного солдата наскребли только по сотне патронов.
Советские источники лукавили, года говорили, что в Квантунской армии было 900 000 человек.
Сюда приплюсовали 200 000 японцев защищавших Курилы и Сахалин.
Японский Генштаб прекрасно осознавал боеспособность армии, которая была ниже плинтуса, и ни о каком противостоянии советской группировке войск речь уже не шла.
Задача была измотать советские части и замедлить их продвижение. На эту задачу отвели треть армии, основные части отошли от границы на 400 с лишним километров и спешно строили укрепления,
для отражения советского наступления.
На границе 600 000 советской группировке противостояли три японские дивизии.
Японцы дрались отчаянно и три четверти погибли.Четвертая часть сдалась в плен после капитуляции.
Когда советские войска , обойдя на границе японские очаги сопротивления, двинулись в глубь территории, преодолев те самые 400 км. император объявил о капитуляции.
В результате около 100 тысяч японцев погибли и умерли от ран, 600 000 сдались в плен после капитуляции.
Потери Красной армии в Маньчжурии составили 12 000 человек. Меньше чем  в Афгане. Война длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 г.

Для полноты картины,в результате тотальной мобилизации общая численность личного состава вооруженных сил Японии к концу войны достигла 7200 тыс. человек, из них 5500 тыс. — в сухопутных войсках и 1 700 тыс. — в военно-морском флоте, который
был одним из сильнейших в мире.