Вокруг Микояна

Людмила Перцевая
Опять надо срочно, но на этот раз задание неожиданное:
- Надо написать про кого-нибудь из сталинских министров, как они новое государство строили…Представляешь, повыгнать из страны всю элиту, а потом из …кухарок наделать начальников, конечно, ничего хорошего из этого не могло выйти, ни знаний, ни опыта...
 
Я осторожно спрашиваю, читал ли он про Вернадского или Чичерина, Микояна или Молотова…
Меня сразу прерывают, что про деятелей советской поры не читали, не интересно, поэтому и просят меня помочь. Некогда им читать, завтра – сдавать… И что говорить про успехи, если капитализм победил и СССР развалился. А мы тут – на руинах.
 
А я хорошо знаю этого молодого человека, поумневшего на руинах советской системы. Его бабки-деды и родители, он сам и его друзья получили высшее образование бесплатно, овладели специальностью и поднялись в карьере. Оставим дедов. Он сам, как должное, воспринимал школу, университет, детскую поликлинику и вызов «скорой», все эти спортивные секции и художественные кружки – бесплатные. Вместе с родителями, а потом и на свои заработки ездил в отпуск по стране и заграничным курортам, ходил в походы и всегда был классно экипирован. И все это - завоевания той, советской эпохи! Те самые "руины".
 
Что же в этой стране не так, настолько не так, что он не хочет рождения своих детей здесь? На угнетенного и репрессированного он не похож, рассуждает задиристо, напористо, вполне свободно. На мой вопрос отвечает не задумываясь:
- Да здесь от меня ничего не зависит, я бы президента сменил, я бы с Западом поладил, почему весь мир против нас?!.
- А кого бы ты сделал президентом? С кем собрался ладить, с Байденом и Боррелем?
 
Кого выбирать он не знает, ему же все эти политические игры не интересны. Но если поперебирать, почаще менять – найдется и новый политик.
- Как Горбачев и Ельцин? Они быстро сумели такого накуролесить, что страна до сих пор не может выправиться.
 
И он легко подхватывает: Вот видишь, у нас плохие руководители, не обученные!
То есть гинеколог Урсула фон Дер Ляйен годится на роль государственного деятеля, а Микоян – нет?
А ведь между ними расстояние в сто лет! Спорить со своим крутым оппонентом больше не стала, решила почитать про Микояна. И написала реферат!
 
«Во все времена происходило обновление властных структур в силу разнообразных причин. Достаточно вспомнить Петра Первого и выдвиженцев из самых разных социальных слоев, готовых поддержать царя-реформатора. Примерно этим же объяснялось и выдвижение во власть в начале двадцатого века новых деятельных фигур – огромностью политических и народно-хозяйственных задач, стоящих перед деятелями Октябрьской революции.
 
Мало просто перевернуть пирамиду и объявить: «Кто был ничем, тот станет всем!». Надо же в соответствии с выдвинутыми лозунгами «свободы, равенства и братства» заново выстроить буквально все институты управления, от местных до внешнеполитических, перестроить систему образования, медобслуживания, в аграрной стране провести индустриализацию и электрификацию.
Таких масштабных задач перед управленцами, которые никаких университетов не кончали, еще не стояло.
 
Разумеется, при воплощении этих задач, часто проводимых наугад (ведь прецедента социалистического строительства в мире не было) допускались и ошибки, но, как известно, своих нелепостей и промахов полно и у капитализма. Так что не будем на них зацикливаться. Гораздо интереснее вникать в то, как энтузиасты самого разного уровня образования и воспитания складывались в этих нелегких условиях в команду. Как они находили решение сложнейших проблем и отрабатывали механизмы абсолютно новых стимулов – вместо частнособственнических и эгоистических чуть ли не врожденных инстинктов.
 
Почти у каждого из соратников Сталина в биографиях пишут емкое определение: советский государственный, хозяйственный и партийный деятель. То есть им приходилось заниматься одновременно всем, по ходу дела определяя, что в данный момент наиглавнейшее. Характерна в этом отношении биография Молотова (его настоящая фамилия – Скрябин, он родной брат композитора, взявшего псевдоним Нолинский, и сам в юности скрипач).
Он мог руководить газетой, во время революционных боев взойти на баррикады, с полным осознанием правоты момента принимать участие в репрессиях (а как можно терпеть тех, кто стоит на пути преобразований!). А позже – возглавить дипломатическое ведомство, отметиться «пактом  Молотова – Риббентропа» и «коктейлем Молотова», очень разными, но очень важными средствами в достижении победы в Великой Отечественной войне. Между прочим, уже будучи отставником, Вячеслав Михайлович перечислял свою пенсию в помощь ликвидаторам Чернобыльской аварии. А внукам в наследство оставил на сберкнижке 500 рублей, прямо скажем, невеликие сбережения человека, который был вторым лицом в государстве.
 
Но были в окружении Сталина и деятели, изначально взвалившие на себя очень важную ношу одного плана. Так Анастас Ованесович Микоян (который вообще-то готовился смолоду стать священником) еще в 1926 году возглавил Наркомат внутренней и внешней торговли СССР. Было ему тогда всего 30 лет от роду. Потом он переходил в другие, родственные по целям деятельности наркоматы, но суть не менялась: Микояну надо было развивать пищевую промышленность страны, которой до того как бы и не существовало. Были частные промыслы, но в СССР, отрицающем вообще частную собственность, как можно было полагаться на чью-то личностную инициативу! Всё надо было строить с новым государственным подходом.
 
Так что не приходится говорить о профессиональных управленческих качествах выдвиженцев в команде Сталина, откуда бы им взяться, обучались на ходу! Всё искупалось горячим энтузиазмом и личной преданностью делу, стране, и наконец (или в первую очередь) вождю. Однако, дело – прежде всего! Предание гласит, что Сталин как-то сказал: «Для Микояна производство колбасы, сыра и мороженого важнее строительства коммунизма».
 
Сразу надо отвергнуть и принцип личной преданности и особого подхалимства, из-за которого Иосиф Виссарионович якобы приближал к себе соратников.
У Микояна свой послужной список бурной большевистской деятельности еще до встречи со Сталиным, он член РСДРП с 1915 года. Редактировал партийные газеты, был пропагандистом, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа, был комиссаром в военных частях во время германской интервенции на Кавказе. А когда в 1918 году советская власть в Баку временно пала, он ушел в подполье, пытался освободить бакинских комиссаров, но сам попал в плен и лишь чудом избежал расстрела.
 
Словом, до того, как он стал наркомом, жизнь молодого Анастаса была наполнена сражениями, партийным строительством, перемещениями по заданию партии из одной горячей точки в другую. Это уже после войны Микоян будет входить в Президиум Верховного Совета СССР, в Центральный комитет КПСС и в Политбюро. Но до этого еще надо было дожить - в буквальном смысле слова, не прячась по щелям.
 
Как же человек с таким бурным революционным прошлым мог заняться насущной созидательной работой? Ему ведь поручили накормить огромную страну, в условиях революционной ломки и послевоенной разрухи.
Можно только развести руками, но за десять лет активной деятельности Микояна в СССР были построены десятки крупных мясных комбинатов, консервных и сахарных заводов, хлебопекарен, чайных фабрик. Производилась модернизация многих старых пищевых предприятий, которые, оказывается, все-таки были в России, но поменяли хозяев и требовали обновления.
 
В 1936 году Микоян два месяца ездил по городам США, знакомился с организацией промышленного производства продовольствия, соображал, что можно перенять, применить  у себя. Не гнушались перенимать в то время, покупать какие-то производственные линии и рецепты, приспосабливать на свой вкус, то есть на вкус русских потребителей.
Так уже в то время (до войны!) гамбургеры Макдональдса стали нашими булочками с котлетой, никаких ссылок на авторство и не требовалось.
Привез Микоян и рецепты мороженого, и с тех пор к нынешним временам этот продукт стал фирменным лакомством русских, даже китайцы уверены, что это наше изобретение, Путин китайскому лидеру Си Цзиньпиню коробками его везет в подарок.
 
Если суммировать, то именно благодаря энергии наркома пищевой промышленности в СССР появилось не только мороженое пломбир, но и докторская колбаса (исключительно из натуральных продутов!), советское шампанское, рыбные консервы. Тогда же появилась яркая реклама продуктов ("Всем давно понять пора бы, как вкусны и нежны крабы!"), сеть общепита, и даже «Книга о вкусной и здоровой пище» - первая кулинарная библия. А еще сгущенка, майонез, фруктовые и овощные соки, хлебопекаренные заводы с их здоровыми и разнообразными рецептами хлебобулочных изделий, которые до сих пор служат образцом в этой отрасли.
 
Поразительно ли, что этот увлеченный порученным ему делом нарком был любимцем Сталина, в 1943 году за заслуги в снабжении армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом Микояну дали звание Героя Социалистического труда.  А в 1949 году … сняли с должности. И хоть в народе ходила про Анастаса Ованесовича поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», наверное, работать в те годы было очень непросто.
Но ведь брались за любое порученное дело, главное – Родине послужить!
 
Заметим, что переломить ситуацию в стране кардинально не удавалось. Товарной массы исходного сырья для пищевой промышленности недоставало, урожаи оставались низкими, а сытно накормить надо было не только верхушку, как в старое время, а поголовно всех - поровну. Регулярно случавшиеся засухи и по всему миру вызывали массовый голод, не могли этого избежать и в СССР, что, разумеется, вызывало недовольство населения.
 
Но есть одно поразительное обстоятельство, не отраженное  бравыми лозунгами: в стране, где запрещена была частная собственность на землю, люди имели право на своих огородах, дачах, садах в шесть соток (всего-то!) выращивать продукты для собственного потребления. И держать скотину на личном подворье.
 
Естественно, что-то перетекало и на рынок, продавалось из рук в руки. Только одна цифра: почти половина всей овощной продукции в стране производилась на частном подворье, на этих шести сотках! Когда Хрущев посягнул на эту закрытую сферу, пытался ее обложить налогами, возникло стихийное недовольство. Так этого «кукурузника» , совсем не тем заразившегося в США, и убрали поскорее. А шесть соток людям оставили.
 
Практически на всех членов команды Сталина совершались покушения, и на Микояна - тоже. Кто-то убит, кто-то уцелел и продолжал работать.
 (Но ведь и в США убивают президентов и ярких политических деятелей, таков риск нахождения во власти).
 
После смерти Сталина уже Хрущев направил Микояна, как опытного переговорщика, в Югославию, для решения дипломатических задач. А в 1962 году, во время  Карибского кризиса, едва не приведшего к началу третьей мировой войны, именно на Микояна возложили проведение переговоров между США, СССР и Кубой. Свою миссию он успешно выполнил, во многом благодаря и его усилиям удалось тогда избежать третьей мировой войны.
 
Давайте вспомним, что сам он (практически пацаном!) участвовал еще в боях первой мировой, в составе армянской дружины против турок, знал, что такое война, не понаслышке. Да и пока вместе с товарищами устанавливал советскую власть на Кавказе, всякого насмотрелся, тоже хлебнул…горячего.  Такое это было время, и судить его надо не по нынешним меркам, а по царившим в те суровые годы.
 
Однако и хорошего в деятельности лидеров СССР, как выясняется, было много, какие-то достижения живы поныне, хотя уже с конкретными именами мы их не связываем. Но ведь существует до сих пор знаменитый Микояновский комбинат, а когда-то это был революционный прорыв от ручного – к промышленному производству колбас. И еще имя Микояна носит залив Северного Ледовитого океана у острова Большевик в архипелаге Северная Земля. Улицы и города сейчас переименовывают легко и быстро, но до океана еще дотянуться надо...
 
Умер Анастас Ованесович Микоян в октябре 1978 года.
Он награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени и медалями.  У него много работ по вопросам советской экономики и истории партии. Имеет право рассуждать на эти темы, сам создавал эту самую экономику и творил историю».