Пробный шар Бастрыкина

Семяшкин Григорий
Глава Следственного комитета РФ заявил о необходимости проведения национализации предприятий и отраслей, имеющих критическо-важное значение для безопасности экономики страны.
На наш взгляд, в данном подходе, важно также избежать крайностей, не допустить нового раскулачивания, иначе очередное «головокруежение» от успеха приведет к фикции преобладания идеи над здравым смыслом. Если перечень предприятий охватывает объекты, созданные за счет государства в советское время, а затем захваченной в частную собственность с помощью мошеннических схем – месторождения, гидро-, электростанции, крупнейшие заводы и фабрики, то такая национализация необходима. Но, за прошедшие десятилетия есть предприятия, созданные с помощью средств, таланта и предпринимательских усилий новых собственников, то такие предприятия национализировать нельзя, если конечно владельцы этих предприятий не являются спонсорами закупки оружия и боеприпасов, предназначенных для убийства солдат нашей армии. Такие предприятия должны быть конфискованы в первую очередь. Часть из них в последующем может быть передана в коллективную собственность работников предприятий. И, безусловной национализации должны подлежать объекты, являющимися источниками рентных доходов, в отраслях, связанных с природопользованием, так как они служат финансовой базой для проведения коррупционных схем.