Памяти друга

Николай Обухов
Память о друзьях детства и о том беззаботном, но счастливом времени навсегда остается в наших сердцах...
Сегодня 15 мая 2023 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Валентина Вдовченко, моего друга с первых дней нашей жизни.
В 2017 году в ВК была опубликован мой материал в день пятилетия с дня его преждевременного ухода в мир иной.
Вот эта небольшая статья.

«Сегодня, несмотря Святого Валентина, у меня скорбный день, когда ушел из жизни друг детства «с младых ногтей» - ювелир от Бога, педагог Строгановки, верный товарищ и просто хороший Человек - Валентин Иванович Вдовченко (1948-2012).
Ушел в расцвете творческих сил и таланта, на работе внезапно, как уходили многие служители искусства. Никто не смог помочь ему… ни коллеги по Строгановке, ни наши доблестные врачи.
Ирония Судьбы, ее злой Рок, распорядился так, что его не стало именно в Валентинов день…
Что поделать – такова наша бестолковая и суетливая жизнь…
Мы с Валентином родились и выросли в самом центре Москвы, в Уланском (Дербеневском) переулке, известным еще в первой половины XVIII века. Жили дружно, ходили друг к другу на Дни рождения, вместе играли в дворовый футбол, играли в казаки-разбойники.
Потом судьба развела нас в разные стороны, но всегда мы знали, что рядом есть настоящие друзья, стоит только позвать их.
Валентин долго искал свое место в жизни. После трехлетней службы в ВМФ на Онеге на минном тральщике «Карп» он поступил на работу в Бауманский институт, в котором впоследствии начал учиться. Но Господь Бог привел его к тому, для чего он предназначен.
С немалым удивлением я узнал о том, что он после трех лет учебы в Бауманке поступил в Строгановку на ювелирное отделение, после окончания которого он пришел работать мастером производственного обучения на кафедру «Реставрация художественного металла».
Валентин тридцать лет проработал в Строгановке мастером-ювелиром и преподавателем ювелирного мастерства, обучив тонкостям профессии и практическим навыкам не одно поколение настоящих знатоков своего дела, которые творят в разных уголках нашей необъятной Родины.
Его часто приглашали Государственный исторический музей в отдел драгоценных металлов для выполнения ответственных работ по реставрации многих уникальных экспонатов музея.
Валентин преданно любил свое дело, которому отдал всего себя без остатка. Он всегда поддерживал своих учеников в трудные минуты жизни, заражая их своим неиссякаемым оптимизмом, верой в успех начатой работы и преданностью своему родному училищу.
Валентин был преданным другом, заботливым и любящим мужем и отцом, и дедушкой…
Давайте же не забывать о славных сынах нашего Отечества и об их вкладе в процветание и могущество нашего государства!».

Произведение создано 15.05.2023 в 10:00 по местному времени.