Соломоновна и подарок

Рач Сароян
Ахинея Соломоновна, уставшая за день на работе, уже подходила к дому, когда к ней, словно сухопутная рыба-прилипала, прицепилась девушка с объёмистой сумкой, которая сходу, пронзительным голосом, заверещала: "Я представляю фирму "Нонейм". Вам повезло! Сегодня фирма дарит вам замечательный немецкий столовый нож" - и протягивает ей упаковку с настоящим и, с виду, хорошим ножом.
Оп-па! Девонька попала капитально!

Соломоновне надо было отвести душу.
 
Видимо, небеса прочли её намерения и послали ей эту нагловато-настырную девку.
Ахинея нож, конечно, взяла, сказала вежливо: "Спасибо, я принимаю подарок!", сунула его в сумку и пошла дальше  в прежнем темпе, покачивая крутыми бёдрами.

Девка, ошалевшая от ответной немногословной наглости и равнодушной бесцеремонности, несется рядом ярким пятном кометы, "волосы назад": "Тётя, подождите, подарок от фирмы состоит в том, что нож ПРОДАЁТСЯ. Просто в три раза дешевле, чем в магазине. Давайте я вам расскажу про все условия, которые предлагает фирма, представителем которой я являюсь."
 
Соломоновна, не снижая скорости движения к дому,  апатично позёвывая, и отвечает, тщательно чеканя каждый слог:
- Договор дарения, к вашему сведению, молодая человекообразная особь, - это реальная сделка, заключенная в момент ее исполнения. Вне зависимости от суммы, этот договор может быть заключен в устной форме, поскольку исполняется в момент заключения. Ваша фирма в Вашем лице сделал мне оферту, Я ее акцептовала и приняла подарок. Право собственности на передаваемую по договору вещь, если о ином не договаривались, или иное не предусмотрено законом, переходит в момент фактической передачи вещи. То есть, нож - уже моя собственность, мне больше ничего не надо от фирмы и от Вас лично, как от представительницы вышеупомянутой фирмы. Я Вам и фирме, интересы которой Вы представляете, очень благодарна. Ещё раз спасибо!

Девушка пыталась было что-то односложно вякать, но её робкие, растерянные и разрозненные  гласные тонули в ворохе солидных и юридически веских слов, произносимых Соломоновной без апломба, но с чувством глубокой убеждёности. Она продолжала:
- Ни о каких условиях договора не могло и речи идти, поскольку договор дарения не может быть заключен под условием, о чем прямо указано в нашем  справедливом гражданском кодексе. Глава 32, статья 572 ГК РФ.
 Если же вы, девушка, считаете, что я незаконно отняла у вас вещь, мы можем зайти по дороге в полицию...Вот, кстати, вход в отделение... и там оставить ваше заявление с указанием всех подробностей происшествия. Если полиция ничем вам не поможет, что наиболее вероятно, то ваша фирма сможет обратиться в суд с иском ко мне об истребовании своего подарка, то есть - ножа. Компренде, амиго?

Соломоновна взялась за ручку здоровенной и тяжёлой двери в свою парадную, легко открыла её и шагнула внутрь.

Девушка, понимая, что морально она уже сломлена, пыталась показать свою физическую состоятельность. Хотела удержать дверное полотно. Но оно неумолимо, влекомое мощной пружиной, закрывало собой дверной проём. Осталась маленькая щёлочка, когда девушка, в порыве бессильной злобы и отчаяния, крикнула в гулкую глубину парадного:
-  СССУУУКККААА!!!!

За Ахинеей уже закрывались двери лифта.
- Ну, хоть представилась по имени. А то - "представитель фирмы, представитель фирмы"! - саркастически пробурчала улыбающаяся Соломоновна, доставая и разглядывая доставшийся ей в подарок нож

****

Эхо в парадном затухло скорее, чем закрылась дверь.
Акустика здесь не такая, как в Казанском кафедральном соборе. Факт!
Ну и слава Богу!
Ведь стены парадной порой ТАКИЕ "проповеди" слышат!!!

А что Соломоновна?
Она же всё сделала по закону! Да-да!
А нож оказался совсем неплохим.

Вот так...