11 января 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла противолодочную оборону конвоя RA-63 (25 транспортов, 5 танкеров, 1 крейсер, 1 авианосец, 14 эсминцев, 2 корвета и 3 шлюпа), вышедшего из Кольского залива в Англию.
Из Йоканьги в Архангельск вышел конвой ИБ-1 (1 транспорт, 2 тральщика и 3 больших охотника), а конвой ИК-1 (1 транспорт, 4 эсминца и 6 больших охотников) — в Кольский залив. Из его состава конвоя ИК-1 эсминца «Достойный» возле о. Нокуев обстрелял вражескую подводную лодку, которая сразу погрузилась.
Велось траление мин на подходах к Кольскому заливу.
Дозоры у баз Северного флота несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
3 ж.-д. батареи флота поддерживали артогнём действия наших войск.
Авиация Балтийского флота выполнила 28 самолёто-вылетов на воздушную разведку и 14 — на поиск вражеских подводных лодок возле о. Аэгна.
На позицию к Кольбергу из Ханко вышла подводная лодка С-13, а из Турку — подводная лодка Щ-318, которая из-за неисправности возвратилась обратно.
15 катеров-тральщиков в охранении 5 сторожевых катеров тралили мины у Таллина.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 27 кораблей, катеров и судов.
Немецкая подводная лодка U-745 (Kapitаnleutnant Wilhelm von Trotha) потопила возле о. Аэгна электромагнитный тральщик Т-33 «Коралл». Погибло 28 и ранено 27 человек.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...