О, времена! О, нравы!

Ару -Арман
Начало нулевых 21 века. Я работала в госучреждении. Все знали, что у нашей сотрудницы недавно женился сын выпускник военного вуза. Спрашиваем: «Как невеста?» «Даже не спрашивайте, не хочу говорить!» А мы: «А чего так?» Отвечает: «Нищебродка. Родители рабочие…. И спрашивается – где он ее нашел? Мы ее с ног до головы одели, пришла к нам в дырявых осенних сапогах – зимой!»
Прошли годы. Уже работаю в другой компании. Сотрудница моя женщина лет сорока, рассказала, что летом женился сын. Опять же молодой лейтенант. «Я расстроилась выбором сына. Невеста без образования - только 11 классов. Работает кассиром в магазине "5 –ка". Правда местная…. По родителям видно, что их семья из неблагополучных… Свадьбу всю организовала и оплатила я – ради сына. Он говорит – люблю ее!»
 
…. Середина 20 –го века, 19...г. Сельская средняя школа. Стояла теплая сухая осень. Яркие осенние лучи солнца мало грели. Зато листья золотом шуршали под ногами школьников. В школе пахло свежей известкой, краской, кое-где еще не высохшей, что мальчики – чаще всего они умудрялись испачкаться. В начале учебного года все, без исключения с радостью бегут в школу – за лето успели заскучать по друзьям. Многие, особенно девочки хотят похвастаться новыми школьными формами, белыми кружевными воротниками, красивыми бантами и портфелями. Она ученица 3- го класса. У нее тоже все новое, кружевные воротник и манжеты, белые банты вплетены в 2-х в длинных косах. Для нее ничего необычного нет. А она всегда хотела, чего-то необычного, того, чего нет у других девочек. Она стояла перед зеркалом. Долго всматривалась. И друг, сорвалась с места, как – будто что-то вспомнила. И через минуту снова стояла перед зеркалом, уже в мамином голубом берете на голове. Беретку кокетливо надела на бок. Осталась собой довольной. Улыбнулась. Схватив, портфель выбежала из дома. Она любила приходить в класс первой. Всегда сидела за первой партой. 3–ий класс в этом году располагался в самом конце коридора школы. Вся, сияя, радостная, размахивая портфелем, шла по коридору. Недалеко от 3-го класса стояли всегда бдительные уборщицы – две русскоязычные женщины лет за сорок. На головах были цветастые, простые платки, завязанные узлом сзади на затылке.
Когда она поравнялась с уборщицами, одна из них сопроводив, ее пронзительным взглядом, сказала другой: «Смотри, как идет прям цаца! Еще берет надела!» Другая: «все в платках ходят, она выпендрилась!». После этого случая старалась не попадаться на глаза этим женщинам.
 
Начало семидесятых 20 века. Лето, каникулы. Зимой умерла мама. Ее воспитывали бабушка с дедушкой. В соседнем дворе играли две девочки в возрасте 8 - 10 лет, худенькие, в коротеньких ситцевых платьях без рукавов, на ногах сандалии, загорелые как темный шоколад. Туго заплетенные косы летали по воздуху, то и делая круговые виражи. То скакали на скакалке, то играли в классики. Почти рядом, на том месте, где играли девочки, на скамейке сидели две женщины – одной было тридцать, другой за сорок лет.  Они внимательно смотрели на играющих девочек. Точнее их внимание было обращено только на одну. Женщина, что постарше говорит другой: «Представляешь, все богатство достанется ей! Этой маленькой девочке!». «За что? У дедушки есть три взрослых родных племянника – они тоже претенденты на богатство!» - в голосе явно прослеживалась зависть. «Говорят дедушка, точно решил все передаст этой девочке!».
Она, та девочка, за которой внимательно следили, заметила, что женщины на скамейке говорят про нее. Девочка, хоть и играла – тоже поглядывала на их. Интуитивно поняла, что говорят о ней нелестно. Другая девочка - дочь женщины, что моложе подсела к женщинам, послушать разговор. Ах, эта женская натура! От нее никуда не деться – она даже в девочке…
- Да. Все достанется этой девочке Бинаре! Маленькая, а уже богатая!
- Да! Бинара, она богатая! У нее столько много игрушек! Уйма! - вступила эмоционально в разговор девочка, при этом демонстрируя руками множество.
 - Тихо, это разве богатство?! – сделала мать замечание своей дочери.
Дочь тут же осеклась и надулась. Другая женщина, что постарше:
- Богатство – это коровы, лошади, деньги… - говорила как можно тихо.
Девочка про себя «тоже мне богатство…. Тогда и мы богатые – у нас же есть одна корова и куры — две есть… Девочка и уже вслух сказала:
- Она, Бинара, богатая! У нее кукла есть и лепечет, и плачет, и ест, у куклы приданное, набор врача. Игрушечная швейная машинка, по-настоящему шьет!  - ответила, чуть не плача от обиды.
 «У них дом, такой же как наш глинобитный, без крыши из шифера! Какой ее дедушка богатый?» - сделав для себя вывод, девочка пошла, играть дальше.
Тем времен женщины продолжали разговор:
- Не давно я пришла к ним в долг взять яйца... и знаешь бабушка Биби сушила зимние вещи из сундука... - тут говорившая сделала паузу.
- Ну? – заинтересовалась другая что помоложе. Ей было интересно знать, что было в сундуке.
- Я видела только две длинные до земли норковые шубы в велюре! Больше ничего не видела, так как бабушка Биби пошла за яйцами.

Прошло лет пять. Девочка уже подросток. Лето. На каникулах у дяди с тетей – они родные по крови. Дяде лет за тридцать, женат. Тете лет двадцать пять, недавно окончила ВУЗ. Тетя для нее была и как сестра и подруга. Все сидели за столом, то есть обедали. Не совсем было понятно, о чем шел разговор, но вдруг тетя, кивнув в сторону нее сказала:
— Вот сидит, она богатая! Настоящая богачка!
Бинара смутилась от этих слов, от незримого, эфемерного богатства. Не знала, что сказать - просто пожала плечами.
- Да перестань! Какие ей богатства достанутся? Кто отдаст ребенку наследство? Там у дяди три племянника - трое взрослые мужчины ждут – не дождутся наследства дяди. Они ее просто порвут за это богатство – как тузик грелку … - вмешался в разговор ее дядя.
«Да на фиг мне не нужны ваша скотина в виде «богатства» и все остальное! – сказала про себя Бинара, – да заберите себе!"

21 век. Наше время. Девочка выросла. Она взрослая самостоятельная и самодостаточная, образованная женщина.  Живет в большом городе. Через много лет приехала в гости в небольшой провинциальный город.
Та самая ее тетя жила в этом же городе. Ей было уже лет за шестьдесят. Накрыла стол, как положено для гостьи. Говорили о том - о сем. И друг точно так же, как сорок лет назад
— Вот сидит, самая богатая! - подбородком кивнув в сторону племянницы, сказала тетя. Племянница от того, что услышанного потеряла дар речи. Тетя точно знала, что она, та самая маленькая девочка, о которой так много говорили, не получила ничего. И тетя также знала, кто получил то самое наследство. Оставалось Бинаре только улыбнуться. Она слова тети списала на ригидность ее мышления – стереотипное. Все-таки возраст. 

В то же лето.  Она остановилась у двоюродного брата. Приехала с взрослой дочерью, что в том же году окончила университет. Прошло несколько дней. Они с дочерью сидят на диване. В комнату заходит дочь двоюродного брата, девочка десяти лет. Садится рядом на диван и, посмотрев, на них говорит:
- Мне вас жалко!
 - Почему - не без интереса просила Бинара. Ответ племянницы удивил еще больше:
- У вас нет модных вещей! Вы бедные. 
- А! Ну да! Мы бедные…. Богатые — это вы. У вас квартира… - согласилась Бинара.
 - А что у вас нет квартиры? Вы живете на улице? Вы бич? - с ужасом, сделав гримасу удивилась племянница.
- Нет, конечно….
- А где живете? -  не отставала девочка.
- В коммуналке…
 - А что такое «коммуналка»?
 — Это, как общежитие… - с улыбкой ответила Бинара.
- А, знаю, фу… мы с мамой ходили в гости к ее подруге… - снова скорчила лицо. И вдруг пересела от них в кресло, что находилось подальше.
— Вот мама получит зарплату, пойдем на рынок. Мама купит себе платье из новой коллекции и мне тоже что-нибудь из бренда! - задрав нос сказала девочка.
Мама девочки работала продавцом на рынке, а отец водителем.
Бинара вспомнила себя маленькой такого же возраста, когда ей пророчили «богатое наследство». Ей десятилетней девочке завидовали взрослые! Она в возрасте племянницы носила сандалии и играла в классики, а десятилетняя племянница носит босоножки на шпильках.
Сорок лет назад критерием богатства считалось наличие домашней скотины, птиц. А теперь с точки зрения молодежи – это бренды и коллекция сезонных вещей!Айфоны, непременно последней модели, дорогие машины! О, времена! О, нравы!