Центр московского долголетия. Донские напевы

Марина Завьялова
       В центре ждали хор. Самый настоящий хор русской песни под названием "Донские напевы". Света за всю свою полувековую жизнь слушала хор только по телевизору, когда сама училась в школе и на выпускном вечере собственной дочери в музыкальной школе имени Дунаевского. К хору в принципе у нее было сложное отношение. Театр, мюзиклы, оперетту и даже симфонический оркестр любила, а вот хор как-то обязывал. Все стоят по стойке смирно, одновременно открывают рот и это статическое, в общем-то, действо могло длиться довольно долго, что несколько напрягало.
       Ну раз пригласили хор, да еще с баяном, значит, будет хор. Представительницы старшего поколения, как понимала Света, питали определенную слабость к баянистам, гармонистам и аккордеонистам. В фильмах середины 20 века вокруг лихого парня с баяном часто был закручен сюжет. В него влюблялись все представительницы женского пола в радиусе километра и более, а кино, как известно, отражает жизнь. Значит, так было и на самом деле, баяны были очень популярны на селе, мода затем перетекла в город, и даже в детстве, как помнила Светлана, кто-то играл на аккордеоне на скамейке во дворе ее дома.
       Баянистом оказался старенький подполковник в отставке Иван Гаврилович, одновременно он был и руководителем коллектива. Бодрый, громогласный, несмотря на возраст, он имел у солистов хора непререкаемый авторитет, приехал за несколько часов и осмотрел зал и сцену. Анонс о выступлении хора был дан в чаты и соцсеть заранее, Света дополнительно обзвонила активисток, посещающих концерты. В мае с началом дачного сезона собрать народ оказалось непросто, но кое-кто собирался прийти. "Донские напевы" - хорошо звучит, масштабно!
       За час до выступления хор приехал. И заполонил собой центр: нарядные русские костюмы, сарафаны, кокошники, парики, выступающим нужно было репетировать, пить воду, гримироваться, кому-то постоянно звонить и спорить, кто же будет "выходить". Последнее Света поняла только во время выступления, когда одна из солисток, пожилая женщина с огромными синими глазами и русой косой до пояса, искусственной, естественно, ходила перед хором и изображала гуляющую по деревне красавицу. Кстати, у нее неплохо получалось.
       А пока в центре расставлялись стулья, подходили зрители, теннисисты высовывались из дверей спортивного зала с удивленными глазами: концерты и спектакли они уже слушали за стенкой (актовый зал и спортивный были смежными), а вот хора, да еще русского народного, не довелось.
       Наконец, зрители собрались, хор вышел на сцену и начал петь. Зрителей собралось немного, поэтому Света тоже пришла послушать концерт. Пригласили и танцоров, репетировавших до этого в актовом зале, чтобы они поддержали выступающих. Сначала хор пел о России, потом перешел на русские народные, потом пел военные песни... Все выступавшие были преклонного возраста, и Света про себя не переставала удивляться, сколько же нужно самодисциплины и мужества, чтобы вот так стоять, вытянувшись в струнку, дружно и действительно здорово петь, несмотря на больную поясницу, гипертонию и что-нибудь еще... Здоровая поясница в этом возрасте встречается редко.
       Песни лились одна за другой, баян стонал от счастья в руках у Ивана Гавриловича, а под "Издалека долго течет река Волга" у Светы на глаза навернулись слезы. Прошли и детство, и молодость, ей давно не 17 лет, да и дочери уже не 17... Зрителям тоже нравилось выступление, они подпевали, танцоры даже притоптывали - на то они и танцоры, а один теннисист даже не выдержал и несколько раз просовывал голову в дверь, правда голова потом исчезала обратно.
       И тут начались проблемы. Сначала одна зрительница сказала, что душновато. Светлана открыла окно. Это мало помогло, потому что окна были двойными и внешнее не открывалось. Тогда она написала в вацап коллеге Максу, чтобы он пришел и настроил кондиционер. Он пришел, понажимал что-то в пульте и ушел. Через пять минут артисты стали жаловаться на духоту. Светлана выскочила из зала после очередной песни, забрала пульт у Макса и сама выставила режим авто и температуру 24 градуса. Затем ее вызвали по другому вопросу и выступление хора продолжалось дальше без нее.
       Через 20 минут она вернулась в актовый зал и поняла, что произошла катастрофа. В зале стояла страшная духота, старенькие артисты с красными лицами вытирали пот со лба, казалось, они сейчас упадут, а у Ивана Гавриловича так побагровела шея, что стало даже страшно. Но хор продолжал выступление, теперь он пел на бис "Катюшу"... Света опять метнулась за пультом, открыла дверь в зал, выставила на пульте режим cool и 20 градусов. Лишь бы никто не упал в обморок! Хоть бы закончили концерт скорее, в их возрасте что угодно может случиться, не дай бог!
      Но они допели до конца - мужественные старики в рубахах и пожилые женщины в кокошниках. Им хлопали, кричали браво, а Света готова была провалиться сквозь землю от стыда. Все проверили, а климатика вдруг подвела!
      Потом, когда возбужденный и вспотевший хор русской песни переоделся, она пригласила артистов пить чай в кафе с кексами, извинилась за жару, и что самое удивительное - ее поняли и простили! Ни одной претензии не последовало, только посетовали - да, было душно, но все бывает, спасибо за теплый прием! У Светы камень с души свалился.
      Затем хор пил чай, делился впечатлениями и даже спел еще пару песен, уже для себя. А Иван Гаврилович оставил баян в гримерке до завтра и обещал, что они обязательно выступят здесь еще. И не раз, потому что зрители неравнодушные и кексы вкусные. Вот так-то.
      Светлана вернулась в охладившийся наконец зал, убирала стулья и размышляла, отчего наше старшее поколение такое стойкое. Эх, нам бы это качество и молодым! "Издалека долго течет река Волга, гляжу в тебя, Волга, седьмой десяток лет... "

15.05.2023