Бременские музыканты

Александр Харченко 2
 
   В одном заштатном не таком  уж маленьком городке,  вдруг внезапно ниоткуда, словно с неба,  появились свои колоритные «Бременские музыканты» - сразу с приклеенным им прозвищем местными острословами. Это были два древних неопределенного возраста старца, белыми  - как лунь волосами, с диковинными инструментами. Глядя на них, невольно возникал вопрос.

 
- А не заблудились ли старцы в нашей вековой тысячелетней истории? Настолько  резко они отличались от современного мира.  И вот только наступал вечер в центре городка  лилась чарующая музыка, которая не подавалась никакому описанию и поэтому никого не оставляла равнодушным заставляя невольно останавливаться перед старцами позабыв о своих делах. Затем потихоньку отходя,  унося глубокое умитворение в своей затвердевшей вечными заботами душе.

 Поселились старцы здесь же у магазина в древней заброшенной лачуге. Прежде проводившими в ней активные «маевки» местными выпивохами. Так незаметно и превратились они в местную достопримечательность. И теперь как только шел вечером народ в магазин после работы, не проходил мимо, норовя хотя бы немного задержаться у «Бременских музыкантов».

 Конечно, поддерживали их люди: кто копеечку, кто со своего огорода, кто от своей живности приносили им продукты. Получая взамен благодарное «Спаси Вас Господи». На вопросы особо любопытных старцы всегда  отвечали в ответ молчаливым почтительным поклоном. Единственное место в городке,  где можно было их встретить – это была местная Церковь, которую старцы посещали регулярно.

 Если случалось  в какой день «Бременских музыкантов» не было на своем месте. Народ сразу же начинал волноваться – не случилось что?  Не захворали ли наши старцы? Может помощь  какая – нибудь им потребуется? Шло потихоньку время. Все в городке стало меняться к лучшему. Вот новые дома стали появляться рядом, площадь стала  расширяться, с необходимой парковкой  для машин магазина. И сам магазин уже стал маловат для поступающего товара. 

Пришла насущная необходимость его расширять, снеся рядом стоящую лачугу со старцами. Но куда же деть «Бременских  музыкантов» - стал перед властью сакраментальный вопрос. Документов у старцев не оказалось совсем,  в дом престарелых не определишь. Просто, так как  бомжей тоже не отмахнешься, на которых они совсем не похожи - очень были на вид ухожены. Да и что население скажет – увидев такое пренебрежение к местным теперь уже знаменитостям.

 Порешили все же в срочном порядке пока временно определить старцев на окраину еще в крепкую хибарку. А там видно будет. Только после этого решения вдруг наутро пропали старцы – пришли ниоткуда и ушли в никуда. Откуда они узнали о решении начальства, никто не знает. Одному Богу и старцам только известно. Из городка просто так незамеченным нельзя было уехать, но никто уезжающими их не видел. Ну, нет  старцев и нет, местным властям забот, -  камень с души упал.

 И теперь проходя вечерами, не слышали больше люди спокойную трогающую душу музыку на старинных инструментах. И тихую благодарность в ответ «Спаси Вас Господи». Вот и обновленный  под Евро магазин открыл свои широкие двери, с парковкой для машин и ухоженными дорожками.

Но только неприятные «чудеса» стали происходить на этом месте. Несмотря на дюжину ограничительных знаков, с регулярной точностью стали происходить  аварии с машинами, а мелкие происшествия с людьми никто и не считал. Народная молва быстренько связала эти неприятные события с исчезновением «Бременских музыкантов».

Сразу заговорили о произошедшей  телепортации старцев с прежних веков в их городок. Почесали вслед такому знаменательному событию  репу.  Сама собой родилась  ценная идея, по исправлению тупиковой ситуации. И пошел народ под нее собирать деньги. Очень помог со своей спонсорской помощью магазин, больше всех терпящего убытки от этой вакханалии. И очень скоро у магазина появилась красивая металлическая скульптура  «Бременских  музыкантов» с надписью под ней «Спаси Нас Господи»! И теперь каждый, проходя мимо нее, обязательно  норовил провести рукой по струнам, вызывая в душе забытые ностальгические звуки старинных инструментов