Ночная остановка

Тамара Шелест
городские легенды

Стоял зимний день. От морозов солнце словно замерзало и, поэтому пряталось раньше обычного. Под конец рабочего дня наступила кромешная тьма. И только огни города безуспешно пытались заменить ушедшее солнце. В этот вечер Алексей задержался на работе. Он был один на остановке и, чтобы не замёрзнуть лихо приплясывал под дудку деда Мороза. Мужчина ждал последний автобус и очень опасался, что тот вдруг не приедет. Но автобус, хоть и с опозданием, всё-таки появился перед ним и гостеприимно открыл двери. Оттуда пахнуло теплом и даже уютом. Немногочисленные пассажиры сидели уткнувшись в смартфоны. Ехать Алексею до конечной и, поэтому, усевшись поудобнее, он немного задремал. А когда открыл глаза, увидел, что остался в салоне один. Впереди показалась остановка, где стояли люди. В ночное время на окраине города увидеть так много горожан, ждущих общественный транспорт, было нечто удивительным. Водитель вместо того, чтобы остановиться и взять пассажиров дал по газам. Алексей в недоумении обернулся. Стоявшие там люди, повернули головы им вслед.
- А почему вы не остановились? Они вас ждали, замёрзнут же, - спросил он водителя.
- Потом скажу, - ответил тот, явно чем-то напуганный.
Водитель мчал так, будто за ним началась погоня. Когда отъехали на значительное расстояние, он перевёл дух и рассказал:
- У нас, у водителей, есть негласная инструкция, если увидим эту остановку, не останавливаться. Когда-то на ней погибли несколько человек. И сама она разрушилась от удара Камаза. Случилось это зимой. Водитель не справился с управлением и наехал на людей. Все погибли. И теперь по ночам их иногда видят, стоящих на остановке.
- Кого, погибших? – не поверив, усмехнулся Алексей. – А я вот не слышал об этом.
- Мои сменщики видели, а я до сей поры нет. Все поджилки теперь трясутся …
Водитель нервно курил и был чем-то сильно озабочен.
- Назад надо ехать, в автопарк. Дома жена ждёт. А я, веришь, боюсь как пацан.
- Так оставайтесь. Здесь гостиница есть.
- Мой шурин, - продолжил он, - Мишка, тоже был водителем этого рейса. Однажды он пропал. Свидетели из проезжающих машин говорили, что видели его автобус, стоящий на этой остановке. Водитель сидел за рулём и ждал пассажиров, Двери открыты. Дело было вечером, ещё только начинало темнеть. Человек исчез вместе с автобусом, как в воду канул. Потом дело на него завели об угоне. И зачем ему это? На автобусе далеко не уедешь, слишком заметный. Да и по видеокамерам не было видно, чтобы он куда-либо выезжал. А сегодня, - рассказчик ненадолго замолчал, - я его увидел, среди этих людей. Он сразу в глаза бросился.
- Это от страха померещилось.
- Думаешь? – сомневаясь, спросил водитель.
- Я не верю во всякую лабуду и чертовщину.
Они стали жарко спорить, обсуждая эту тему. Заодно и познакомились. Водителя звали Русланом.
- А, если это всё-таки были живые люди и сейчас они просто замёрзнут на остановке, потому что ты их испугался, - упрекнул водителя мужчина.
- Хорошо, поехали со мной. Ты убедишься, - вдруг завёлся Руслан.
- Зачем мне возвращаться? Я здесь живу, - отказался Алексей. Потом вдруг передумал. -  А-а давай, поедем! У брата переночую, но докажу тебе, что это бабушкины сказки.
На обратной дороге, ближе к остановке, водитель убавил ход, чтобы любопытному пассажиру можно было рассмотреть тех, кто стоял там. Всё стало происходить как в замедленной съёмке. На остановке по-прежнему стояли люди. В окно автобуса Алексей пытался их разглядеть, но лица были будто стёрты. Он протирал глаза, щурился, но ничего не получалось. Ожидающие пассажиры стояли и молчали. Сидевший за рулём Руслан, старался не смотреть в их сторону.
- Остановись, - попросил Алексей. – Подойду поближе.
- Ну смотри, - предупредил водитель, - если что не так уеду без тебя.
Автобус остановился. Руслан, не заглушив мотор, стал ждать, что будет дальше.
Алексей начал переходить дорогу, чтобы подойти к остановке. Вдруг стоящие в безмолвие люди стали медленно растворяться и исчезли совсем.
Мужчина остановился на полдороге и его тут же обдало жаром, так, что он весь разом вспотел, несмотря на мороз. Потом развернулся и бегом обратно в автобус. Запрыгнув на подножку, крикнул:
- Гони! Гони!
Автобус сорвался с места. Вскоре рядом с ними, откуда ни возьмись, поравнялся другой автобус. Он шёл в призрачном дыму. Из окон на них смотрели люди-призраки, а за рулём сидел шурин Руслана. Сам Руслан прижался к рулю и лихорадочно давил на газ, находясь в состоянии аффекта.
- Осторожно, перевернёмся, - кричал ему Алексей.
Скоро автобус-призрак исчез. Руслан остановился и не силах был ехать дальше. Его трясло.
- Давай, я сяду за руль, - предложил Алексей,  - я умею.
Так они доехали до города. Водителя всё не отпускало. Он просил Алексея остаться с ним до самого автопарка. Тот довёз его до места, и они попрощались.
Окончательно, убедившись в реальности легенды, Алексей ещё долго оставался под впечатлением от того, что пришлось увидеть и испытать в ту ночь. Впоследствии он понял, что фантомы людей, умерших неожиданной и страшной смертью на злополучной остановке так и остались стоять там, ожидая свой автобус. Днём их не видно, ну а ночью странное видение проявляется, как в назидание живым быть осторожными на дороге и возле неё…