Лекс

Александр Кутов
   Митька, тяжело дыша, втащил здоровенный ящик на каменное крыльцо Дома. Рядом с дверным проемом в стене зиял пролом и перед Митькой встал вопрос, как лучше затащить волоком ящик в дом: или традиционно - через двери, или тайно от всех - через пролом в стене. По пыли на полу и свисающей паутине видно было, что Дом не посещали ни тайно, ни в открытую уже много времени. Выбор выпал на дверь. Потому как сил поднимать ящик и нести его по битому кирпичу у Митьки не было. Толстая паутина, больше похожая на морские водоросли из-за мусора набившегося в неё, облепила Митькину голову и плечи. Покраснев от натуги Митька волоком протащил свой скарб в помещение когда то считавшееся холлом.
   
   - Уф. Вот зараза тяжелая.
    
    Внутри было почти темно, только из окон падал свет в лучах которого клубилась, поднятая Митькиной возней пыль. Достав фонарик, подаренный ему еще дедом фронтовиком, Митька осветил все темные закоулки помещения, выбирая место где можно гарантированно спрятать такой большой ящик.

    Зрелище конечно было жутковатое даже для этой дневной поры, а Митька никогда особой смелостью не отличался. Робко прислушиваясь к звукам и вглядывасяь во тьму Митька ожидал чего угодно. Эхо в Доме было знатным. Звук от Митькиных действий бухал от стены к стене и создавал эффект чужого присутствия. А тут еще за что то запнувшись Митька грохнулся на четвереньки.
   
    - Не зашибся?- озабоченно спросил чей то голос.

    - Ой,- как то совсем по детски прошептал Митька. Он совсем забыл, что мужик в такой ситуации может, и должен выматериться. Направив слабенький луч фонарика по направлению голоса Митька спросил

    - Кто тут?
    Луч осветил стоявшую под окном фигуру. Сразу невозможно было понять кто это, мужчина или женщина.
    Но судя по строению и одежде это был все же мужчина.

    -Ты что, испугался?

    Митька молчал, вытаращив глаза и все так же стоя на четвереньках. Фигура сделала пару шагов по направлению к Митьке. Митька отшатнувшись, включив задний ход, на карачках уперся в полуразрушенную колонну.

    -Фу, фу. Сгинь нечистая сила!- тонким голосом заверещал Митяй, вспомнив как делала его прабабка во всех неудобных и неприятных жизненных моментах. Фонарик неожиданно потух и Митька застыл прислушиваясь. Фигура тоже замерла. Сейчас она находилась в квадрате солнечного света и можно было различит черты лица незнакомца. То что это был мужчина сомнений уже не было. Молодой парень, примерно ровесник Митьки и с широкой улыбкой на лице.

    - Ну как полегчало?- с заботливым тоном прошептал незнакомец.

    - Ох, - только и смог сказать Митька еще плотней вжавшись в кирпичную кладку спиной.

    В сознании роились мысли и вопросы: "Кто же это? Вроде не местный. А вдруг драться полезет. И чо он тут делает. А может мазурик какой?"
Пауза продлилась. Незнакомцу видимо надоело наблюдать Митькины страданья. Он подошел к оставленному ящику и с легкостью откинул с него крышку. Присев на край ящика он запустил туда руку и вытащил книгу. Ящик был полон книг. Митька забеспокоился вглядываясь в темноту.

    - Эй, не трожь. Не твое и не трожь.

    Незнакомец что то пробормотал в ответ продолжая рассматривать книгу. Что он там мог увидеть в почти полной темноте Митька даже не представлял себе, но чувство собственности заставляло защищать эту самую собственность.

    - Положь на место, говорю.

    Митька поднявшись, решительно подошел к своему добру.
 
    Лекс, а это конечно был он, пожав плечами бросил книгу обратно в ящик.

    -Не понимаю, зачем они тебе. Зачем тебе столько книг?

    -Не про тебя наука.-проворчал Митька закрывая ящик обратно крышкой.
Осмелев, он снова попытался затащить ящик в дальний угол.

    - Помоги лучше.

    Вдвоем они поставили ящик под лестницу на второй этаж и закидали его всяким хламом и ветошью. От их действий в водухе поднялась такая страшная пылища, что человек и ангел постоянно чихая выбежали наружу и отряхиваясь присели на разбитое крыльцо.

    Сидели молча, только Митька искоса поглядывал на точеный профиль незнакомца. Летний зной залил все открытое от деревьев пространство перед домом. Жизнь как бы замерла, задавленная жарой, как тяжелым покрывалом и тишиной не нарушаемой даже ветром. И только ленивое жужание сонных мух запутавшихся в паутине изредка напоминало о том, что жизнь продолжается...