Хочу домой!

Татьяна Егиян
Наби Пулатов в свободное от основной работы время занимается резьбой по дереву в традициях народных промыслов Узбекистана. Увлеченность эта перешла к нему по наследству от отца и деда - ремесленников Старого города. Он родился в большой семье, где было более десяти ребятишек, веселых и озорных. Бывало, сядут все за
длинный стол - шума, веселья, хоть отбавляй! Но стоило отцу поднять руку, как все по цепочке умолкали. Слушали, что скажет. А еще каждый старался по мере сил помогать матери, ведь она была такой хрупкой на вид. Вставала рано, а ложилась спать позже всех, пока не перемоет всю посуду и не приготовит заготовки на завтра.
Была у них в родне тетка, родная сестра отца. Добрая, но бог не дал ей детей. Она любила Наби. То сладостями угостит, то фруктами накормит при встрече. Однажды отец сказал: “Сынок, поживи немного у тети. Поможешь ей по хозяйству. Ты уже у нас взрослый». На следующее утро отправились к родственнице. Добирались долго. Её дом находился на другом конце города. Тетка заварила крепкий чай. Бегала по комнатам и весело смеялась.. Через час отец ушел, оставив Наби в этом доме. Хорошо ему там было с одной стороны: ешь и спи - сколько пожелаешь! Мальчик, конечно, с охотой помогал по хозяйству. Но сильно с него и не спрашивали. Однако спустя короткое время загрустил Наби. Крепко затосковал. Вспоминалось, как вместе собирались вечерами за столом, дружно ели мамину стряпню, делились новостями. Тоска не проходила. Скорее наоборот. Вдруг дома забыли о нем? Похудел Наби, перестал есть и спать. Все стоял у ворот да смотрел вдаль. Отец покажется, заберет домой. А может убежать? Когда уже изрядно пал духом, ворота действительно открылись. На пороге...
- Наби, сынок! Что ты? - Спросил с тревогою отец, когда паренек вдруг рванулся к нему и крепко обхватил за пояс. Так
крепко, что не разнять рук.
-Домой хочу, - ответил ему Наби. - Возьми меня домой!
-Разве тебе здесь плохо? Тетка вон как к тебе относится! Пылинки сдувает! Хочешь, пойдем вдвоем в зоопарк, он здесь неподалеку. Согласен?
На все уговоры отца мальчик отвечал: «Хочу домой!» От тётки вышли вдвоем.