Лекс

Александр Кутов
ЛЕКС




   Лекс выбрал этот Дом как то сразу, не раздумывая. Что то внутри подсказало - это то самое, свое.

   Дом был старый, даже древний, но судя по его толстым стенам и мощному основанию выглядел как крепость, особенно для одинокого путника. Ни стекол, ни рам в сводчатых окнах уже давно не было. Но это кажется и к лучшему. Ничто не мешало Лексу проводить часами время лежа на мраморном подоконнике и наблюдая за жизнью в окружающем лесу.

   Этот лес еще одно подтверждение старины дома. Когда то здесь располагался ухоженный парк со своими аллеями, клумбами и дорожками. Сейчас же все заросло настолько, что о былом величии можно было догадаться по едва заметным признакам рельефа и по тому неуловимому фону, который оставляют ухоженные места.

   Из других построек на этой заброшенной территории была разрушенная часовня с обвалившимся куполом и разнесенными, по всей видимости взрывом, стенами. Внутри часовни все заросло какими то кустами и чахлыми деревцами. От часовни тянулась, удивительным образом оставшаяся тропинка заросшая папоротником и травой. Но поросль не спешила занимать свободное место и создавала своеобразный тонель. Тропинка вела к старому кладбищу. Могил там уже различить было почти невозможно, а повалившиеся надгробия пропали в заросшей траве и между древними дубами и липами.

   В первые дни своего заселения Лекс пытался поговорить с Домом, выпытать его историю. Но прижав свое ухо к стене слышал какое то невнятное бормотание, вздохи, шорохи и поскрипывание. Дом был погружен в себя, говорил с собой и не было ему никакого дела до окружающего Мира.

   А Мир жил своей жизнью. Поры года менялись с завидной постоянностью, погода приносила свои радости и огорчения, лес становился все глуше и таинственней. В ветвях деревьев рождалось, проживало и умирало птичье потомство. На земле мелкое зверье и насекомые в соответствии с сезонами сменяло друг друга в своей повседневности. И только присутствие человека с каждым годом ощущалось все меньше и меньше. Возможно это и сыграло решающую роль в выборе Лекса.

   На последнем инструктаже Выпускающий объяснил Лексу назначение его миссии: свободный поиск, ограниченный только внутренними убеждениями и собственным полученным опытом.
   Поиск Любви. Истинной, изначальной Любви. В дискурсах иерархов все чаще звучала озабоченность о перерождении Любви или даже её отсутствии среди людей. Было решено направлять на землю свободных изыскателей из числа незадействованных ангелов младшего разряда. Лекс был как никто подходящей кандидатурой. Он был весел, мечтателен, ужасным фантазером и легким на подъем существом, что для ангела в общем то естественно.

   До ближайшего людского поселения было километра два по прямой и Лекс уже неоднократно бывал там. Чаще всего в лунные тихие ночи.
Луна царствовала в мире. Небо было прозрачным и лишь немногие, самые яркие звезды соперничали своим блеском с Луной. А она, большая, яркая и одновременно мягкая не спеша плыла на лесами, полями, деревнями. Над всеми кто уже спит и только что вышел на свою охоту. В своем величавом движении она затрагивала невидимые струны и над землей лилась мелодия, слышимая не многими. Волк задрав морду к небу пытался подпеть ей. Филин подслеповато подмаргивая неодобрительно косился на серебряный диск. В реках и озерах рыба радостно выплескивалась по лунной дорожке меча серебро в разные стороны.

   В таких ночных походах Лекса охватывал восторг и желание бежать за Луной вслед. Он напрочь забывал о поручении и упиваясь запахами Леса несся между деревьями, скользил как по ледяной дорожке на водных гладях и только оказавшись на окраине деревни останавливался, внимательно прислушиваясь к странной ночной людской жизни. Он слышал мягкие шаги бродящих в ночи котов, степенное дыхание стоящих в стойле коров и прочей скотины, сонное бормотание набегавшихся за день ребятишек, тихую молитву не могущей заснуть старой женщины. Лекс из прошлых уроков помнил, что если постоять так неподвижно в лунном свете то можно услышать даже и сны...