Услышать весенних птиц. Часть 3

Татьяна Немшанова
12 мая 2022 год. Спала ночь. Вставала иногда подкидывать дрова в печь, чтоб не мёрзнуть. В восемь утра пошёл дождь, зашуршал по крыше. Стала приколачивать полиэтилен, чтоб не мочило. В палатке уделано всё мышами. Кругом лежит мышиный помёт и обмочено мышиной мочой.

Поражает, сколько такие мелкие животные гадят! Хочу писать, а нечем. Куда-то запропастилась ручка. Моросит дождь. Тихо. А вчера пели прилетевшие птицы, заливались трелью. Пасмурно. Прибираюсь в палатке. Не столько натворил пакостей медведь, как нагадили мыши. – Вытряхиваю, сушу, мою. Сегодня стреляли … - на озере или на болоте... Дождь – это хорошо!  Он снег размягчит, легче выходить по рыхлому снегу и невозможно идти по насту. Это как по воде идти, и как пробивать асфальт на каждом щагу. Завтра нужно солнце для ориентировки. Пойду домой, исходя  по погоде. Попытаюсь пройти прямо через лес по гривам, там снега должно быть меньше, главное, чтоб не было ледовой корки. Она режет сапоги, ногам больно и сложно ломать. Лёд – прочен! Мне выходить строго на север. А непрерывно смотреть на компас – уходит много времени. А солнце на небе всегда делает круг. И знаешь, развернулась, или иду по прямой.

Кофе утром ещё не пила. - Посуда вмёрзла в пол – в землю, не в чем заварить. Извлекла наконец-то одну миску и одну ложку изо льда, кружку отмыла. Другие не достать. За водой спускаюсь к ручью, к окошечку-проталине. Дымка лезет с самого утра ко мне - проголодался. Болят у него и лапы - стёр о наст, шерсть вышеркал. Хорошо пса понимаю, - сама еле хожу, ноги сбиты о наст. Дала ему кусок  оленины грамм стотридцать, отделила от своей еды.  - Мало! Проглотил, не жуя, как аллигатор. Лезет опять.

Подумала, что для меня важно по приоритету на будущее: - здоровье, огонь, и опять – здоровье, огонь, вода, еда, крыша, общение, дети – написала на листке, указав  стрелками. И во всех пунктах получается: хочется писать. Необходимо занести сюда: бумагу, ручки или хорошие карандаши. Потом заняться опять публикациями в СМИ.

- Что беспокоит?.. – очень тревожно на душе, места не нахожу. Беспокоит, как обычно и дорога домой: трудно физически идти сквозь заснеженную весеннюю тайгу, залитые водой болота… - очень! Оттого и беспокоюсь. Нагрузка дикая! – Выдержит ли сердце, ноги?.. Беспокоит война! Как ту не называют, - то война! И совсем схожу с ума от тревоги: Володя не звонит, - почему? Что случилось?.. – сломался телефон? Потерял телефон? Медведи сожрали продукты? Заболел? Подвернул ногу?.. Схлестнулся с медведями неудачно?!.. – страх, страх, страх! И дикая пустота, тоска, хочется выть по-волчьи. Не могу ни стать, ни птиц слушать. Одна тревога и тоска, с самыми дурными мыслями… - могли ведь и стрельнуть твари! - Каких только мразей нет! Дикий Клондайк! Стрелять в спину – норма!.. И началась драка за землю. Уже не один здешний (сосед!) закидывал удочки на наши угодья, чтоб использовать нашу избу под разрекламированный туризм и прочее – похлеще! Как только не подъезжают! – Сколько раз уже сама стояла под стволом?!.. Сколько раз выцеливали «друганы» и собак?!.. Естественно, что всё сверху летит, не снизу… Слишком лакомое место, да и всё завезено, всё есть… - мы же в тайге фактически живём!.. Уже и через юристов пытались оттяпать, про угрозы молчу: привыкла давно, - шипение в спину – самое малое!..

Что мешает писать сейчас? – война. Теряется смысл писать про лес, нет определённости. – Нужно ли?!.. – фантазировать не хочу, а реальность порой шокирует людей, что читают, словно они живут в хрустальном замке, а не в современной России, что века воевала и воюет, если не с чужими врагами, так со своим же народом, да между собой. Я – россиянка! Это моя земля, моя Родина, земля моих предков. И достаточно хорошо знаю, на какое дерьмо и на какие подвиги мы способны… - никогда мы не были ни пушистыми, и не гладкошёрстными. Оттого и весь мир ощетинился против нас…

Болит спина. Болят кончики пальцев, - перчатки обрезаны. Незащищённые от костра,  от снега, работы, от дров, - подморожены, их обожгло, ободрало, оттого и ноют сейчас. А спина болит от тяжести рюкзака, да от наста.

11. 04. Дело идёт к полудню. Солнце катит к югу. Хотела позвонить своим – связи нет на зимнике. А тут- яма, низина, со всех сторон закрыта склонами лога, лесом, связь не ловится. Хотя здесь лучше, чище звук бывает вечерами, чем дома, когда ветер стихнет и появится эхо холода. Нужно принести радио. Без него скучно, не хватает информации, привычного шума, мелодии песен. Разгорелась печь. Дождь затих. Пасмурно. А вчера пригревало по-весеннему, солнечно, ручей потёк и, птицы пели. У меня в логу живут куропатки, сейчас бегают и хохочут. А на зимнике вчера ночью тихо бубнили совы, тетерева. Вчера кофе не пила, только чай. В пути кофе не пью. Оно плохо отражается при нагрузке на организме, тогда как чай тонизирует именно мышцы.

Дымку ругаю, что мешается, а он в ответ вылизал лицо, чтоб не сердилась. – Вот и строжись теперь! Вчера такой счастливый был, когда пришли в палатку! На снег, голову положил на бревно к солнцу – щурится. А на морде светится  счастье. Сильно устал и сбил лапы об наст. Наст пса тоже не держит. Белка увидела нас и от испугу с улюлюканьем взлетела на сосну – паслась на брусничной проталине. Дымка соскочил, лаял на шкодницу, то ворчал возмущённо, в итоге выклянчил у меня все рыбки  - вяленых чебачков, когда просила успокоится и оставить в покое зверька. Рыбу выгодно вялить: легко нести, - сытная, промороженная, удобно кормить лаек.

Видела стайку певчих дроздов. Птица размером с кедровку, но не она, раскрашена иначе  - пёстрая  и мельче. Ночью и тут, за пятнадцать километров от села, слышен ор дизеля А на зимнике – и вовсе хорошо! – глушит. На Большом болоте, в четырёх километрах от посёлка,  - надрывается, что перепонки ушей трещат от низких частот.  Вначале не поняла, - что за звук?.. Потом догадалась – сельский дизель. Его слышно даже у гор, за сорок километров! Раньше подобного гула не отмечалось. Сейчас что-то происходит опять, - под ненормальной нагрузкой работает, особо ночами. Ночью электроэнергия дешевле, оттого и врубают мощные потребители, типа дробилок, пилорам и прочего, оттого и рёв надсадный.

Хочется спать. Вчера не спала. Полтора суток без сна с нагрузкой запредельной и на тело, и на душу. Не было возможности. Костёр жгла у зимника, - устала. Лишь сошла с зимника, тут же разожгла, сил не хватало дальше идти. А на моём месте, чуть ещё пройти -  были дрова, поваленный сухостой, и место хорошее, проталины. Это ещё двести метров требовалось то пройти.  От того и не спала, непрерывно искала дрючки. А их мало. Быстро прогорают, а без костра невозможно. - Ночью подморозило, да и сушится нужно. Одежда промокла, отпотела.

Непрерывно кручусь с утра. Попила дважды кофе. Кофе отбивает аппетит. Постоянно хочу пить. Много воды выходит дорогой. Снеговая вода сама по себе рождает жажду. Вставала по нескольку раз ночью, подбрасывала в печь и выходила на улицу посмотреть на небо, на тайгу. Дымка спать не пришёл в палатку, хоть и звала, - лежал на улице.

Моросит, познабливает, - итог экспериментальных прививок, угробивших «пенсионеру» здоровье. (Хороший способ уменьшить численность пенсионеров!). Поют птички, заливаются. А я кручусь, кручусь, кручусь. Поставила кружку под берёзовый сок, да он не капает. Сок всегда восстанавливает силы. Долго колупалась. Холодно. Никак не научусь за годы добывать сок.

Забарабанил по крыше дождь. Латаю палатку. Прибираюсь, прикручиваю проволокой латки на дыры. Медведь порезвился наславу! Но не ест соль, соду, кофе, чай и специи, не пьёт ореховую водку и уксус. Однако продуктовую тару прокусил всю и попортил. На всём оставлены следы клыков и прокусы сквозные. Уже привыкла пить чай из помятых медведями кружек, пользоваться вещами, побывавшими в пасти хищника. – Проза лесной жизни!

Заглянул в дверь Дымка. Предложила рукой лечь рядом. Сообразил живо. Сейчас наконец-то моет лапы, лёжа рядом со мной на спальнике. Шерсть – сырая, пахнет псом. Мне нравится запах лаечьей шерсти, она пахнет диким зверем, хвоей, багульником, снегом. Дождь усиливается. Это хорошо! - снег немного смоет, усадит. Завтра  по-любому выходим домой.

Позавчера заходила – непрерывно торила; снега нередко выше расправленных болотников, пробивала траншею. Ногу для каждого шага заносила через бок, подняв на уровень пояса. Затем ногою надавливала перед собой, пробивала наст длинною на новый шаг - как могла иногда шагнуть. А Дымка следом по траншее,  наступая на пятки, тащился;  увидев брусничник, выскочил скачками вперёд, – там легче идти и просто стоять. В конце пути ложился на снегу и ждал, когда я до него пробьюсь. – Устал!

Дымка вымыл лапы, закрыл блаженно глаза и уснул рядом со мной. - Как приятно, когда рядом прильнувший к ноге, грея, лежит пёс. – Большой, сильный, умный и надёжный. От него исходит уютное тепло, какое не ощущается ни от одного из людей, даже от мамы не было ничего подобного. На своём жизненном пути не довелось встретить надёжных людей, - все рано или поздно предавали, дурили, использовали – проза жизни, одним словом. - Такова человечья шатающаяся природа.

Штопала дыры в палатке, - утеплилась. Вымыла сковороду. Высыпала сырую соль из прокусанного медведем пакета из баночки на сковороду прокаливать и сушить. Что-то загудело. Думала, что на зимнике техника идёт.

Оказалось – высоко, выше облаков летит – «странный» самолёт. Неприятно видеть! Вспомнились фильмы про ту войну.  раньше тут самолёты не летали, а этот год чаще видны и все идут на юг! Дымка лезет  упорно на стол. Дала понюхать пузырёк с водкой. Тот простоял на столе год. И медведем обнюхан, но не прокусан. Сморщил нос в складки, как шарпей, отвернул морду- не понравилось. Водку держу во флаконе для промывки ран, коих в тайге не избежать. Настояна на кедровом орехе, как правило помогает. Поют птички  весенние, по-весеннему. Потом птахи сядут на гнездо- не до песен станет.

Чищу, мою, сушу. Так всегда после долгого отсутствия: приходится заниматься приборкой. Палатка приобретает жилой вид. Дел ещё море. В голове всё крутятся песни военные. Сейчас забыла какие. Вспоминается жизнь. Всё думаю, какой дорогой дальше двигать по жизни, неизменно нужно менять что-то. Так жить дальше невозможно. Последний год – сплошная бойня! А всего-то запросила квитанции по оплате ЖКХ! А в итоге задолбали протоколами, допросами, угрозами, обманом, ложью в ответах на ответы… - жуть, что началось! Мгновенно УК ЖКХ объявила себя банкротом и пошло, понеслось, - подставы, угрозы – не хилые! Реальные! Хочется по старинному просто жить. Но как-то не получается.

Реальность заставляет меняться. Когда гибнут люди и мы по факту воюем уже, точнее – с нами воюют и внутренние и внешние слуги нечисти, сложно оставаться безмятежно в стороне, да и в селе против меня ополчились все «прихватилы» из «высших сословий». Очень опасная ситуация! Пойдут на всё! Ради власти и денег на всё способны! Для них отправить человека на небеса – проза! Подключат и уголовников, и структуры и т.д., и т.п.. – система отработана годами, веками.

9 мая обратила внимание на Путина – глаза грустные – очень грустные. Радости в лице нет. Смотрит на солдат и думает, как их отправлять на смерть. Это раньше полководцам было привычно, а сейчас иначе. И столь же грустно,  без тени беззаботности, как не кричи… сидели и смотрели на солдат пожилые военные – с тяжёлыми лицами понимающими.  А потом Путин шёл в окружении охраны, там и женщины в штатском, по площади перед трибунами. И видно было, что очень боится и рискует, ожидает выстрела. И охрана не способна защитить от снайпера. - Всех не проверишь... А и проверенные способны на покушение. Пуля может прилететь с любой стороны. Смотреть было сложно. Но идёт… – не отменил, сильно рискуя и собой и страной. В Большом саду только успокоился. - Там нет толпы людей и всё оцеплено, ветераны все проверены, людей единицы. Видно, что расслабился. Заметила заминки. И Путин читал по листочку. И неприметно всё разворачивает про цель СВО: защита  Донбасса, а не нападение. А нужно орать во всеуслышание: из России свои же чинуши сделали сырьевую базу и совсем оборзели.

В 15.00 появилась связь. Звоню мужу, в надежде, что ответит. У Володи выдаёт: ошибка подключения, вместо «абонент не доступен». – Странно! Нужно уточнить, «Ошибка подключения» - когда выдаётся и почему! Когда телефон вне сети или отключен, обычно выдают: «Абонент не доступен». «Ошибка подключение» – это сбой сервера, вай фай… - странно, как минимум!.. – Схожу с ума! Боюсь думать! Самые жуткие мысли. А сердце рвёт в клочья смертельной тоской и пустотой. – не чувствую мужа! Обычно я чувствую мысли на тысячи вёрст, а тут – чёрная глухая бездна без просвета…

Дымка услышал, что точу нож. Заточила карандашный огрызок. Медведи и мыши как-то обходят стороной, висящие в пакете на стене книги. По старинке пишу старым, очень старым карандашом, что лежит со времён Союза СССР. Паста сейчас сплошь –халтура, не пишет совсем. Заполняют стержень наполовину. И тот высыхает: спирт выпивают, не иначе. Разводят людей на деньги, на школьниках. Стараюсь выводить буквы -потом читать и сложно разобрать свой же почерк при наборе на комп.

Ночью было мерзко: сыро, грязно. Сейчас сижу с открытой дверью. Просохло немного, но лёд так и не тает. Перекрыла порванную крышу куском тепличного полиэтилена. Принесла с собой кусок. Плёнка полиэтиленовая держит тепло печное неплохо.

– Надо вставать, ремонтировать дальше. – Нудное занятие. Медведь нагадил сполна!

День пролетел махом. Холодает. Темнеет. Дело к вечеру неуклонно идёт. Время около двадцати и более. К вечеру распелись птицы. Поёт соловей, совсем не повторяется, копирует разных птиц. Принялась колоть дрова, - певец перелетел на противоположную сторону лога ручья. Выдаёт трели и чечевица, и множество других птах весенних. Я не знаю их имён. По логу пролетел лебедь. Голос -зовущий. А далеко у болота  его кличет лебедь другой – это пара. - Разговаривают между собой. Бубнит косач, - токует на болоте. Днём свистели рябчики над головой. Давно не слышала соловья уральского. Наш сибирский соловей почти, как европейский, но колена иные, даже щёлкает подобно уральскому, не повторяется.

К ночи появилось эхо. Появилась антенна телефона - связь. Только Володя не отвечает! Поговорила с детьми. Отец им тоже не звонит, и на их звонки не отвечает. Стараемся не паниковать, только сын уже не скрывает тревогу в голосе. Слышно лучше чем в селе. Завтра по плану выход домой. Не хочу, но придётся уходить. - Продуктов осталось только до утра, все запасы уничтожил медведь. Весь день занималась ремонтом. Да и огород! Рассада! И сердце рвёт тревога! – Не до птиц и охоты.
Анонс: В майской тайге севера Сибири.

Фото автора. Фото костра, зимника, леса – сплошь вода. Костер ночной. Фото 10 мая 2022 год.

Ключевые слова: Север, тайга, северная тайга, весна, снег, наст, май, птицы, лес, лебедь, сова, соловей, дрозд, наст, ночь, зимник, лайка, костёр, ночёвка, медведь, палатка, балаган, болото, солнце, мороз, тревога, ковид, ревакцинация, Сибирь, птица, гуси, мыши, война, коррупция, рябчик, белка, дождь, река, ледоход, дизель, журавли, телефоны,  жизнь, 9 мая 2022, трагедия, гибель таёжника, Клондайк.

Услышать весенних птиц. Часть 3.