19 мая - день пионерии

Индигирка
19 МАЯ - ДЕНЬ ПИОНЕРИИ

ДЕНЬ ПИОНЕРИИ
В этот майский день школьники не учились. Мама собирала "тормозок" из вареных яиц, завертывала в чистую тряпицу шмат сала, заворачивала в кефирную фольгу жаренные еще вечером домашние котлеты, хлеб, перышки зеленого лука с огородной грядки мама щипала утром, и наливала бутылку сладкого домашнего кваса. Я "вырос на молоке", родители много лет держали из-за меня - "для молока" - корову. Кроме кабанчиков и кроликов в отцовском хозяйстве водились два десятка кур-несушек; по моей просьбе мама наливала и бутылку молока.
Школа наша в три этажа из красного кирпича - красавица! Далеко видна Школа №6 - на фоне шиферных и тесовых крыш деревянных хозяйских дворов на окраине Канска. Красно - кирпичные казармы военного городка близко видны из коридора в школьные окна третьего этажа. За военным городком степь зеленеющая молодой травой, пойма реки Кана.
Блестят на солнце открытой  водой между дач протоки; вдоль берегов верба заневестилась золотисто пушистая, ольха и черемуха - кустарник шиповника по берегам протоки уже вишневые, унюшливые и пряные от смолы зеленые липкие листочки копеечного достоинства на тальнике. Весна! Ох! как заставляет биться детское сердечко пьянящий весенний воздух от непознанной тайны рождение жизни. Наша шестая школа отмечала День Пионерии отдыхом и играми в зеленых заливных лугах речной поймы за "Первым военным городком". Соревновались классами "в лапту"; разместившись локоть к локтю вокруг общего пионерского костра, пели мы радостно и слаженно  детские песни:"Взвейтесь кострами синие ночи! Мы, пионеры - дети рабочих!"
Подражая родителям - взрослым братьям и сёстрам  на майских "маёвках", мы - вчерашние !октября" - уже по-взрослому раскатывали на траве скатерку, в складчину, укладывали на нее мамкины припасы и по-взрослому, не торопясь, лупили яичную скорлупу с вареных яиц. Все мы, дети из рабочих семей, дети офицеров из Военного городка. ВСЕ МЫ были тогда счастливые в своем неведении - на сколько же суровый и страшный мир окружает нас. Но мы жили в СССР. Ощущение мощи государства, надежности и уверенности в завтрашнем дне передавалось всей атмосферой жизни.
СЧАСТЛИВОЕ ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО ОБЕСПЕЧИЛА НАМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. СОЦИАЛИЗМ в СССР!