Что проясняет специальная военная

Игорь Ерошенко
ЧТО ПРОЯСНЯЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ
(Субъективные заметки)
     Нет, тревога за будущее страны не ушла. Наоборот, в связи с началом СВО на Украине и другими сопутствующим событиями и внутри страны, и за рубежом только  усилилась. И всё же многое начинает проясняться. А проясняется вот что: какие бы ошибки и недостатки в управлении страной у коммунистов (мы имеем в виду коммунистов как коммунистов, а не тех партноменклатурных  карьеристов, которые их вытеснили окончательно в 80 – е годы) ни были, но в основном выбранное ими направление движения, развития России (СССР) к модели социально справедливого общества соответствовало и историческим традициям её (России), и интересам большей части народа.
      Нынешние же правители при всей показной ориентации на деяния русских самодержцев и их министров, русских консервативных философов, провозглашаемой ориентации на якобы российские национальные традиции, привели страну не туда. Выяснилась поголовная малограмотность в вопросах истории и во многих других областях гуманитарного знания, претендующих быть элитой страны. Сферу культуры и как просветительскую, и как сферу досуга отдали на откуп «иноагентам» и барышникам». А теперь раздаются вопли: что нам делать с воспитанием молодёжи: нам нужна идеология патриотизма. Идеология рождается на основе исторического опыта, и положительного и отрицательного, и утверждается в борьбе за реализацию её идеалов.
       Самый близкий нам в целом положительный опыт борьбы за свободу и независимость  Родины – опыт Великой Отечественной войны. Самый близкий нам отрицательный опыт –  ментальное поражение в «холодной войне». Ведь и после распада Советского Союза противник, западные «партнёры», не прекращали  ментальной войны против России и довели её до нынешней «гибридной», уже явно близкой к масштабной горячей.
     Вопрос стоит так: сможет ли нынешнее политическое руководство страны перестроиться: сплотить народ страны для того чтобы  в тяжёлой борьбе и военной, и экономической, и дипломатической, и идеологической отстоять целостность и независимость России? 
     Пока мы не видим достаточно решительных  действий в этом направлении, и это побуждает противника ко всё более активным и наглым действиям: и военным (отправление в зону боевых действий всё более эффективного оружия) и ментальным  ( увеличение в Интернете числа «ворон» каркающих по поводу неминуемого де распада Российской Федерации).
        В годы Великой Отечественной войны политическое руководство Советского Союза стремилось привлечь всех, кого только можно на свою сторону и внутри страны, и в мире. В эти годы правительство обратилось к патриотическим чувствам верующих и получило поддержку со стороны религиозных организаций.  В какой-то мере аналогом этого действия было  бы обращение к советскому патриотизму. Ведь после опыта Великой Отечественной войны он (советский патриотизм) не противостоит чувствам верующих, а сливается с их чувствами отстоять независимость Родины. Общая цель определяется: отстоять Россию, её подлинную историю со взлётами и падениями и её будущее.
     Но это  обращение, видимо, необходимо подкрепить возвращением  под юрисдикцию государства основных средств производства, обеспечивающих оборону страны*. Это нужно сделать для того, чтобы  основная часть граждан убедилась в том, что страна Россия – это их страна. И основная масса богатств страны принадлежит им, простым гражданам, а не каким – то олигархам.  И в вооруженных, силах народ должен видеть единую Народную Армию, а не отдельные  отряды.

* Мы рады, что даже высшие чиновники заговорили о национализации: «Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны… А дальше — следующая ступень — давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», — сказал Бастрыкин (цитата по «РИА Новости»).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/05/2023/645f90679a794727ba0fc229