Сельское хозяйство на крайнем Севере

Анатолий Бызовской
Республика Коми, это огромная территория и на этой площади могли-бы поместиться три страны, как Швейцария.

 И наш город Печора, находится, где-то в центре, нашей республики. Климатические зоны, здесь меняются через каждые двести километров. Нашу местность окружают леса – тайга, можно сказать - девственные места, до которых не везде добрался человек, со своими вырубками.

 Если от нас строго смотреть на Север, то через сто семьдесят километров уже Северный полярный круг, а еще пятьдесят километров и уже начинается лесотундра и тундра – с вечной мерзлотой. Зима у нас очень длинная: в октябре выпадает уже снег, а последний снег весной тает только в мае. А, лесная зона тайги, простирается вдоль нашей красавицы реки, еще на шестьсот километров.

 И вот по всей нашей реке, на протяжении до военных и послевоенных лет, в крупных населенных пунктах организовывали центральные предприятия – Совхозы, а в мелких селениях отделения этих предприятий. И в основном это были животноводческие отделения, которые содержали - молочный - крупнорогатый скот, а также занимались выращиванием молодняка.

 А, в пятистах километрах… по течению реки от города Печора – в селе Усть-Цильма. Ученый Журавский, уже в довоенные годы, вел там племенную работу с овцами и крупными рогатыми животными, чтобы приспособить их к Северным климатическим условиям.

 Ведь зимние морозы, тогда были довольно чаще - до пятидесяти градусов и более.   Впервые он начал там выращивать, овощные культуры: картофель, капусту, свеклу, морковь и еще многие культуры. Которые потихоньку прижились по всему Северу.
 
В нашей небольшой деревеньке- Бызовой, было отделение совхоза – «Печора» и находилось оно в тридцати километрах от города, на берегу нашей реки. В летний период было сообщение только водным путем, а зимой по зимникам: санным и тракторным дорогам. В довоенные годы, здесь, была построена животноводческая ферма. Имелось молочное поголовье и выращивали молодняк на мясо и для воспроизводства своего стада.

 В пятидесятые годы, техники еще были единицы, в основном была задействована конная тяга. И лошади были на всех видах работ. В деревне, жило всего по тем временам - человек сто пятьдесят. И основная работа это была ферма и ее обслуживание.

Возили на ферму воду, сено. Зимой возили молоко в город, ездили целыми конными «поездами» за шестьдесят километров за комбикормами. Дорог здесь не было, только зимой - санный путь. Заготавливали на заливных лугах, островах - сено, там-же заготавливали силос на зиму – делая силосные ямы, затем также все это вывозилось на телегах летом и зимой на санях -запряженными лошадками.

На них пахали землю. Сажали картофель. А, осенью также лошадки, запряженные плугом, помогали ее «копать». Сажали также, капусту, турнепс, репу. А в до военные годы, и еще после сажали: ячмень, овес. Но не всегда это вырастало до спелого зерна.

Тепло в этих краях приходило только в середине июня, а в начале августа уже бывали утренние заморозки. В Хрущевские времена поступило указание сажать - кукурузу. И вместо овса, ячменя пришлось беспрекословно, по указке свыше, это делать. Но успел вырасти этот южный злак, только в высоту сорок сантиметров, на этом эти эксперименты закончились.

 Заставили заниматься овцеводством. Развели овец около трех сотен, а как за ними ухаживать в лесной зоне… большой вопрос? Корова придет на дойку – сама, или пригонит пастух… а овцы? Вывезли в летний сезон на остров, а они переплыли на берег и разбрелись по нему на многие километры.

 Бедная женщина ответственная за их содержание, целыми днями, ходила за ними по берегу собирая вместе. А по тем временам только за одну потерянную овцу…  можно было угодить в не столь отдаленные места. А, когда пришли волки и за один раз зарезали и бросили на месте - тридцать голов овец… разрешили это воспроизводство: мяса и шерсти прекратить.

В летний период, дойное стадо, выводили на пастбища- на луга, там-же и организовывали дойку. Север - комариный край, а кроме этого: овода, мошкара. Бедные животные в пик вылета этого гнуса – уходили к реке и по брюхо там стояли в воде спасаясь от него. Людям, в жару, при скопище этих насекомых приходилось тоже не сладко.

 В соседних селах, где летом вывезти все молоко невозможно… строили небольшие масло – заводы. Где молоко перерабатывали на сливки и масло, а потом уже по реке увозили в город.

 Уже в те времена, городской молокозавод - обеспечивал жителей: молоком, сливками, кефиром. Также было свое сливочное масло. Как бы ни было трудно сельскому труженику без цивилизованных благ у себя в деревнях, а также без особых технических средств на производстве… совхозы и отделения существовали.

В низовьях реки, где огромные заливные луга… заготавливали сено, для животноводческих ферм - шахтерского, заполярного города - Воркута. Руководство города, выделяло – бригады для заготовки кормов – сена. И эти бригады за тысячи километров ехали на заготовки кормов.

Затем это заготовленное сено (уже спрессованное в тюках) грузили в речные баржи и везли за семьсот километров в Печору, где перегружали в железнодорожные вагоны и везли в Воркуту, еще семьсот километров. Так жил и выживал – Крайний Север.

 Сейчас по нынешним временам в Печоре существует частное предприятие на базе бывшего крупного совхоза –  «Печора». В городе у них есть небольшой пункт продажи: молока и молочных продуктов.

А вся основная молочная продукция завозится с города – Кирова, и нашей столицы Сыктывкара. Жизнь подсказала, что такое решение этого вопроса намного дешевле, чем дотация Государства бывшим сельскохозяйственным подразделениям. И остался в селах, деревнях - Припечорья, крупнорогатый скот только в частных владениях.

 Села и деревни наполовину опустели, как и по всей России. А оставшийся народ выживает: за счет огорода с картошкой, одной коровенки на несколько дворов, охота и рыбалка.

 Видимо сельскохозяйственные отрасли в нашей стране пережили и переживают большие - глобальные изменения. И, как оно будет в будущем… Возможно мы еще увидим.