Мы помним

Алла Данилина
Накануне 9 Мая в Минске в Доме Москвы состоялся торжественный вечер-концерт с участием известных российских и белорусских исполнителей, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организованный Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, Домом Москвы и Представительством Россотрудничества (г.Минск).  На мероприятие были приглашены ветераны вооруженных сил и труда, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, дипломаты, в том числе иностранных государств, военнослужащие вооруженных сил Беларуси и России, члены общественных организаций российских соотечественников, в том числе членов ОО «Русское культурно-просветительское общество» и  общественность Минска и Могилева.

В фойе Дома Москвы были представлены две фотовыставки. Одна из них – "Ледяная петля Сталинграда", посвящённая 80-летию Сталинградской битвы – содержит фотографии, документы, плакаты, листовки, фронтовые зарисовки и живописные полотна фронтовых и послевоенных художников, отражающие хронологию «Битвы за Сталинград». Вторая фотовыставка - это портреты военнослужащих Воздушно-десантных войск, участвовавших в специальной военной операции (СВО) на Украине и удостоенных почетного звания Герой России (посмертно). 
С обращениями к участникам и гостям мероприятия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Б.В. Грызлов и председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, генерал-майор О.А. Белоконев.

Борис Вячеславович  в своем выступлении отметил, что русские, белорусы и более ста других народов СССР силой своего единства остановили врага, перед военной мощью которого одна за другой капитулировали европейские столицы. Дипломат напомнил, что проводимая Россией специальная военная операция является прямым продолжением той борьбы с нацизмом, которую вел советский народ в годы Великой Отечественной. Он подчеркнул, что «…Мы, советские люди — наследники победителей, и никому не позволим украсть нашу Победу. В этом наш священный долг, и он будет исполнен, победить нас невозможно».

Выступающими были высказаны поздравления и слова благодарности  всем ветеранам: фронтовикам, партизанам, труженикам тыла, детям войны, которые проявили самоотверженность и мужество, стойкость и героизм, выдержали все испытания и победили в самой жестокой войне ушедшего столетия.
Затем состоялся прекрасный концерт, по сценарию режиссера-постановщика С.Н. Тарасюка, в котором солистами из Минска и Могилева были исполнены знаковые песни военных лет, советского периода и современных авторов.
 
Концертная программа началась песней Игоря Лученка «Память сердца», прозвучавшая торжественным гимном ветеранам войны, которую исполнил Антон Корчевский, студент Белорусской государственной академии музыки, стипендиат премии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В зале тепло принимали Викторию Михееву, солистку  оркестра МЧС, музыкальный дуэт Екатерины Шекордо и Марины Федосеевой, студенток  Белорусской государственной академии музыки, виртуозно игравших на аккордеонах.

В качестве специального гостя из России выступил певец, композитор и поэт, заслуженный артист России, солист группы «АукцЫон» Сергей Рогожин, который недавно  с концертами выступал в Луганской Народной Республике.
 
Особый восторг зрителей вызвало выступление  могилевчан. Как всегда ярко, с высоким мастерством и профессионализмом выступил образцовый хореографический ансамбль «Кужалёк»,  превратививший исполненные белорусские, русские, народно-сценические танцы («Скарбница», «Русские узоры», «Наша армия», «Весялуха», «Казачий перепляс») в незабываемое зрелище.

Слушателей покорил талант юных дарований из Могилева, солистов продюсерского центра «Ангелы добра» - Дмитрия Пуховского и Станислава Ткачёнка, участников вокального телевизионного шоу «Голос. Дети». Одиннадцатилетний Дмитрий Пуховский мастерски исполнил песню «Помнят люди» (из репертуара Л.Г. Зыкиной), популярную в семидесятые годы, и народную песню «Вдоль по Питерской» (из репертуара Д.Ф. Шаляпина). В исполнении двенадцатилетнего Станислава Ткачёнка прозвучали русская народная песня «Мчится тройка» и песня «Встанем»  российского исполнителя Ярослава Дронова (Shaman), во время  которой  зал в едином порыве  встал, отдавая дань почести всем воинам, спасавшим Родину от врагов в разные периоды истории.
 
Заключительным торжественным аккордом концертной программы стала песня «Мы вопреки всему победим» в исполнении сестер-близнецов Валентины и Александры Груздевых, которую присутствующие в зале слушали стоя. Патриотические чувства были усилены костюмами исполнительниц, символизирующих флаги России и Беларуси.
 
Прошедшее мероприятие и пережитые чувства зрителями, как и все мероприятия, посвященные празднованию Победы в Великой Отечественной войне, проходящие ежегодно в наших странах, для каждого из нас являются символом мужества, силы и стойкости советских людей. Память о них живёт, и будет жить в нас, благодарных потомках поколения победителей. В этом наш священный долг, и он будет исполнен.