К юбилею института

Алла Данилина
Самым главным вопросом у выпускника школы является - куда пойти учиться  или работать. Волнение добавляет беспокойство родителей за будущее их чада. Особенно проблематично было получить высшее образование  для девушек до 1969 года, так как в Могилеве был только машиностроительный институт по специальностям, которые больше подходили для ребят. Можно было уехать учиться в Минск или Витебск, но это требовало больших финансовых затрат, что я не могла себе позволить, так как после продолжительной болезни умер отец, а нас у мамы было трое детей.

Повезло, что с 1965 года на окраине Могилева развернулась комсомольская ударная стройка. В связи с вводом   в эксплуатацию крупнейшего в Европе комбината синтетического волокна по производству полиэфирных волокон и нитей возникла потребность в кадрах. На уровне правительства СССР было принято решение о подготовке с 1968 года инженеров-химиков-технологов на базе Могилевского машиностроительного института (ММИ) по специальности «Технология химических волокон».

Вопрос выбора ВУЗа отпал, стояла задача поступить на открывшуюся специальность «технология химических волокон» (ТХВ), что оказалось не просто. Попасть в первую группу химиков претендовали семь человек на место и в основном все медалисты, сдававшие по одному профильному экзамену, льготники из районов и сироты.  А у меня вместо серебряной медали была только грамота об успешном окончании школы. В  тот год приняли решение об отмене выдачи серебряных медалей.

Однако все экзамены были сданы успешно, мечта осуществилась, и я стала студенткой прекрасного Могилевского машиностроительного института. Казалось, все трудности преодолены, только старательно учись, однако жизнь оказалась сложнее. По семейным обстоятельствам после 2-го курса пришлось перевестись на вечернее отделение. С трудом удалось устроиться на комбинат, где прием на работу был ограничен. Однако непросто, оказалось,  совмещать учебу с работой по сменам. Подъем в 6-00 утра, с 7-30 до 15-30 рабочая смена, с 18-30 до 21-45 лекции, переезды с учетом, что предприятие находилось в 10 километрах от города, а остальное время (как правило, ночное время) подготовка к занятиям. С большой благодарностью я вспоминаю трудовой коллектив, который стал хорошей практической школой обучения в жизни и всячески поддерживал меня.

С 1 января 1973 года на базе технологического факультета Могилевского машиностроительного института был открыт Могилевского технологического института (МТИ), - где были созданы факультеты: технологический и механико-технологический. Комбинат выделил для института одно из своих зданий на проспекте Шмидта, говорили, что ранее это было общежитие для строителей. Не трудно представить, какими были лекционные залы и лаборатории, и как был оснащен институт.

Дорога до института стала короче, однако проблем не уменьшилось. В то время очень плохо работал  транспорт. Троллейбусные маршруты были от площади Орджоникидзе и от площади Космонавтов до Лавсана.   При обрыве линий   приходилось преодолевать пешком путь от самого комбината до института. Не знаю, может в армии ребятам более тяжело, но для меня эти годы были весьма не простыми. Однако мы были счастливы.

В открытии института значительная роль принадлежит В.Я.Михолапу, декану технологического факультета ММИ, исполнявшему в 1973 году обязанности ректора МТИ,  в становлении института - ректору А.Г. Бесчастнову. С 2017 года по настоящее время ректором успешно работает М. А. Киркор. На начальном этапе, несмотря на трудности, здесь работали прекрасные педагоги: Ломотко А.Б., Авдонькин А.Ф., Савченко С.В., Волкова Э.С., Крячева З.А., Оботуров А.В., Буйко Л.В., Трилинская Е.А.и другие.

Многие работники химического предприятия, получив высшее образование в институте на очной, вечерней или заочной форме обучения впоследствии занимали  высокие должности и внесли свой весомый вклад в развитие и достижения города и отрасли. Многие продолжают работать и сейчас. В числе их: Рыбаков А.А, председатель концерна «Белнефтехим»; Соловьев П.А.,  глава Администрации Октябрьского района г. Могилева; Белявский В.С., первый директор комбината синт. волокна; Геценок Л.Г. и Гисак К.В., генеральные директора ОАО «Могилевхимволокно»; Данилина А.Н. и Станкевич И.С.,председатели Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза; Добровольский М.А., председатель профкома ОАО «Могилевхимволокно»; Веселова И.И. и Ракутова А.А., председатели профкома Могилевского завода искусственного волокна и многие другие.Более подробно можно прочитать в книге уважаемого химика И. Н. Жмыхова «История сотрудничества», изданной к 45-летию сотрудничества МГУ университета продовольствия и ОАО «Могилевхимволокно».

В апреле 2002 года институт был преобразован в Могилевский государственный университет продовольствия (МГУП). В 2021 году университет переименован в учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» (БГУТ). Университет располагает необходимой материально-технической базой для подготовки специалистов для производства и научной деятельности. В состав университета входят три учебных корпуса, два современных общежития.

Коллектив университета  отметил свое 50-летие. За эти годы подготовлено 33406 специалистов с высшим образованием. В университете работают 164 преподавателя, в том числе 2 член-корреспондента НАН Беларуси, 10 докторов и профессоров, 88 кандидатов наук. За 50-летний период издано 67 монографий и 53 учебника и учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, получено 510 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Мы, бывшие выпускники, гордимся, что учились здесь и получили хорошую путевку в жизнь. Поздравляем с юбилеем и желаем, чтобы путеводная звезда всегда сопутствовала успеху, удаче и новым открытиям.