Прыжок вдаль

Людмила Берзиня
- И сколько тебе огурчиков? - спросил сосед.
- Два достаточно для салата. Дочь сейчас приедет, приготовила оливье,а огурцов дома не оказалось. Оливье - её любимое лакомство.
   Пожилой сосед тяжело поднялся из-за стола и шаркаюшей,хромающей поступью направился к холодильнику.Достал стеклянную литровую банку,в которой как раз два огурца в маринаде болталось.
- Возьми вместе с банкой - у меня есть не начатая.
- Спасибо! А я смотрю - ваша старая рана разыгралась - стала больше беспокоить?
- Да... Грехи молодости дают о себе знать.
- Я думала - ваша хромота от ранения - вы же бывший офицер.
- Офицер то офицер,да хромоту по глупости приобрел на всю жизнь. Присядь - расскажу тебе - чего уж теперь хорохориться - на пенсии чай ...

                ------------------

   - Служил я тогда в Забайкальском военном округе.Степь да степь кругом - как в песне старинной... Но развлечений и там умудрялись себе устраивать - каждый праздник компании собирались,гуляли да пили до беспамятства. Было нас обычно десять человек - все офицеры и их жёны. Дружны были  между собой очень - в армии иначе нельзя.Один только и был непьющий - Яков Либерман. Пить не пил,но в компаниях по всякому поводу с удовольствием участвовал,даже поощрял. Однажды предложил Новый год у него встречать - на втором этаже нашего офицерского барака.
   Встретили,напились,как всегда и далеко за полночь придумали себе развлечение - прыжки со второго этажа. Кто дальше всех прыгнет,тому приз.Какой приз,спросишь? - Бутылка водки,конечно!
   Яков,как единственный трезвый среди нас,выступал в роли арбитра - стоял внизу и измерял расстояние от стены дома - вдаль после каждого прыжка претендента на бутылку водки. Ну я и прыгнул,естественно,дальше всех,поскольку был более других пьян. А пьяным,как известно,везёт...
   Вот с тех пор,с молодых лет и хромаю,и болями маюсь. Перелом стопы настолько сложным оказался - ни лечению,ни протезированию н подлежит. А ты думала - я ранен в бою был,да?
- Да. Афган,Чечня...- Мало ли...
- Если бы...