Предложение или Одиночество вдвоём...

Надежда 10
            
      *******
         ***


                Вечерело. Она сидела на скамейке на Каскаде прудов. Каскад прудов – это её излюбленное место отдыха. Этот уникальный проект настоящая изюминка города - великолепные архитектурные решения: пешеходные и велодорожки;  детская игровая зона, скейт-парк, утки, лебеди, рыба в прудах, смотровые площадки, креативное освещение; чистота. Это место привлекает и горожан и гостей.

                Ей больше всего по душе первая  очередь Каскада прудов своей тишиной и душевностью. Хочется остаться наедине с мыслями и природой. Облюбовала его и живность. Здесь много птиц. Здесь живут не только утки, но и лебеди. Вот они, белые красавцы, держатся вместе. Загляденье просто! А ещё ей нравится, что каскад не погружается в темноту. Будь то лето или зима, зона отлично освещена. То всё вокруг становится синим, то красным, то фиолетовым, как в волшебном царстве.

                День провела  в одиночестве, держа в руке сборник стихов Анны Ахматовой, с закладкой на странице  с её  стихотворением «Последний тост». «Я пью за разорённый дом, за злую жизнь, за одиночество вдвоём…». Как понятны ей эти строки! Самое страшное – «одиночество вдвоём»! Это когда есть семья, есть дети, а поговорить не с кем.  В голове крутились не самые приятные мысли, перед глазами не самые красивые фрагменты из последних событий её нелёгкой жизни.

               Был день недели - воскресенье. Соседи за стеной затеяли ремонт. Шум, грохот. Необходимость. Ничего тут не поделаешь. Так она ушла из дома ещё утром. Один раз заглянула в ближайшее кафе утолить голод, и снова на каскад. Ремонт имеет свойство заканчиваться. А вот её одиночеству, по всей видимости, никогда не будет конца. К сыну, к внучке, к сестре с племянником уже давно не тянуло. Живут они в смартфоне, не видя рядом живого человека. Им давно безразлична  человеческая душа. Правда, они объявляются, когда возникают личные проблемы. Для них она как спасательный круг на воде: будут тонуть – вспомнят.

               - 65! Так много или мало? Зависит от того, как посчитать. Смотреть вперёд – так вроде лишь начало. Много, если оглянуться вспять!

                Сегодня ей 65! Уже 65! Вроде и не жила ещё. Трудилась, не покладая рук. Практически одна вырастила единственного сына, вложив в него всю душу. Всегда давала всё самое лучшее. У него были лучшие вещи, по тем временам. Не употребляла спиртного, поэтому и  не организовывала подобные посиделки.

                Для него были созданы все условия для спокойного счастливого детства. Пришлось работать на тяжёлом производстве, чтобы заработать квартиру. Затем приобрести жильё для него, для этого имела подработки, а ещё экономила на себе во всём.

                Любила его очень, жалела, что растёт без отца, баловала, но при этом была в меру строга. Она безумно гордилась сыном. Он отвечал взаимностью. Он был вежлив, заботлив, внимателен к матери. Она нарадоваться не могла. До того момента пока он не встретил будущую жену. Она из полной семьи, где есть  мама,  папа и младший братик. Зачастую психологи считают, что такие семьи более благополучными. Не тут-то было. Родители устроили соревнования между собой, т.е. изменяли друг другу, каждый объясняя это тем, что «она изменяет ему, потому что он изменяет ей», и наоборот; «он изменяет ей, потому она изменяет ему». Пока шла гонка между матерью и отцом, их дочь давно начала свою личную жизнь, в том числе и оказывая интимные услуги мужчинам в саунах.

                Когда сошлась с её сыном, она изначально видела, что нет любви с её стороны. Просто нашла самостоятельного парня, у которого было готовое жильё, и постоянный заработок, чтобы можно было неплохо проживать и оплачивать за свою учёбу. Вот и решилась пристроиться. Свадьба, рождение ребёнка. Вскоре она заскучает по прежней вольной жизни, и возьмётся за старое. Ведь друзья предупреждали его, что она любит погулять. Он будет пытаться ради дочери вразумить её, но она не захочет этой каждодневной рутины семейной жизни. Она привыкла к другой, а замужество для неё - приобретение некого статуса, рождение ребёнка – реализация себя как матери.

                Он же сломается, и начнёт выпивать, дальше больше, всё сильнее. Мать будет бороться за сына: вызывать врачей, выводить из запоя, лечить.

                Спустя некоторое время, он в интернете познакомится с женщиной с детьми из другого города. Она была рада, что у него появилась семья. Встретила их приветливо, освободила жилплощадь, съехала к себе на старую квартиру, всем  членам новой семьи сделала по ключу. Выдохнула. Вроде всё благополучно, сын счастлив. Что ещё нужно для матери? Для матери главное, видеть счастливые глаза своего ребёнка.

               Почему-то хорошее имеет  свойство быстро заканчиваться. Сын исчез из поля зрения. Она забила тревогу, и не напрасно, на этот раз удачно – вовремя вывела его из запоя. Во второй раз поняла, что его женщина даже поощряет это дело, ведь пьющим человеком легче управлять, и добиваться своих целей. Она, пользуясь удобным случаем, его руками выставляет его мать из её же квартиры. Ей пришлось уйти несолоно хлебавши. Это был удар под дых. Такого предательства она не ожидала. Сколько бы после этого она не звонила сыну, ей отвечал холодный механический голос: «Абонент находится вне зоны доступа. Отправьте смс или перезвоните позднее».

              Поговорка: «Если сын горой стоит за свою жену – значит, мать вырастила настоящего мужчину. А какого сына вырастила мать – покажет её старость» - получилась буквально!

- Добрый вечер, Молодушка! Вы случайно не меня ожидаете?, - знакомый до боли мужской голос за спиной нарушил тишину.

              Она привстала. Повернулась. За скамейкой стоял немолодой  мужчина. Сняла затемнённые очки, внимательно вгляделась ему в глаза.

- Не узнали?
- Узнала. Хотя прошло много лет. Человек стареет, а вот глаза остаются, мне кажется, прежними, молодыми. Вечер добрый, Виктор Иванович! Рада видеть Вас!

                Они когда-то работали вместе, недолго. История эта двадцатилетней давности. Он, будучи пенсионером, по группе инвалидности, пришёл на фирму работать юристом по срочному договору. Говорят, что «все мужчины – сволочи» (пусть не обидятся на меня мужчины, от автора). Так нет, не все, оказывается, что есть «женщины – сволочи». Первый инфаркт получил, когда, прожив четверть века, жена объявила ему, что «жизнь прожита, и остаток своей жизни хочет прожить с человеком своей  веры». Виктор по национальности русский, христианин, она – татарка, ислам. Женились они по любви, родили двух дочерей. Чтобы обеспечить достойную жизнь, Виктор долго работал в районе Крайнего Севера вахтовым методом машинистом подъёмника. Нелёгкие перелёты каждые две недели, и погодные условия – это не как на тёплой деревенской печке. Вырастили девочек, дали образование и выпустили в свет. Что ж все эти годы всё устраивало жену – и национальность, и вера? Второй инфаркт получит, когда его дочери подняли вопрос, чтобы получить свою долю в родительской квартире. Это, как «Делить шкуру неубитого медведя»! Виктор продал квартиру, выделил дочерям и бывшей жене их долю, себе же с трудом приобрёл  небольшую однокомнатную квартиру в малосемейном доме.

                Сколько бы после этого он не звонил дочерям, ему отвечал холодный механический голос: «Абонент находится вне зоны доступа. Отправьте смс или перезвоните позднее». И даже после всего этого выжил, им всем  назло и всем смертям назло. Дожил до 78 лет!
 
                Был поздний вечер. Они долго прощались  у её подъезда. Напоследок он  ей сказал: «У меня к Вам предложение, необычное – давайте, будем дальше коротать своё одиночество вдвоём. Завтра я буду ждать Вас на той скамейке на Каскаде».

- Хорошо. До завтра.

В жизни есть место случаю….