Ехидна и опоссум

Марина Прокоп
               
              ***
               
                199* год

     Миша возвращался из школы грустным и с огромной тяжестью на сердце. На плечах болтался портфель, доверху набитый учебниками и канцелярскими принадлежностями. Из-за стресса мальчик даже спортивную форму забыл в раздевалке, а бежать за ней уже не было сил. И ладно бы двойку отхватил! Так нет же! Надо было так себе испортить жизнь! Ну, вот кто его тянул за язык?.. И что теперь делать, когда этот выскочка, Гвидон Барракудин, прицепился, как банный лист: «Покажи да покажи!». А показывать-то и нечего. Правильно дед ему сказал когда-то: «Врать можно только в одном случае: если попал к немцам в плен». Вчера Миша был уверен на сто процентов, что повод для вранья настал. 
     Родители мальчика уже успели вернуться с работы. Мама готовила ужин, а папа что-то чинил на балконе.
– Что уже случилось? Чего такой невесёлый? – поинтересовалась мама, только взглянув на сына.
Тут же на кухне, насвистывая весёлую песенку себе по нос, появился папа.
– Кто-то у нас «лебедя», видимо, принёс! – пошутил над второклассником отец. – Ты не расстраивайся, сын: вон дядя Толя из пятнадцатой квартиры двоечником был да три года в одном классе сидел. А сегодня он единственный «перец» в нашем доме, который на иномарке ездит и кооперативом руководит.
– Сыночек, папа прав! Он-то у нас школу с серебряной медалью окончил и мехмат с отличием, а ездим мы на «Москвиче»! – не упустила возможность отпустить колкость и мама.
– Я смотрю: кому-то в школе в нагрузку дали факультатив по сарказму! – продолжал веселиться папа.
– Уймитесь уже, Евгений Ваганыч, али не видите, что дитя печальное пришло из школы? Рассказывай, сынок, что уже стряслось?
     Мишка отвернулся к окну и, едва не плача, рассказал просто душераздирательную историю.
     Гимназия, в которой учился Миша Тучкин, считалась одним из самых престижных учебных заведений их города. Туда стремились отдать своих детей большинство "новых русских". То, что потомство «малиновых пиджаков», «кожаных барсеток» и «любителей бейсбола» не тянуло программу, не считалось огромной проблемой для администрации гимназии. Приняв только одного Филиппа Дуболомова в ряды гимназистов, учреждение сумело поменять всю сантехнику в своих стенах.
     Как выяснилось, у всех Мишиных одноклассников дома обитали экзоты. У одних – мини-пиги, у других – разные рептилии от варана до питона. Многие завели енотов и обезьянок. У Миши же Тучкина дома жил старый, потрёпанный гуляка – кот Васька. Как на беду, мальчик, не пропускавший "В мире животных», посмотрел на днях передачу с Николаем Дроздовым. В последнем выпуске рассказывалось о фауне Австралии и Северной Америки. Сначала Миша ляпнул, что у него дома живёт ехидна. А потом подумал, что этого будет недостаточно,  и решил добавить ещё опоссума. Мальчишка не думал, что одноклассникам захочется посмотреть на его питомцев. Особенно настойчиво напрашивался в гости Гвидон, сын прокурора Барракудина.
– Поймите же, если бы я признался, что у меня нет экзота, то со мной сидеть и дружить не стали бы, как с Петей Волковым, у которого дома живёт только хомячок Валерка.
– Основная твоя ошибка, сын, что ты расширил список питомцев, добавив опоссума! – смеясь, утешал мальчика папа. Затем, глядя на супругу, продолжил:
– С ехидной вопрос вполне разрешим. Нужно лишь ондатровую шапку у соседа на время одолжить! Дорогая, повернись лицом! Точно! Ехидна у нас есть! Миша, к дяде Феде с первого этажа за шапкой сгонять нужно! Кстати, как бывший отличник, помню, что у ехидны маленькая и узкая голова, завершающаяся клювом-хоботом. Основу рациона ехидны составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком. Кстати, а где мы добываем термитов для нашей ехидны?
Мама посмотрела на мужа, с трудом удерживая смех, и назидательным тоном произнесла:
– Мишка, не волнуйся! Опоссум у нас тоже есть. И хоть я не была отличницей, а всего лишь хорошисткой…  Но я кое-что помню из папиного БЭС про опоссумов. По натуре они очень пугливые и при опасности притворяются мёртвыми, лёжа без движения, а с помощью специальных желез выделяют неприятный запах разлагающегося тела. Хищник, обнюхав его, чаще всего, уходит. После этого зверёк мгновенно «оживает» и убегает.
– И те, и другие, кстати, являются знатными сонями. Это я помню из передачи! – добавил от себя мальчик. – Но как это может мне помочь? Ребята напрашиваются в гости, чтобы посмотреть на моих экзотов, – с горечью и отчаянием в голосе произнёс ребёнок.
– А если сказать, что они у нас находятся на карантине, и к нам приходить нельзя? – пытаясь помочь запутавшемуся ребёнку, предложила мама.
– Не пройдёт, – ответил Мишка, – фотографию тоже просили принести, где я держу животных на руках.
– М-да! Маму ты точно не поднимешь! – у отца на глазах уже появились слёзы от смеха.
– Тогда, может быть, папу поднимешь? Это же маленькое сумчатое млекопитающее, внешне похожее на грызуна! – продолжила пинг-понг мама.
     Не до смеха было только Мише. Ребёнок понял, что родители ему помогать даже не собираются. Мальчик молча покинул кухню и пошёл к себе в комнату.
– А кстати, где мы могли с тобой познакомиться, если ты – из Америки, а я – из Австралии? – задала вопрос уже серьёзным тоном жена, подлетевшая к плите, как только стало ясно, что ужин начал подгорать.
– Как где? Только в зоопарке!
– Бинго! Мишка! Дуй на кухню! – громко позвала ребёнка мама.
– Ты спасён! Скажешь, что мы отправили наших питомцев в зоопарк по просьбе … э-э… мэра, так как зоопарк города слёзно просил отдать им зверей на радость людям! – на ходу сочиняла мама.
– Только не додумайся сказать про наш зоопарк. Город надо выбрать подальше, желательно за несколько тысяч километров от нас! – вполне серьёзно произнёс отец.
– А про фотографии что сказать? – спросил заметно повеселевший Миша.
– Плёнка засветилась, и фотографии, к сожалению, не получились! – чётко проинструктировала мама.
– И больше, сын, не сочиняй! А то наших с мамой школьных знаний может оказаться недостаточно. Надо же, никогда не думал, что знания про ехидну и опоссума могут мне в жизни пригодиться! – подытожил глава семьи.
     За долгожданным ужином веселились уже трое.