Брат в пятом времени года

Лауреаты Фонда Всм
ЛИДИЯ ГЛАДЫШЕВСКАЯ - http://proza.ru/avtor/lidiyagla - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ И ПИСАТЕЛЬНИЦ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 (история одной любви)

Памяти Марины Цветаевой,
выдающейся русской поэтессы

Марина Цветаева и Борис Пастернак. Великая поэтесса серебряного века и Белый Маг, брат по перу, «брат в пятом времени года». Их отношения — это одна из самых трагичных страниц русской поэзии, а переписка – намного больше, чем письма двух безумно увлеченных друг другом людей.

       У них было много общего, и в юности их судьбы шли как будто параллельно, не пересекаясь. И Марина, и Борис были москвичами и почти одногодками. Их отцы - профессорами, а матери – талантливыми пианистками, причем, обе – ученицами Антона Рубинштейна. И Цветаева, и Пастернак вспоминали первые случайные встречи как нечто мимолетное и незначительное.
  Первый шаг к общению сделал Пастернак в 1922 году. Прочитав сборник «Версты» Цветаевой, поэт пришел в восторг и влюбился в экспрессивные и одновременно нежные лирические стихи.  Он написал ей об этом в Прагу, где поэтесса жила с мужем, Сергеем Эфроном, бежавшим от революции и красного террора. Марина, которая ощущала себя немного одинокой в эмиграции, почувствовала родственную душу и ответила…
Так началось содружество и платоническая любовь двух великих людей, двух великих поэтов. Длилась их переписка свыше десяти лет, и за все эти годы они, как мужчина и женщина, ни разу не встретились... Хотя, судьба, словно дразня, несколько раз почти дарила им романтическую встречу – но в последний момент передумывала.

Их эпистолярный роман то сходил на нет, то вспыхивал с новой страстной силой. Но Борис был женат, а Марина - замужем. Известно, что Цветаева хотела назвать в честь Пастернака своего сына, родившегося в 1925 году. Однако не посмела ввести свою любовь в чужую семью и ее разрушить.

Все это время поэтесса отчаянно мечтала встретиться со своим, как она называла, «братом в пятом времени года, шестом чувстве и четвертом измерении». Ее возлюбленный жил в России, в достатке и богатстве, он был обласкан властью и купался во всеобщем почитании и обожании. В его жизни уже не было места для Марины, он был страстно увлечен новой супругой, красавицей Зинаидой Нейгауз и семьей, и при этом, не забывал поддерживать оставленную первую жену и их сына.

И все же, одно «свидание» Марины Цветаевой и Бориса Пастернака состоялось.
В июне 1935 года поэт прибыл в Париж на «Международный антифашистский конгресс писателей в защиту культуры», как член советской делегации литераторов. Зал рукоплескал ему стоя, а Цветаева скромно присутствовала там, как рядовой зритель. Эта встреча стала, по словам Марины, «невстречей» - состоявшейся не в свое время, по сути, никому уже не нужной. Когда два талантливейших человека оказались рядом, им обоим вдруг стало понятно, что говорить не о чем.
Несвоевременность всегда драматична. Как бы сложились их судьбы, если бы свидание случилось раньше? Никому не дано этого знать. История не терпит сослагательных наклонений.

Жизнь Цветаевой после возвращения в Россию зашла в тупик, из которого она решила выйти через петлю, покончив жизнь самоубийством в августе 1941 года.
После начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и нелепо пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Она на беду оказалась прочной. Именно на ней великая поэтесса и повесилась, не выдержав унижений. Последней каплей стала попытка устроиться посудомойкой в столовую Литфонда, чтобы спасти от голода сына и старшую дочь (младшая - к тому времени уже умерла в детском приюте для нищих), но ей отказали — на совете писательских жен посчитали, что бывшая эмигрантка может оказаться немецким шпионом.

«Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода», - эти строки из воспоминаний Марины Цветаевой, незадолго до смерти, вызывают ужас, сострадание и слезы на глазах.

 Затем настало время, когда и баловень судьбы Пастернак попал в немилость. В конце своей жизни он познал все те тяготы, которые сломали Марину – опалу, гонения властей, травлю коллег, потерю друзей. Он умер в в 1960-м и пережил свою возлюбленную поэтессу почти на 20 лет.

Для нас потомков остались трогательные и нежные письма – свидетельства необыкновенного поэтического чувства:

«Успокойся, моя безмерно любимая, я тебя люблю совершенно безумно...»,
«Наши жизни похожи, я тоже люблю тех, с кем живу, но это доля. Ты же воля моя, та, пушкинская, взамен счастья».
 
Не доля, а воля! Поэтическая, пушкинская…
Можно долго рассуждать, кто в кого был влюблен, главное, что оба вложили душу в поэзию, и посвятили грядущим поколениям каждую частичку своей души.

 

На Конкурс "О писателях и писательницах" http://proza.ru/2022/12/12/1655 Международного Фонда Великий Странник Молодым