Пролом Большой и Малый, Шацкий район

Пичугин-Никулов
БОЛЬШОЙ ПРОЛОМ + МАЛЫЙ ПРОЛОМ

  Что написано в краеведческой литературе:

"По легенде, рассказываемой местными жителями, во время нашествия татар на русскую землю на месте, где сейчас стоит село, враги «проломили» оборону русских."
Бабурин А. Запись со слов учителя истории г. Шацка Бакланова. Запись сделана 12 января 1993 г.
Возможно, легенда имеет реальное подтверждение. Вот что о названии деревни говорит Н. П. Милонов: «В XIV веке по р. Цне и ее притокам возникают оборонительные рубежи рязанских князей, а в Х;-Х;І веках сооружена Шацкая засека, след которой сохранился в названии деревни».
Милонов Н. П. Из истории отдельных районов поймы Оки и Рязанской мещеры. Рязань, 1952. - С. 30"

   Название действительно интересное. Чтобы идентифицировать поселение, всегда приходится обращаться к ПГМ 18 века. Только на этих старых и подробных планах , сохранились старые топонимы. В 1790г обозначена речка Гусенка, как левый приток Шачи. Позднее в 1862г, как правый приток и выше по течению.
Сейчас уже на карте ГГЦ — р.Гусеница. Большая вероятность, что в далёкие времена Пролом , стоял на р.Гусенке. Сейчас это безымянный ручей.

Самое раннее упоминание, которое я встретил, это в актах за период 1612-1614гг. ( можно посмотреть в статье Фроловское).

   Перейдём к писцовым книгам Шацка.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) 1617г.:

   "За Олексеем за Ивановым сыном (Л. 47) <...> за казачим за Григо[рем] Проломским, а после за Федором за Мачехиным, жеребей села Голенищева на реке на Тынорце...
   Треть деревни Пролому на речке на Гусявой, а в трети: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Бессонко Григорьев, (в) Серешка Афонасьев, (в) Овдокимко Михайлов, (в) Данилко Зиновьев, (в) Ивашко Фролов; бобыльских дворов: (в) Васька Григорьев, (в) Васька Матвеев; шесть дворов пусты; три места дворовые; пашни паханые, добрые земли, (Л. 48) <...> ; сена семьдесят пять копен; лесу пашенного три десятины, а непашеной лес большой заповедной засечной."
    "(Л. 49) [За крымским за новокрещеном] за Кондратем за Тере[берде]евым , что было за Олек[сеем] за Алеевым полтрети деревни Пролому на речке Гусевой, а в полу трети: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина; да перелогу сорок четыре чети с осминою.
Обоего: сорок пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена двадцать копен.
А сошного письма у Кондратья, да у Василья у Волосатого (Л. 49 об.) <...> полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо одной чети с третником.
А платить з живущего Кондратью с осмины, а Василью с осмины ж."
    "За Василием за Игнатьевым сыном (Л. 50) [Волосатово] <...> [сто]рожми Идовских ворот в полудеревне в Пролому на речке [на] Гусевой, а в жеребье: двор помещиков; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу одинатцать чети с осминою.
Обоево: двенадцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена четырнадцать копен.
А сошным письмом списан с Кондратьевым поместьем Теребердеева с полутретью деревни Пролому (Л. 50 об.) <...> [сторожи Идов||ских ворот за Олексеем за] Кон- || <...>овым , да за Тимофеем || за Токмаковым, да за Харитоном Волосатово, да за Тюменем Боландиным, да за Иваном Волосатово, да за Левонтием Парфеновым, да за Иваном Мантуровым, что было за сторожми Идовских ворот, половина деревни Пролому без жеребья на речке на Гусявой, а в ней: семь дворов помещиковых, двор пуст; пашни паханые, добрые (Л. 51) [земли], <...> сто пятьдесят чети <...> . Обоево: сто пятьдесят чет[ыре] в поле, а в дву по тому ж, по двацати по две чети за человеком; сена у всех сто восемьдесят шесть копен.
А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети.
А платить з живущего с трех четвертей с осминою."
   "В том же стану монастырские и церковные земли
Успения пречистые отцы Сергеевы (Л. 592) пустыни, что на Проломе слободка, а в ней: двор монастырской; двор служки монастырсковой; шесть дворов детенышев; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу сорок семь чети.
Обоего: пашни и перелогу сорок девять чети в поле, а в дву по тому ж; лесу рощи две десятины.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо (Л. 592 об.) одной чети.
А платить з живущево з дву чети."

Мы узнали старинное название речки. Узнали, что в начале 17 века уже был монастырь ,Проломовская слободка при нем и деревня Пролом. Скорее она была сельцом с домами помещиков. Узнали, что земли давались и Идовских ворот сторожам ( про засеку  я отдельно писал в статьях про Просандеевку и Кадомскую засечную черту ). И ещё , что один из владельцев был Григорий Проломский. Осталось выяснить — название по фамилии или наоборот?
   Поиски Григория Проломского привели меня в 1575г. И я нашёл его в указной грамоте царя Ивана Грозного . Думаю её надо привести полностью , т.к. интересно описание, чем тогда жила наша Мещерская украина:
" От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Шатцкой наместнику нашему Суслу Гавриловичу Приклонскому. Писал еси к нам, что у тебя детей боярских нет и на сторожу посылать тебе некаго. А которые дети боярские с менших статей бывали в Шатском с намесники и с осадными головами, и те дети боярские ныне на нашей службе на берегу. И мы писали в Серпухов к боярину и воеводе ко князю Ивану Юрьевичю Булгакову , а велели тех детей боярских , которые бывали преж сего в Шатцком для осады , отпустити к тебе в Шатцкой. А которым детем боярским велели есмя быть с тобою , и мы послали к тебе детей боярских имян их список , и те б дети боярские по тому списку с тобою и были. А которые дети боярские по тому списку к тебе не поедут , а учнут жить по домом, и ты б по них посылал , а велел их приводити к себе и велел им быти на нашей службе с собою и нашим делом промышлял по нашему наказу.
   Писан на Москве, лета 7084-го, сентября в 20 день."
( на обороте):
   " В Шатцкой наместнику нашему Суслу Гавриловичю Приклонскому.
Октября в 1 день привез грамоту козатцкой сотник Григорей Мордвинов Проломской."
( РГАДА Ф.170, Д.52, Л.1. Подлинник:170х465.)

Знал я одного Проломова из Сасова , большой был специалист по кулачным боям в послевоенные годы... Его фамилия , скорее всего , пошла по предкам переселившимся из Пролома в Сасово. А вот по фамилии сотника Григория Мордвинова сына Проломского из 16 века или его отца Мордвинки Проломовского , вполне могло пойти название поселения.
С другой стороны засека проходила рядом. Рубили, валили, " ломали" лес. Мог и отряд татар " проломить " проход в этом месте ...Тот же монастырь описан, как на Проломе.
  Много воды утекло с тех пор. Сказать однозначно про происхождение названия сложно.

   Отдельно надо остановиться на Проломском монастыре.
Дальнейшее его описание нашёл в Окладных книгах 1676г.( ИТУАК 39 ):
   "л.638. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы в Шатском уезде в Проломном монастыре. У тое церкви в слоботки двор попа Кириллы, двор просфирнической, двор дьячковской. У тое церкви земли в поли две нивы, в другом полторы са третьем нива, монастырская дача. Сенных покосов — сказал — не дано и иных угодей нет.
    В приходе к той церкви: семь дворов боярских, десеть дворов засючных сторожей, девяносто шесть дворов крестьянских, три двора вдовьих. И всего сто деветнатцеть дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Кириллы, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли семнатцеть алтын с денгою. Пошлин гривна."

В описании монастыря 1737г видим полный упадок и нищету. Дубасов И.И. в очерках по истории :
"Шацкий Проломский мужской монастырь был еще беднее. В нем, при двух ветхих деревянных церквах, была только одна келья длиною в 7 сажень и шириною в 3.
«Прочихъ строений,— прибавляют наши Московские документы,— въ томъ монастыре не имеется. Монашествующихъ двое: иеромонахъ и монахъ. За темъ монастыремъ вотчинъ крестьянскихъ 3 двора, а пашенной земли 18 четвертей въ поле и 3 десятины чернолесья и кормиться нечемъ.»
В таком состоянии Шацкий Проломский монастырь был в 30-х годах прошлого столетия."

В "0" переписи 1710г. в перечневой книге монастырь уже был в запустении:

РГАДА 350-1-467

   "Проломской монастырь в нем церковь Успения Пресвятыя Богородицы
в том монастыре
монах 65 лет – 1
трудник 80 лет – 1
 (л.247) Деревни Пролому Василья да Ивана Артемовых детей Свищовых двор помещиков в нем дворовых людей
крестьянских 20 дворов
 (л.247об.) Аднадворцов засечных сторожей дворовых людей"

Шло и дальнейшее переселение из наших мест на юг и восток. В описании Дворцовых волостей Тамбовского уезда

РГАДА 396-2-3553

"(л.116об.) Село Ильинское Алгасово тож на речке на Вопше .....

Во дворе Голышов пришел дед ево из за Проломского монастыря во 150-м году

Во дворе Голышов пришел отец ево Шацкого уезду из за Проломского монастыря во 150-м году

Во дворе Кобузев пришли они все Шацкого уезду из за Проломского моностыря во 159-м году

Во дворе Проскурнин пришол Шацкого уезду из за Проломского моностыря во 159-м году

Во дворе Милохин у негож купленой детина Ивашка родом колмык 15 лет пришли Шацкого уезду из за Промловского моностыря во 159-м году..."

Что бы понять, где что располагалось, обратимся к переводу И.П. Алябьева:
7184год(1676)г. Подлинная дозорная книга шацкой засеки, письма и дозора головы Семена Лаврентьева сына Воробьева

РГАДА 1209-1-389

"Подле засечные черты поле засечных сторожей, чертою по нотесом липа з гранью, а от липы з гранью по нотесу липа з гранью, а от липы з гранью по нотесу липа з гранью, а от липы з гранью по нотесу дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесу дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесу через речку Гусенку, а за речкою Гусенкою (Л. 45 об.) лежит дорога на Большую поляну, а та Большая поляна в засечной черте, владеют засечныя сторожи, а от речки Гусенки подле засечныя черты сенныя покосы и леса деревни Пролому Герасима Мачехнина, да засечных сторожей Рамана Такмакова с товарыщы.
Чертою по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом липа з гранью, а от липы з гранью по натесом липа з гранью, а от липы з гранью по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом липа з гранью, а от липы з гранью по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом дуб з гранью, а от дуба з гранью по нотесом, а от дуба вопче деревни Пролому, да деревни Корноухово, да деревни Пансковой (Л. 46) розных помещиков, да Проломского монастыря подле засечные черты сенные покосы и леса деревни Корнауховой, да деревни Пансковой, да Проломского монастыря.
Чертою по нотесом дуб з гранью, а от дуба вопче деревни Корноуховой, да деревни Пансковой, да Проломского монастыря села Огишева, а от того дуба подле засечные черты поля и сенные покосы села Огишева розных помещиков. Чертою по нотесом дуб, на нем две грани, а от дуба вопче села Огишева, да села Коверина, да села Колтырина розных помещиков подле засечные черты сенные......"

Читая и последующие межевые описания, я понял , что монастырь был юго-восточнее, ближе к Шацку.
Да и в перечне населённых мест 1862г. написано, село Малый Пролом ( Монастырское). Теперь ясно где был Проломский монастырь.

  Давайте совершим путешествие в эпоху Петра Великого в деревеньку Пролом. Путешествовать будем , как обычно , на машине времени "РГАДА".
Описание деревни Пролом я нашёл в чудом сохранившейся части листов 466 дела за 1720г., где все излагается в сравнении с переписью 1710г. и упоминается перепись 1678г.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.66) .. В деревни Праломе лейб гвардии Преображенского полку за прапупщиком Васильем да за прапурщиком же Иваном Артемоновыми детьми Свищовыми двор помещиков а в нем жила оных помещиков мать Котерина Костентинова дочь (Л.66 об.) сорока умре в 716-м году да дворовых людей налицо: Михайла Егоров дватцети прибавочныя сверх переписи 710-го году Тит Назаров тритцети осми переведен из села Пертова в 717-м году у него жена Алена Терентьева дочь дватцети пети взята с Москвы в 715-м дочь Татьяна трех а особой избе Борис Григорьев дватцети пети у него жена Федосья Савельева дочь тритцети дети Михайла пети Настасья четырех ис прописных женка Мотрена Максимова дочь тритцети пети в особой избе Евдаким Иванов дватцети пети у него жена Настасья Аврамова дочь дватцети пети ис прописных дочь Авдотья четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Егоров отец Лаврентей Иванов осмидесят бежал в 714-м году да брат Евдаким дватцети осми умре в 714-м году жена ево Марья Иванова дочь дватцети шти Егор Васильев тритцети переведены оных же помещиков Шацкого уезду в село Пертова в 718-м году Егор Лаврентьев сорока жена ево Фетинья петидесят по розделу владеет оного ж помещика брат Иван Артемонов сын Свищов и переведены Шацкого уезду в село Островку в 717-м году
Да крестьян:
(в) Григорей Власов сорока осми у него жена Пелогея Алексеева дочь сорока осми дети Василей тритцети четырех Петр тритцети дву у него жена Анна Радионова дочь тритцети одного в особой избе Терентей Артемьев дватцети осми у него жена \ Алена / Аврамова дочь (Л.67) дватцети пети прибавочныя сверх переписи 710-го году у Петра сын Дементей году у Терентья сын Антон дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьева дочь.. выдана замуж во двор .. и писана ниже
(в) Степан Тимофеев тритцети осми у него жена Степанида Дементьева дочь тритцети четырех да брат Игнат тритцети осми у него жена Марья Андреева дочь тритцети дву в особой избе у Степана ж племянник Казьма Лаврентьев дватцети осми у него брат Парфен дватцети дву у них мать Котерина Афанасьева дочь штидесят осми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Казьмы жена Анна Власова дочь дватцети дву ис прописных сын Казьма году у Степана сын Михайла дву у Казьмы дочь Алена дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанов отец Тимофей Титов семидесят умре в 712-м году
(в) Афонасей Алексеев тритцети асьми в особой избе у Афонасья ж брат Афонасей тритцети четырех у него жена Котерина Иванова дочь тритцети одного прибавочныя сверх переписи 710-го году у Афонасья Большова жена Федосья Казьмина дочь дватцети пети ис прописных у Афонасья дети Сергей году Агафья пети Сергей дву да брат Лаврентей дватцети ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Афанасьева прежняя жена Матрена Ермолова дочь дватцети асьми в 712-м вдова Катерина Афонасьева дочь осмидесят в 714-м году (Л.67 об.) померли
(в) Федор Григорьев тритцети асьми у него жена Василиса Захарова дочь тритцети четырех прибавочныя сверх переписи 710-го году у Федора дети Михайла четырех Евсей году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федоров брат Алексей тритцети умре в 714-м году
(в) Никита Анмасов петидесят осми у него жена Анисья Ворфоломеева дочь тритцети у него дядя Иван Никитин петидесят осми вдов у него сын Алексей тритцети осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Никитин сын Раман десяти умре в 712-м году
(в) Ефим Ебрамов петидесят четырех у него жена Котерина Ильина дочь петидесят трех сын Федор осмнатцети в особой избе у Ефима ж брат двоюродной Лаврентей Аникеев тритцети осми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Лаврентья жена Анна Григорьева дочь дватцети пяти взята в той же деревни из двора Григорья Власова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Ефимов сын Патап дватцети умре в 712-м году дочь Устинья семи выдана замуж в село Пертова в 714-м году
(в) Леонтей Аникеев тритцети осми у него жена Акилина Самсонова дочь дватцети асьми сын Аким петнатцети в особой избе у Леонтья брат Максим дватцети семи у него племянники Трафим Сафонов осмнатцети Зот семнатцети прибавочныя сверх переписи 710-го году у Максима жена Аграфена Ерофеева дочь дватцети пети ис прописных у Леонтья дочь (Л.68) Авдотья году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Трафимо сестра Евгинья семи выдана замуж в село Пертова
(в) Федор Родионов дватцети осьми у него жена Авдотья Григорьева дочь дватцети шти в особой избе брат Сидор дватцети осьми в особой избе у Федора ж брат Сафон сорока осми у него жена Февронья Григорьева дочь тритцети осьми сын Афонасей асьмнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Сафона дочь Просковья дву у Федора сын Василей году
(в) Потап Артемьев сорока у него брат Иван Агапов сорока асьми у него жена Аграфена Прокофьева дочь сорока осьми дети Акилина шеснатцети Екатерина адиннатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов сын Ермол году умре в 714-м году
(в) Леонтей Никифоров пятидесят четырех у него жена Анна Григорьева дочь сорока трех сын Иван дватцети осми в особой избе вдова Марья Григорьева дочь штидесят осми а сын ее Терентей Данилов взят в салдаты до переписи 710-го году прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена Ирина Власова дочь дватцети пяти ис прописных
(в) Михайла Егоров дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайла жена Ирина Иванова дочь дватцети ис прописных дети Василиса дву Павел году
(в) Борис Федотов штидесят осми у него жена Агафья Иванова дочь сорока осьми сын Прохор тритцети осьми у него жена Котерина (Л.68 об.) Никитина дочь дватцати осьми в особой избе у Бориса ж сын Петр дватцети трех увечен ногою дочь Агафья дватцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра жена Анисья Миронова дочь дватцети взята вотчины Александр Львовича Ивана Львовича Нарышкиных из деревни Токаревой у Прохора дети Минай десяти ис прописных
(в) Петр Егоров пятидесят осми у него жена Агафья Киреева дочь тритцети осьми у него племянник Дементей Иванов тритцети осми у него жена Агафья Аникеева дочь тритцати шти в особой избе салдацкая жена Федосья Захарова дочь дватцети осьми у ней сын Борис осми с нею ж живет Козьма Юдин пятидесят осми у него жена Анна Захарова дочь пятидесят осми прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра сын Захар дву у Дементья дочь Дарья году
(в) Василей Еремеев пятидесят осми у него жена Дарья Федорова дочь сорока осми у него ж брат Михайла сорока осми у него жена Устинья Федорова дочь дватцети осми Борис осмнатцети в особой избе Иван Герасимов штидесят осми у него жена Катерина Еремеева дочь сорока асьми сын Борис девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайла дочь Федосья дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдова Агафья Савостьянова дочь штидесят умре в 714-м году
(в) Михайла Михайлов осмнатцети холост у него мать вдова Степанида (Л.69) Иванова дочь сорока осми у него ж вдова Авдотья Родионова дочь тритцети осьми у ней приемош Сергей Петров осмнатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов отец Михайла Сидоров петидесят умре в 716-м году
(в) Родион Федоров сорока осьми у него жена Алена Иванова дочь тритцати осьми в особой избе у него ж брат Фрол дватцети осьми прибавочные сверх переписи 710-го году у Родиона сын Семен трех у Фрола жена Степанида Козьмина дочь дватцети пети ис прописных
(в) Иван Иванов тритцети осми у него жена Федосья Данилова дочь тритцети шти брат Петр девятнатцети да дочь Лукерья девяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Петра жена Матрена Фатеева дочь дватцети пяти ис прописных у Ивана сын Яков году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов брат Савелей дватцети умре в 714-м году
Пустые дворы и дворовые места после выбылых из написанных по переписи 710-го году:
(д) жила вдова Марфа Филимонова дочь пятидесят умре в 715-м году снаха ее Максимова жена Иванова Фекла Александрова дочь дватцети пяти переведена того ж помещика Шацкого уезду в Залеской стан в село Покровское Татарщина тож в 713-м году
(д) место пусто Аврам Данилов сорока отдан в салдаты в 711-м году жена ево Акилина Иванова дочь пятидесят переведена оного ж помещика Шацкого ж уезду (Л.69 об.) в село Агишево в 714-м году нищей Сидор Понаксиков (?) девяноста умре в 712-м году (д) жила вдова Настасья Ильина дочь Даниловская жена Иванова пятидесят переведена Шацкого уезду в село Петрова ( Пертово ) в 712-м

А по переписным книгам 186-го году та дача написано была за Васильем Костянтиновым Махчешениным в поместье и вотчине двор помещиков да крестьянских и бобыльских дватцеть пять дворов да двор задворного человека а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличных дворов ис помещикова двора дворовые люди: Григорей Спиридонов умре тому лет з дватцеть у него детей Клемен записался в салдаты в армею тому лет з дватцать да Петр да Борис писан в 710-м году Андрей умре тому лет з дватцеть Лаврентей писан в 710-м году да дети ево Сперидон да Егуп переведены в село Пертова тому лет з дватцать Феоктист отдан в салдаты в первой набор Дмитрей Семенов умре тому лет з дватцеть дети ево Дмитрей пошел волею в салдаты тому лет з дватцеть Абрам умре тому лет с тритцать Абрамов сын Ефим отдан в салдаты тому лет с пятнатцеть
Да ис крестьянских девятнатцеть дворов задворной человек Тихан Агапов с сыном Климом померли тому лет с тритцать Влас Ермолов умре тому лет з дватцать сын ево Григорей писан в 710-м году Филип Девятов з братьеми Тимофеем да Абрамом да Филиповы дети Федор да Григорей да Тимо (Л.70) феевы дети Семен да Василей померли в разных годех тому лет с тритцать Тимофеев же сын Игнат писан в 710-м году Ерофей Ефимов да зять ево Петр Абросимов померли тому лет с тритцать Павел Бегов з детьми Егором да Филипом да Ермолом померли в разных годех тому лет з дватцать семь Петр Денисов да внук ево Федор Никитин с сыном Петром померли в разных годех тому лет з дватцать семь Анос Алексеев з братом Сидором да Аносов сын Иван да Сидоровы дети Федор да Евдаким померли в разных годех тому лет з дватцеть семь Аносов же сын Никита писан в 710-м году Илья Позняков с сыном Алексеем померли тому лет с тритцать дети ж Григорей с сыном Федором писаны в 710-м году Василей переведен оных же помещиков Шацкого ж уезду в село Покровское Татарщина тож Артемей Сафонов умре тому лет с пятнатцеть дети ево Потап да Яков писаны в 710-м году Семен Федоров з детьми Яковом да Максимом да Родионом да Яковлев сын Савелей померли в разных годех тому лет з дватцать Федот Филипов з детьми Еремеем да Егором померли тому лет с семнатцеть дети ж Никифор да Борис да Никифоров сын Леонтей писаны в 710-м году Ефрем Абрамов [Абрамов] з братом Аникою да Аникины дети Максим да Яков померли в разных годех тому лет с тритцать Ефремов сын Ефим писан в 710-м году Юда Алексеев з братом Григорьем да Юдин сын Григорей померли (Л.70 об.) тому лет с тритцать дети ж Козьма да Петр писаны в 710-м году Илья Клементьев с сыном Герасимом померли тому лет с тритцать пять Герасимов сын Иван писан в 710-м году Илья Данилов з детьми Лаврентьем да Федором да Борисом померли тому лет с тритцать семь Лаврентьев сын Никита бежал тому лет з дватцеть Трафим Семенов с сыном Мартином померли тому лет с семнатцеть дети ж Александр да Иван писаны в 710-м году Аника Девятов умре тому лет з дватцеть семь дети ево Сафрон да Леонтей писаны в 710-м году Аксен Артемьев з братом Захаром померли тому лет с тритцеть Аксеновы дети Иван да Прокофей да Ефим бежали тому лет з дватцеть Афонасей Артемьев умре тому лет с тритцать дети ево Иван да Ефим да Потрекей бежали тому лет з дватцать
Да убыло ж до переписи 710-го году дворами из дву дворов бежало ис пети дворов переведены в Шацкой же уезд в деревню Никитину Поляну :
(д) жил Филип Тихонов бежал тому лет с тритцать
(д) жил Антон Аносов з братом Федором да племянник Миксим Михайлов тому лет с тритцеть Антонов сын Василей переведен Шацкого ж уезду в деревню Никитину Поляну тому лет с тритцеть
(д) жил Абросим Семенов с сыном Самойлою померли тому лет с тритцать дети ж Григорей отдан в салдаты (Л.71) тому лет с тринатцеть Егор переведен в деревню Никитину Поляну тому лет с тритцать
(д) жил Лукьян Тиханов з детьми Спиридоном да Семеном бежали тому лет с тритцать
(д) жил Иван Фомин с сыном Абрамом да племянник Гаврила Васильев бежали тому лет с тритцеть
(д) жил Андрон Михайлов переведен в деревню Никитину Поляну тому лет с тритцать
(д) жил Алексей Федоров умре тому лет с пятнатцеть дети ево Кирей писан в 710-м году Иван да пасынок Захар Емельянов бежали тому лет с тритцеть
Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков да крестьянских и бобыльских дватцеть шесть дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году ис трех дворов бежало ис трех дворов померло из одного двора переведено в Шацкой же уезд в деревню Брусеною а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских девятнатцеть дворов в них людей помещиков женска сорока лет адин умре дваровые мужеска пять женска два обоих полов семь человек крестьян мужеска пятьдесят восьм женска сорок три обоих полов сто адин человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских шеснатцать да отшед из наличных одного ито(го) семнатцать дворов в них людей налицо... ( далее статистические данные ).

(Л.72 об.) .. В деревни Проломе:
(в) Астраханского полку салдацкая Терентьева жена Волосатова Анна Евдокимова дочь тритцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло муж ее Терентей Волосатов дватцати пяти взят в службу в 711-м году да брат Иван девяти на службе с 717-го году да тетка саодацкая Тимофеева жена Волосатова Агафья Тимофеева дочь тритцати сошла к Москве в 717-м году дочь Ефросинью семи взяла с собою Терентьева мать вдова Настасья Гаврилова дочь пятидесят в 714-м Агафьины дети Андрей пяти в 715-м Акулина дву в 712-м годех померли
(в) Астраханского полку салдацкая Фолимонова жена Волосатова Пелагея Семенова дочь дватцати семи у ней свекор Иван Степанов сын Волосатов осмидесят осми у него жена Ненила Григорьева дочь пятидесят осми слепа у ней же живет салдацкая жена сноха ее Анна Афонасьева дочь тритцети осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Пелагеин муж Фолимон дватцати на службе с 711-го году
(в) Максим Никифоров сын Волосатов дватцати прибавочные сверх переписи (Л.73) 710-го году у Максима жена Матрена Самойлова дочь дватцети пяти ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максимов дядя Ворфоломей Волосатов дватцети в 715-м дочь ево Анна четырех в 712-м Никифор Семенов сын Волосатов тритцати в 715-м годех померли Ворфоломеева жена Марфа дватцети трех вышла замуж в Резанской уезд в село Волковое в 717-м году вдова Анна Васильева дочь сорока вышла замуж Шацкого уезду в деревню Пролом за Васильева крестьянина Свищова сына Никиту шти взяла с собою Никитина сестра Прасковья девяти вышла замуж в город Шацк в Казачью Слободу за салдата Семена Плаксина в 713-м году
(в) салдацкая Федорова жена Волосатова Акилина Федорова дочь тритцети осми у ней дочь Ирина десяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Федор Волосатов тритцати на службе с 711-го году жена Алена Евсевьева дочь дватцети пяти в 718-м сын Ермол году Акимов сын Андрей пяти в 711-м годех померли
(в) салдацкая Сергеева жена Васильева сына Мастурова Фен(в)ронья Макеева дочь тритцати осми у ней свекровь вдова Прасковья Григорьева дочь пятидесят осми у ней сын Егор дватцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Февроньин муж Сергей тритцети на службе с 711-го году дети ево Мирон трех Агафья полу году в 717-м свекор ее Василей Мантуров штидесят в 714-м годех померли сын ее Митрофан тритцети пяти бежал в 715-м году безвесно Васильевы ж дети Лукерья пятнатцети выдана замуж Шацкого уезду в деревню Тарханы за ОДНОДВОРЦА за Федора Станислаева в 712-м году Анна осми выдана замуж в вотчину Александр да Ивана Львовичев Нарышкиных в село Конобеево за крестьянина Василья Васильева , Миронова жена Аксинья Дементьева дочь дватцети у ней дети Дарофей полу году Прасковья трех бежали в 714-м году безвесно
(в) вдова Агафья Павлова дочь пятидесят осми у ней дочь Ирина дватцети четырех замужем прибавочной сверх переписи 710-го году у Ирины муж Евдаким Алексеев Реутов дватцати ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Максим Такмаков пятнатцети умре в 711-м году жена ево Авдотья Тимофеева дочь шеснатцети вышла замуж в город Шацк в Казачью Слободу за Данилу Ворошева в 711-м году
(в) салдацкая Никитина жена Токмакова Котерина Лаврентьева дочь дватцети четырех у ней тетка вдова Аксинья Павлова пятидесят осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Катеринин муж Никита Токмаков пятнатцети (Л.74) на службе с 718-го году
(в) салдата Максимова жена Мантурова Аграфена Степанова дочь тритцати трех у ней дети Григорей пятнатцети Ефим двенатцети Анна девяти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Аграфенин муж Максим тритцети да мать ево вдова Саломонида Лаврентьева дочь пятидесят в 714-м году померли племянница Федосья Козьмина дочь пятнатцати вышла замуж в той же деревни за крестьянина Афонасья Александрова в 717-м году
(в) Григорей Мантуров осмнатцети у него брат родной Сафрон четырнатцети да Селивановы дети Лукьян адиннатцети Иван осми Анисья семнатцети салдацкая Спиридонова жена Катерина Павлова дочь дватцети пяти
Просковья Иванова дочь дватцети осми замужем за драгуном у ней дваровые люди вдова Прасковья Никитина дочь тритцети осьми у ней дочь Котерина двенатцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Григорьев вотчим Игнатей Михайлов сын Ерыгин сорока жена ево Агафья Григорьева дочь тритцети пяти сын Петр трех бежали в 716-м году Селиван Мантуров дватцети семи в 718-м сын Гаврила трех Иван полу году в 716-м вдова Акилина Михайлова дочь петидесят в 711-м да дочь ее Марфа двенатцати в 714-м годех померли Селиванов брат Катеринин муж Спиридон пятнатцети на службе в салдатех в Семеновском полку с 711-го году (Л.74 об.)
(в) Макей Воласатов осмидесят осми вдов у ней ( него ) сын Прокофей дватцети осми у него жена Варвара Андреева дочь тритцети осми дочь Степанида четырнатцати
(в) салдацкая Аврамова жена Мантурова Марья Андреева дочь тритцати осьми у ней дочь Марфа адиннатцети сын Степан шеснатцати
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дочь Анна девяти выдана замуж в Казловской уезд в село Таптыкова за аднадворца Семена Терентьева сына Петина в 716-м году Ульяна пяти отдана в приемаши Александр да Ивана Львовичев Нарышкиных в вотчину их в слободу крестьянину в 717-м году

Бездворные салдацкия :
Петрова жена Волосатова Анна Афонасьева дочь тритцати осьми у ней сын Иван тринатцети

Пустые дворы и дворовые места после выбылых из написанных по переписи 710-го году:
(д) место пусто солдатцкая Андреева жена Мантурова Ненила Михайлова дочь дватцети пяти у ней сын Андрей дву бежали в 711-м году безвесно
(д) место пусто солдатцкая Яковлева жена Волосатова Марфа Гаврилова дочь тритцети у ней дочь Авдотья году померли в 712-м году да зять ее Мирон Козьмин дватцати пяти бежал жена ево Матрена Яковлева дочь дватцети бежали в 711-м году
(д) место пусто Иван Семенов дватцети пяти на службе с 712-го году брат ево Иван дватцети взят в службу в том же году жена ево Прасковья (Л.75) Микифорова дочь дватцети да сноха салдатцкая жена Марья Михайлова дочь тритцети бежали в 711-м году Ивана Большого сын Никита трех в 711-м году умре
(д) жил Петр Волосатов тритцати взят в салдаты в 711-м году жена ево Анна Афонасьева дочь да дети Иван скитаютца померу и писаны выше Анурей пятнатцети взят в службу в 718-м году Марья девяти выдана замуж Казловской уезд Ануреева жена Марфа Григорьева дочь шеснатцети сошла в Резанской уезд в село Волковое в 712-м году

Итого по переписным книгам 710-го году написано засечных сторожех пятнатцеть дворов в них людей мужеска сорок пять женска пятьдесят два обоих полов девяноста семь человек дваровых женска два человека а ныне налицо засечных же сторожей шесть дворов да салдацких же пять дворов в них людей мужеска... ( далее статистические данные ).

(Л.76) .. В той же деревни лейб гвардии Преображенского полку за салдатом Елисеем Степановым сыном Мантуровым двор помещиков а в нем жена ево Аксинья Федорова дочь тритцати (Л.76 об.) шти у ней дети Петр шеснатцати Авдотья дватцати Ульяна адиннатцати да дваровых людей деловых Савелей Фирсов тритцати девяти Яков Дементьев сорока осьми слеп у него жена Наталья тритцати осьми у него дети Антон четырнатцати слеп Михайла десяти прибавочные сверх переписи 710-го году Петр Дементьев сорока на службе со оным помещиком у него жена Анна Степанова дочь тритцати ис прописных у Савелья жена Авдотья Афонасьева дочь тритцети дети Федосья полу году Петр трех лет у Савелья ж брат Китай сорока дву у него жена Авдотья Прохорова дочь сорока семи дети Антон шти Иван дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло вдова Наталья Клеменова дочь штидесят умре в 711-м году
А по переписным книгам 186-го году написана была за Мещеринином за Степаном Кузьминым сыном Мантуровым в деревни Проломе двор помещиков а в нем жили задворные люди и убыли до переписи 710-го году: Дементей Павлов з братом Фирсом померли тому лет з дватцать Дементьев сын Яков Фирсов сын Савелей писаны в 710-м году зять Иван умре тому лет с тритцать
Итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков в них людей пять человек ис того числа убыло до переписи (Л.77) 710-го году померло три человека а по переписи 710-го году написано двор же помещиков в нем людей помещиков мужеска адин женска три обоих полов четыре человека дворовых мужеска четыре женска пять обоих полов девять человек а ныне налицо двор помещиков в нем людей помещиков... ( далее статистические данные ).
В селе Агишеве ..."


По  II  ревизии 1748г. РГАДА Ф350-2-4110 л.л. 1-789
Уже числится село Пролом, село Большой Пролом и деревня Пролом.

По  III  ревизии 1761-65гг. ( ИТУАК 40 ):
"Село Большой Пролом 105 дворов ,235м.п.,235ж.п.
Прапорщика Виктора Вышеславцева 225 душ. Живет Елат. уезд в с. Ардабьеве.
Майора Николая Лачинова 10 душ. В г. Старом Осколе.

Деревня Малой Пролом 16 дворов,36 м.п., 29 ж.п. Однодворческия.
Во оной же деревне 12 дворов,27 м.п, 23 ж.п.
Подпорутчицы вдовы Марьи Мантуровой  8 душ. В оной деревне.
Прапорщицы Федосьи Волосатовой  6 душ. В оной деревне.
Подпорутчика Степана Волосатова  13 душ. В оной деревне.
В той же деревне 2 двора ,4 м.п., 3 ж.п.
Переславскаго купца Степана Синельникова крестьяне 4 души. В оной д.

Село Пролом 18 дворов ,48 м.п., 52 ж.п.
Экономическия."

Деревни Успеновка, Авдотьинка , возникли относительно "не так давно". Старинным поселением является Карнаухово, описанное уже в начале 17 века. Но это другая история...

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.