В Заволжье

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСЕЙ БОРЗЕНКО - http://proza.ru/avtor/borzenko1948am - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ И ПИСАТЕЛЬНИЦ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  На днях, выбрасывая мусор, я обнаружил возле бака стопку книг и среди них в фирменной коробке подарочное, юбилейное издание трёхтомника " Память Сталинграда". Антология произведений, содержащая прозу, поэзию, дневники, письма, фотографии, была издана в 1992 году к пятидесятилетию Сталинградской битвы. Данного издания не было в свободной продаже. Его дарили ветеранам войны, участникам сражения, которые ещё здравствовали в то время. Книги выглядели, как только-что из типографии, их никто не читал, страницы были склеены. Видно у ветерана были проблемы со зрением, а его потомков произведения Гроссмана, Некрасова, Полевого, Симонова, Шолохова, Абрамова, Бондарева не интересовали - соцреализм, совок, каменный век, неформат. Сегодня формат - киберпанк, мистика, ужасы, фэнтези, эзотерика, оккультизм, хоррор, постмодернизм. Всему своё время. Наугад открыв книгу, я попал на страницу дневника Константина Симонова:
   
     Эльтон...Мы сели в машину и поехали через степи к Сталинграду. Чем ближе к Волге, тем мы встречали всё больше беженцев.
И дальше в стихах:
     Не плачь! Всё тот же поздний зной
     Висит над жёлтыми степями,
     Всё так же беженцы толпой
     Бредут и дети за плечами...
     Не плачь! Покуда мимо нас
     Они идут из Сталинграда,
     Идут, не поднимая глаз, -
     От этих глаз не жди пощады.               
     Иди, сочувствием своим
     У них не вымогая взгляда.
     Иди туда навстречу им -
     Вот всё, что от тебя им надо...

     Под одним  небом ночуют в степях и слава и бесславье...

                ***

     Елизавета Жоголева окончила Рузаевский железнодорожный техникум и по направлению приехала в Сталинград. Здесь вышла за муж. В 1931 году родился сын. Началась война и её муж, отказавшись от брони, ушёл добровольцем. Он погиб в 1941-м под Москвой, а она с сыном осталась в Сталинграде.  Железная дорога была военизирована. Елизавета была в звании старшего лейтенанта железнодорожной службы и без приказа не имела права эвакуироваться. Она с сыном жила в доме, напротив мельницы Гергардта недалеко от Волги, и эта близость реки спасла их 23-го августа. Что-то подсказало ей в самом начале налёта, что нужно оставить квартиру и бежать прятаться в траншеях на берегу реки. Самолёты бомбардировочной и штурмовой авиации 4-го и 8-го авиакорпусов Люфтваффе шли на Сталинград волна за волной. Бомбили непрерывно с 16-30 и до захода солнца. Тысячи фугасных, осколочных и зажигательных бомб превратили центр города в огненный факел, в ад на земле. Температура в эпицентре огненного смерча доходила до тысячи градусов. Горели и плавились кирпичные дома.
    Со следующего дня Елизавета с сыном перебралась жить в подвал мельницы и по распоряжению управления железной дороги стала работать в похоронной команде. Собирали на улицах трупы, вытаскивали их из-под завалов, сбрасывали в воронки от бомб и закапывали. Тысячи трупов. Трупный запах надолго накрыл город и стал привычным. Налёты немецкой авиации продолжались.  Только после августовских бомбёжек, когда в районах тракторного завода, "Баррикад", "Красного Октября" уже шли уличные бои, сотрудницам управления железной дороги разрешили переправиться за Волгу. Мужчины управления железной дороги, в большинстве своём, остались в составе ополчения, защищать железнодорожный вокзал. Женщинам дали приказ переправиться и на выделенной полуторке добираться до сёла Эльтон, с целью обслуживания рокадной железной дороги. Железнодорожницы переходили от одной переправы к другой. Переправы бомбили и обстреливали. На их глазах было потоплено несколько паромов. На их глазах горели и тонули люди: эвакуируемые раненые солдаты, беженцы - старики, женщины, дети...Елизавета боялась садиться на паром. Боялась не за себя, за сына. Выжидала. Положилась на чувство. Пора или нет? Наконец решилась - пора. К счастью чувство не подвело. Переправились ночью под прикрытием дымовых завес.
   На левом берегу, в Краснослободске, ждала полуторка. Переправившиеся железнодорожницы набились в кузов и двинулись на Эльтон. Расстояние от Эльтона до переправ более ста километров. На встречу, к Волге шли группы солдат - маршевые роты. Что это были за части? Штрафники? Или зэки получившие свободу в обмен на фронт? Или обычная усталая пехота? Они пытались остановить машину. Солдаты одного из отрядов стали стрелять по машине. Женщины накрыли своими телами детей. Машину остановили, высадили, погрузились и погнали к Волге, к переправам, в бой, в вечность.
  История многогранна.
  Победу в Сталинградском аду принесли не бессмертные ангелы, а одержали люди бренные, святые и грешные.
 


На Конкурс "О писателях и писательницах" http://proza.ru/2022/12/12/1655 Международного Фонда Великий Странник Молодым