Самый трудный марафон

Таня Нефедова
Сейчас никого не удивляет желание спортсменок-любителей пробежать марафон. На одном только Нью-Йоркском марафоне прошлого года финишировали 21185 женщин – это больше 44 процентов всех участников!

Но меньше шестидесяти лет назад считалось, что женщины неспособны закончить столь длинную дистанцию. Опровергнуть это решила 23-летняя Бобби Гибб. Она зарегистрировалась на Бостонский марафон, но её заявка была отклонена. Тогда Бобби решила неофициально выйти на старт. Она надела шорты брата, спрятала волосы под капюшон и затерялась в середине толпы.

Вскоре девушку заметили, некоторые пытались вытолкнуть её с трассы. Однако другие бегуны не позволили этого сделать. Из-за неудобной мужской обуви спортсменка в кровь стёрла ноги, однако финишировала в первой трети участников с результатом 3.21:40.

Вскоре все газеты пестрили её именем. Бобби звонили девушки, которые вдохновились её примером и тоже занялись бегом. В итоге правила были пересмотрены, и в 1972 году женщинам официально разрешили выйти на старт марафона.

Вот так закончилась история о несгибаемой воле и подвиге, которых немало в спорте. Теперь тысячи спортсменок по всему миру ежегодно преодолевают свой первый марафон. Может быть, и у вас есть такая мечта?