Сознание - Великий Координатор

Гульмира Жамантикова
КООРДИНАТОР (лат. со – с, вместе и ordino – приводить в порядок, управлять) буквально в переводе с латинского означает совместное управление, совместная организация – если быть точнее.

Под управлением мы привыкли понимать командование из центра, когда начальник управляет подчиненными, кто-то дает команды, а кто-то их выполняет. И мы настолько привыкли к этой модели управления, что не можем представить иной способ. И даже процессы самоорганизации в природе мы пытаемся представить в виде иерархической модели, где должен быть какой-то верховный правитель, бог – всеми управляющий, контролирующий и наказывающий.

Долгое время, применяя управленческую модель к сознанию, люди считали, что «сознание управляет телом». Представлялось это так: сначала человек хочет совершить какое-то действие, например, поднять руку, потом мозг отправляет импульс (команду), а затем тело выполняет заданное действие.

Однако в 20 веке, с развитием нейрохирургии, появилась возможность проводить операции на головном мозге, а заодно и исследовать то, как импульсы мозга взаимосвязаны с реакциями организма и осознанными действиями. Благо, в мозге нет болевых рецепторов, и манипуляции с мозгом можно проводить без наркоза, т.е. человек находится в сознании и может говорить о своих ощущениях, выполнять разные действия. Этим и воспользовался американский нейробиолог Бенджамин Либет (1916-2007), для «исследования сознания, действия и свободы воли».

Его эксперимент заключался в том, чтобы измерить промежуток времени между принятием решения (возникновением желания совершить действие) и активацией соответствующих двигательных центров в головном мозге. Так вот оказалось, что, цитирую: «потенциал готовности появляется в первую очередь в двигательных центрах коры головного мозга, и только спустя 250 мс наступает сознательное желание пошевелить пальцем. А через 200 мс электромиографом фиксируется сигнал, исходящий от мышц руки. Таким образом, получается, что мозг примерно на 450 мс опережает сознание».

Этот результат полностью переворачивал наше представление о роли сознания в управлении телом! Получалось, что не сознание управляет телом, а тело – сознанием! Свобода воли заключалась лишь в том, что человек мог не подчиниться велению тела. И в последующих экспериментах Либет показал, что «свобода воли человека существует только после осознания желания, в промежутке 200 мс, в течение которых человек способен наложить так называемое «вето» на побуждение к действию».

Это многое объясняет: почему человек «силен задним умом», почему «хорошая мысля приходит опосля», почему сначала происходит интуитивное понимание (озарение), а уж потом человек придумывает теоретическую модель, объясняющую его понимание природы.

А самое главное, это означает, что сознание не является чем-то, существующим вне тела, и тем более – над телом. Сознание – это не центр принятия решений и «управления полетами».

Сознание – это ПРОЦЕСС КООРДИНИРОВАНИЯ. Оно обрабатывает сигналы от всех органов (участников системы), и на их основе вырабатывает целостное представление о происходящем.

При таком определении нет ничего удивительного в том, что сигналы (импульсы) сначала возникают в разных частях тела (системы), а потом на их основе принимается какое-то решение. Причем, чем сложнее, глобальнее задача, тем больше времени требуется на принятие решения.

И это вовсе не означает, что «тело управляет сознанием», что «материя первична». Это означает, что тело (материя) координируется сознанием. Что развитие, эволюция материи происходит благодаря Великому Координатору – функции соблюдения целостности всей системы, взаимосвязанности всех процессов. И эта функция присуща не только человеку, не только биологическому организму, но и всей системе. Именно она связывает форму и свойства, внутренний мир с внешним, наши побуждения – с событиями, происходящими вокруг. Именно она формирует наше миропонимание, мировосприятие, определяет наши мотивы и действия.

Мы можем «накладывать вето», можем бороться со своей природой и с природой вообще, считая, что в этом проявляется наша «свобода воли». Но ведь можно выбрать и другой путь – сотрудничества с природой, исследования и понимания истинных мотивов, совершенствования сознания  – механизма самоорганизации и «совместной организации».

Мы можем придумывать свои правила и ограничения, устанавливать законы и наказывать за их невыполнение. Но, как показывает практика, это не очень эффективный (мягко говоря) путь.

Прежде всего, следовало бы понять свои внутренние «правила», установленные природой для упорядочения и организации жизни. И только тогда мы сможем понять универсальные законы развития, которые справедливы для всех. И когда мы научимся жить по ним, нам не придется придумывать свои искусственные законы и насаждать их силой, а также тратить энергию на непрерывный контроль за их соблюдением.