Наяды

Хельга Кэрри
Наяды

 
Вероника уже занесла наманикюренный пальчик, чтобы нажать кнопку «заказать», как поверх списка покупок появилось фото босса и телефон призывно зазвенел. Вчера еще девушка могла проигнорировать звонок. Но Кирилл так орал на нее в конце рабочего дня и грозил уволить, что Вероника не стала испытывать судьбу и нажала кнопку ответа,
- Слушаю, Кирилл Петрович, - секретарша старалась натянуть улыбку.
- Собери всех заведующих отделов в два на совещание,- телефон загудел короткими гудками.
 
Шеф был явно не в духе. Продажи в агенстве шли плохо. Кирилл открыл его совсем недавно, исполнив давнюю мечту. Он прошел этот путь от простого риэлтора до владельца. Надеялся, что сможет наконец выдохнуть и сбросить напряжение многих лет изнурительной работы. Но ожиданиям не суждено было исполниться. И вот забрезжила перспектива выгодного проекта – коттеджный поселок на берегу лесного озера. После реализации проекта его агенство сможет наконец выйти в топ.
 
Кирилл представил, как на рассвете он приходит на берег озера. Расставляет удочки. Над озером стелется легкий туман. Он следит за подвижностью поплавка. Сколько же лет он не был на рыбалке? Вика тянет его в Испанию.
- Какая Испания? Смотри – озеро, тишина, лес вокруг, - он который раз спорит с Викой вслух, не обращая внимание, что жены нет в машине.
 
 Внедорожник остановился на заросшем осокой берегу. Озеро и вправду было великолепно. Кирилл сделал несколько снимков. Надо прислать сюда рекламщиков. А пока он надеялся поразить фотографиями озера Вику.
 
На совещание представители застройщика демонстрировали проекты домов и всего остального, что будет построено в поселке. Спор зашел о названии. Креативный директор предложил назвать поселение «Наядами» и тут же придумал легенду, что на озере каждое полнолуние собираются русалки и водят хоровод.
- А что, в Европе хорошо продаются замки с привидениями. Думаю и наших покупателей привлечет мистическая история. Он пообещал к завтрашнему дню представить рекламный макет.
 
Совещание закончилось. Все в одушевлении разошлись. Кирилл потянулся к телефону. На привычном месте трубки не оказалось. Он обшарил карманы. Там тоже было пусто. Кирилл спустился на парковку к автомобилю. Телефона не было. Он стал вспоминать, когда держал трубку в последний раз. Воспоминания остановились на озере, где он телефоном делал фото. Похоже, что там трубка и выпала.
 
Кирилл гнал машину, нарушая все придорожные знаки. Когда он свернул на проселочную дорогу, ведущую к озеру, солнце наполовину скрылось за верхушками деревьев. На берег он добрался уже в полной темноте. Взятый на помощь фонарик бесполезно освещал небольшие участки берега. Телефон не находился.
 
Кирилл присел на ствол поваленного дерева. Завели свою вечернюю песню сверчки. Ухнул филин. Мужчина поежился от ночной прохлады. Он представил хорошо прожаренный стейк и бокал красного вина. В животе заурчало.
Краем уха Кирилл уловил доносившиеся с озера голоса и плеск воды. Он подошел поближе. Из-за туч вынырнула луна и в ее свете Кириллу представилась картина. Полуголые девицы с распущенными волосами кружили в мистическом хороводе на поверхности озерной глади. Они хохотали, брызгая друг на друга водой. Зрелище заворожило Кирилла. Он тряхнул головой, видение не пропало. Тогда мужчина стал дергать себя за уши, но он не спал и наяды ему не снились. Танец на воде был вполне реальным. Кирилл пожалел, что не нашел телефон. Вот бы какие получились кадры ! Какая реклама пропадает!
 
В руке одной из девиц что-то щелкнуло и озарилось вспышкой. Другие бросились к подруге с стали наперебой отбирать предмет из ее рук.
 
- Да это же мой телефон. Отдайте, это мой телефон, - Кирилл не узнал своего голоса. Его словно сдавили за горло и слова получились глухими. Но девицы его услышали. Они все разом повернулись в его сторону и заскользили по поверхности воды. Кирилл увидел безупречную белизну их кожи, упругие груди, распущенные до пят волосы, изумрудные глаза. Наяда, ,в руке которой был его телефон, протянула трубку Кириллу и заговорила. Слов было не разобрать Речь девушки напоминала журчание ручья. Одной рукой она протягивала ему телефон. Другой манила к себе.
 
Кирилл замешкался. Видя его нерешительность все русалки призывно замахали руками. Кирилл сделал шаг, другой. Девицы журчали что-то непонятное. Голоса наяд укутывали мужчину теплом. Голова его кружилась, в груди разливалось блаженство. Он полностью потерял чувство реальности и стоял в воде уже по самую шею. И тут телефон в руке русалки разразился звонком. Девицы мигом растворились в воздухе. Трубка оборвала свой голос на верхней ноте и ушла под воду. Она еще немного помигала из глубины и пропала на совсем.
 
Кирилл пришел в себя. Выбрался на берег. Промокшую одежду и обувь пришлось снять. Он включил на всю мощность печку. Кирилл вел сой автомобиль практически голый. На пассажирском сидении лежал дорогой костюм, который теперь придется выбросить. На коврик натекла приличная лужа воды. В голове еще слышались голоса русалок. Кирилл все мотал головой, стараясь прогнать наваждение. Он уже не жалел о потерянном телефоне и отсутствии фотографий танцующих хоровод девиц. Да и в том, что поселок стоит называть « Наядами», он сомневался.

- Не буди лихо, - кажется, так говорила его бабушка.