Штангист Христо Плачков

Александр Щербаков 5
Заканчиваю серию публикаций о известных штангистах второй половины ХХ века, в числе которых был герой моей нынешней заметки, хотя он и не одерживал громких побед, но являлся достойным соперником нашего Василия Алексеева.

Христо Плачков начал заниматься поднятием тяжестей еще подростком в 1969 году. После первых успехов в юношеском возрасте его направили в спортивный клуб Асенобес Асеновград . При росте 1,87 метра он вырос до супертяжелого веса (весовая категория более 110 кг) в юниорском возрасте.

Как известно из истории тяжелой атлетике, с 1973 года, штангисты стали соревноваться не как полвека в троеборье, включающем жим стоя, рывок и толчок, а в двоеборье — рывок и толчок. Это дало шанс Христо войти в числе лучших тяжеловесов на планете, так как его результаты в жиме и толчке были далеки от лучших.

В 1973 году он был принят в сборную Болгарии по тяжелой атлетике и официально в болгарскую армию. Главным тренером национальной команды на тот момент был Иван Абаджиев . В 1973 году  Плачков участвовал в своем первом международном турнир е- турнир «Кубок Дуная» в Констанце . Он показал там в супертяжелом весе  335 кг (145+190) в сумме, заняв 1-е место, опередив Вольфганга Нейзеса из Федеративной Республики Германия (302,5 кг).

27 июля 1973 года он установил новый мировой рекорд среди юниоров в рывке в Пернике, подняв штангу  с весом 162,5 кг. Оказалось, что у него отличная физическая подготовка к рывку, так как он был довольно высок для штангиста - 1,87 метра, и имел отличный рычаг. В 1974 году он увеличил результат в двоеборье до 390 кг (180+210) в соревнованиях  на турнире Паннония в Будапеште . Затем он участвовал на чемпионате мира в Маниле . Там он завоевал серебряную медаль в рывке, показав  180 кг  и уступил Василию Алексееву из Советского Союза , который выхватил 185 кг. В толчке ему удалось поднять 220 кг.

В 1975 году Христо Плашков продолжил совершенствоваться. Он стал чемпионом Болгарии в Ямболе с новым личным рекордом 422,5 кг (192,5+230),  установив два новых мировых рекорда среди взрослых в рывке - 190 кг и 192,5 кг. На чемпионате мира и Европы в этом году в Москве он достиг 420 кг (195+225) в двоеборье и , таким образом , занял третье место вслед за Василием  Алексеевым, 427,5 кг (187.5+240) и Герд Бонк из ГДР , 422,5 (180+242,5).

Но он остался доволен своим результатом в 195 кг, новым мировым рекордом, собирался побить Василия Алексеева и стать чемпионом мира и Европы в этой дисциплине. Чуть позже он улучшил мировой рекорд в рывке на соревнованиях в Севлёво до 197,5 кг. К концу 1975 года сумма в двоеборье увеличилась до 432,5 кг (197,5-235), показанная  на турнире в Софии , установив новый мировой рекорд. Он также возглавил ежегодный список лучших в мире за 1975 год, опередив Василия Алексеева с лучшим результатом в сезоне  430 кг (185+245). На этом мероприятии он установил новый мировой рекорд в рывке - 198 кг.  В сумму вошли 197,5 кг.

На чемпионате Европы в 1976 году в Берлине (Восточном), он набрал 430 кг (195+235) в соревнованиях, в которых Василий Aлексеев не участвовал, и смотрелся , как верный новый чемпион Европы. Его основной соперник Герд Бонк из ГДР  поднял всего 180 кг в рывке, но с новым мировым рекордом в толчке 252,5 кг он все же одержал победу с 432,5 кг в сумме и опустил Христо Плачкова на 2-е место.

Незадолго до отъезда болгарской команды на Олимпийские игры в Монреале в Софии прошли очередные соревнования, на которых Христо Плачков установил два новых мировых рекорда. Сначала ему удались в рывке 200 кг, что сделало его первым тяжелоатлетом, когда-либо достигшим такого результата в рывке, который Василию Алексееву так и не удалось покорить. Также Христо Плачков установил новый мировой рекорд  442,5 кг в сумме. Особого внимания заслуживает увеличение его результатов в толчке до 242,5 кг, потому что толчок раньше было его слабым местом по сравнению с Алексеевым и Бонком.

На Олимпийских играх в Монреале, как ни удивительно для всех, Христо Плачков не стартовал, хотя был в Канаде.  Официальное оправдание болгарской команды состояло в том, что он получил травму. Однако можно предположить, что незадолго до соревнований в Монреале врачи болгарской ассоциации дали положительный результат на последний допинг-тест. Как показал олимпийский турнир по тяжелой атлетике в Монреале, сборная Болгарии пошла по очень рискованному пути, потому что на этом турнире за допинг были дисквалифицированы и затем лишены олимпийских медалей четыре болгарских штангиста. Одним из них был Валентин Христов , завоевавший золотую медаль в тяжелом весе, и другой Благой Благоев , завоевавший серебряную медаль в полутяжелом весе.

Руководство болгарской команды под руководством ответственного тренера Ивана Абаджиева, по-видимому, считало, что они могут рискнуть  с этими четырьмя тяжелоатлетами с допингом, что оказалось ошибкой, в то время как с Плачковым этот риск был явно оценен как слишком большой, и он даже не стартовал.  Свидетели рассказывали, что Плачков без анаболиков изрядно похудел, ушла и сила. А Алесеев наел свой огромный вес (свыше 155 кг) за счет сбалансированного питания и правильных тренировок.

После этого фиаско Христо Плачков никогда не добивался столь же хороших результатов, как до Монреаля в 1976 году. Он был активен еще до 1979 года, хотя в 1979 году ему было всего 26 лет. Напомню, что Алексееву в 1970 году, когда он установил свои первые мировые рекорды, было уже 28 лет.

Самыми яркими моментами с 1977 по 1979 год были: 4-е место на чемпионате мира и Европы в Штутгарте с 400 кг (180+220)  и 4-е место на чемпионате мира 1978 года в Геттисберге с 407,5 кг (187,5 кг+220). Его последней победой была победа в чемпионате Болгарии 1979 года с суммой в двоеборье  407,5 кг (192,5-215).

Плачков был великолепным спортсменом, первым в мире сумевшим вырвать 200,0 кг. Произошло это 25 мая 1976 года в Софии. Христо было всего 23 года!

На том турнире в Софии Христо Плачков установил два мировых рекорда: 200,0 кг в рывке и 442,5 кг (200,0 + 242,5) в сумме. Это было на 7,5 кг выше мирового рекорда Василия Алексеева, «самого сильного человека на планете» на тот момент!
Первая его попытка вырвать 200,0 кг была в Москве в 1975 г. Я был свидетелем этого спектакля силы! Тогда там блестяще выступил Валентин Христов в весе до 110 кг, он пытался поднять в толчке огромные 345 кг. Как теперь ясно, он употреблял анаболики, как и другие болгарские штангисты.

Всего в карьере Христо Плачков установил 8 мировых рекордов - 6 в рывке и 2 в сумме. На заставке фото Плачкова и Алексеева.