Концепция общего процветания Си Цзиньпина

Андрианов Владимир 2
                Концепция «общего процветания» Си Цзиньпина

Идея общего процветания не так уж и нова, как для всего человечества, так и для Китая. Китайские ученые – идеологи коммунизма неоднократно писали о том, что всеобщее процветание всегда было идеалом, к которому стремился китайский народ на протяжении тысячелетий.

Идеи общего процветания своими корнями уходят в древнюю историю Китая и опираются на работы великого мыслителя и философа Конфуция (551 г. до н.э. – 579 г. до н.э.) – «Великое единство», известного древнего китайского поэта- философа Тао Юаньмина (365 – 427) «Весна цветения персика» .

В период правлении Мао Цзэдуна в газете китайских коммунистов «Жэньминь жибао» по случаю образования КНР 25 сентября 1953 г. отмечалось: -  «Объединившись, мы должны воплотить в жизнь дух коллективизма, повысить производительность, увеличить производство зерна и других культур, увеличить доходы, стремиться к жизни в условиях всеобщего процветания, в соответствии с принципами готовности и взаимной выгоды...».

При этом председатель Мао искренне считал, что социальное равенство и общее процветание возможно лишь при сохранении в обществе общественной, коллективной собственности.

Таким образом идея общего процветания в Китае была заимствована как из традиционной древней китайской философии, так и из теоретического наследия классиков и сторонников идей марксизма-ленинизма и идей Великого Кормчего. 
Си Цзиньпином эта концепция впервые публично была озвучена в еще в 2013 г., когда он стал председателем КНР.

Продвижение и практическая реализация новой социальной концепции развития Китая началось в 2021 г. когда руководством было заявлено, что в стране уже реализован первый этап «китайской мечты» — создано общество средней зажиточности. Следующий этап — движение к «обществу всеобщей зажиточности». Согласно партийным документам, следующий этап должен завершиться в 2049 г. к 100-летию образования Китайской народной республики.

В 2021 г. выступая перед Центральной комиссией по финансовым и экономическим вопросам Центрального комитета Коммунистической партии Китая, которую возглавляет сам Си Цзиньпин, он отмечал, что «общее процветание является существенным требованием социализма и ключевой особенностью модернизации в китайском стиле».

Си определил общее процветание как более равное распределение доходов, но также сказал, что «это не единообразный эгалитаризм и что не все станут богаты одновременно».

Эгалитариизм (фр. ;galitarisme от ;galiteравенство») научная концепция в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными социальными и гражданскими правами и как идеал равенство в таком обществе у его членов прав и возможностей. Этот термин часто употребляется в противовес термину элитаризм.

По словам Си Цзиньпина Китай добьется уже к 2035 г. «существенного прогресса в реализации общего процветания, при котором будет обеспечен равный доступ к основным общественным благам и услугам и к середине 21-го века общее процветание будет в основном достигнуто, при котором разрыв в доходах между городом и сельской местностью сократится до приемлемого  уровня».

Позднее в своем докладе на XX съезд Коммунистический партии Китая, состоявшемся 16-22 октября 2022 г. Си Цзиньпин отмечал, что укрепление партии, обеспечение ее поддержки со стороны граждан КНР, усиление среди китайского населения уверенности в избранном пути развития, марксистской идеологии, политической системе и культуре социализма с китайской спецификой — это то, что заботит партию в первую очередь. Не только декларируемым, но реально применяемым в процессе государственного управления в Китае является принцип «народ превыше всего».

На съезде концепция построения общества всеобщего процветания Си Цзиньпина была включена в Устав коммунистической партии Китая, таким образом получив официальный статус. Соответственно ее изучение стало обязательным в программах обучения в школах и высших учебных заведениях. Постепенно основные положения новой концепции стали реализовываться в экономике и социальной сфере.

Реализация концепции осуществляется по нескольким направлениям, в том числе: - выравнивание доходов населения, создание благотворительных социальных фондов, строительство социального жилья, повышения качества жизни, расширение доступа к услугам образования, здравоохранения, развитие системы социального кредита и др.

В июне 2021 г. центральные власти Китая объявили о планах превратить провинцию Чжэцзян с населением около 65 млн. человек в демонстрационный регион всеобщего процветания.

Планируется повысить ВВП на душу населения, сократить разницу в доходах между сельскими и городскими жителями, превратить большинства населения в средний класс.

Чжэцзян является центром электронной промышленности Восточного Китая. По итогам 2020 г. ВРП провинции составил 6,46 трлн. юаней (около 1 трлн. долл.) из них почти 47% приходилось на добавленную стоимость, созданную в электротехнической и цифровых отраслях.

Здесь производят интегральные схемы, программное обеспечение, активно развивается электронная торговля, современные отрасли цифровой экономики и др.

В провинции Чжэцзян располагаются штаб-квартиры крупнейших китайских компаний, в том числе:

• «Alibaba Group» (электронная коммерция);
• «Ant Group», «China Zheshang Bank» и «Bank of Ningbo» (финансовые услуги);
• «Geely Automobile», «Jonway Automobile» и «Zotye Auto» (производство легковых автомобилей);
• «Hikvision» и «Dahua Technology» (средства видеонаблюдения);
• «Wahaha Group» и «Nongfu Spring» (производство продуктов питания и напитков);
• «Loong Air» (авиаперевозки);
• «Shenzhou International» и «Youngor Group» (производство одежды) и др.

Все эти китайские гиганты активно участвуют в финансировании и реализации китайской концепции построения общества общего благосостояния.

Одна из крупнейших китайских компаний «Alibaba Group» выделила в 2021 г. 15 млрд. долл. на реализацию программ общего процветания, в августе 2021 г. китайская фирма «Tencent» создала фонд в размере 7,7 млрд. долл. для достижения целей общего процветания.

Основатель компании «JD.com» китайский миллиардер Лю Цяндун объявил 3 февраля 2022 г., что жертвует акции на сумму 2,2 млрд. долл. на благотворительность в рамках национального проекта общего процветания.

Председатель КНР считает, что «люди, которые разбогатели первыми, должны помогать тем, кто пока остался позади». На эту новую важную социальную инициативу коммунистической партии положительно отреагировал крупный китайский бизнес.

Несколько ведущих китайских технологических компаний и миллиардеров пообещали делать регулярные пожертвования во имя общего процветания.

В частности, с апреля 2021 по август 2022 гг. 49 китайских благотворителей пожертвовали 10 млрд. долл.  на реализацию проектов в рамках концепции всеобщего процветания. В 2022 г. еще десять крупных филантропов Китая пожертвовали 8,7 млрд. долл. на эти же цели.

Важным направлением сокращения социального неравенства в рамка проекта общего процветания стало выравнивание уровня заработной платы в основном за счет увеличения минимального уровня оплаты труда и сокращения уровня зарплаты в менеджеров в крупных частных компаниях. Товарищ Си обещал «регулировать чрезмерные доходы».

В частности, самая высокооплачиваемая категория менеджеров – инвестиционные банкиры объявили о существенном сокращении своих зарплат, в некоторых случаях до 60%.

Руководство китайской инвестиционной  группой «China International Capital Corporation» (CICC) приняло решение сократить льготы при деловых поездках своих топ-менеджеров.

Руководство компании «JD.com» 22 ноября 2022 г. объявила, что более 2000 ее топ-менеджеров ожидает сокращение заработной платы примерно на 10-20%.

В ноябре 2021 г. в рамках проекта в Пекине была открыта новая фондовая биржа специально, предназначенная для малых и средних предприятий (МСП), которые в перспективе увеличат прослойку среднего класса.

В период с 2021 по 2025 г. в Китае планируется построить 6,5 миллионов недорогих домов для сдачи в аренду малообеспеченным гражданам, что составит примерно 26% от общего объема ввода в эксплуатацию нового жилья.

С целью «построение гармоничного социалистического общества» в 2020 г. в Китае был принят первый в истории страны Гражданский кодекс и на его основании вступила в полномасштабную эксплуатацию так называемая национальная система социального кредита (ССК).

Система социальных рейтингов или система социального доверия начала реализовываться в Китае в 2010 г. Для координации выполнения поставленных задач была создана специальная комиссия при Политбюро ЦК КПК.

Под руководство этой комиссии Государственным советом было разработано положение  «О планировании строительства системы социального кредита (2014—2020)», которое было принято  14 июля 2014 г.

Разработанная система охватывает четыре основные сферы: честность в государственных делах; коммерческая целостность; общественная целостность; судебная достоверность.

Система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.

Цель проекта стимулировать добросовестное поведения граждан. Каждый взрослый гражданин получает «индивидуальный социальный рейтинг», который зависит от его поведения и отношения к обществу. соблюдения Гражданского кодекса. К рейтингу привязаны возможности социального лифта и доступа гражданина к целому ряду социальных благ.

Несмотря на реальные успехи Китая в реализации концепции общего процветания Си Цзиньпина основные ее положения продолжают критиковать западные и прежде всего американские злопыхатели.

По их мнению, очередная попытка «строительства коммунизма в отдельно взятой стране» обречена на провал. В подтверждения своих слов они приводят исторические примеры краха многочисленных доктрин «всеобщего процветания».

Если ни крах, то как минимум такого рода социально-экономическая политика, по мнению экспертов Всемирного банка неизбежно приведёт к усилению роли государства и в конечном счёте к замедлению экономического роста.

Увлечённость китайского лидера идеями общества процветания на Западе объясняли приверженностью товарища Си коммунистической идеологии и нехваткой экономического образования.

Заметим, что отсутствие такого образования не помешало Си Цзиньпину взять на себя ответственность за управление китайской экономикой, которая за время эго правления по своим масштабам стала крупнейшей в мире.       

На самом деле пиндосов волнует именно резко возросшая в последние годы роль Китая в мировой экономике и политике, реальное формирование нового многополярного мира, где не будет гегемонии США. Кроме того, Запад тревожит быстрое наращивание международной активности и военного потенциала КНР, сотрудничество в этой сфере с Россией.

Некоторые аналитики называют политику общего благосостояния товарища Си «прогрессивным авторитаризмом», а китайскую систему социальных рейтингов – «цифровым концлагерем».

Критика со стороны пиндосов и их прихлебателей концепции общего процветания Си Цзиньпина лучшее доказательство того, что Китай сделал правильный выбор и находится на верном пути.


                *             *              *


Итоги социально-экономических реформ в Китае наглядно свидетельствуют, что Поднебесная возвращается к истокам своей цивилизации, когда страна в своем развитии опережала соседние азиатские страны и государства европейского континента.

За относительно короткий исторический период времени экономика Китая превратилась в одну из наиболее динамичных и масштабных экономик мира, сформирована и реализована на практике специфическая социалистическая модель китайской социально ориентированной экономики.

Эта модель, одним из авторов которой был Дэн Сяопин оказалась наиболее эффективной в современном мире как в плане экономической динамики, так и в плане решения социальных проблем.

Анализируя причины успешного социально-экономического развития Китая следует отметить, эффективное использования руководством Китая таких институциональных механизмов как Стратегическое планирование, Стратегическое управление, долгосрочное планирование и среднесрочное планирование на 5-ти летний период.

Мудрым китайским руководителям удалось создать эффективную экономическую систему, не разрушая основ социализма, в полной мере используя преимущества планового хозяйства и рыночных механизмов при жестком государственном регулировании социально-экономических процессов.

Процессе модернизации социализма, продолжающегося уже на протяжении более четырех десятилетий, позволил Китаю, с его огромным населением удовлетворены базовые потребности большей части населения.

В результате к 2021 г. Китай полностью ликвидировал нищету, значительно сократил бедность в стране, создал крупнейшую в мире по охвату населения систему образования, социального, пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Базовым пенсионным страхованием в Китае сейчас охвачено более 1 миллиарда человек, а базовое медицинское страхование распространяется на 95 процентов 1,4-миллиардного населения страны.

К среднему классу относится более 400 миллионов человек и уровень доходов на душу населения в Китае в 2022 г. достиг 36.883 юаней (5489 долл.) и уже превышает аналогичный показатель многих стран мира, в том числе и России.

В ходе Национальной конференции по проблемам борьбе с бедностью 25 февраля 2021 г. Си Цзиньпин заявил о победе над нищетой. По его словам, в соответствии с международными стандартами 98,99 миллиона сельских бедняков Китая были выведены из нищеты.

Китайская политическая элита прекрасно понимает, что социальная стабильность в Китае и сохранение за КПК мандата на государственное управление могут обеспечиваться только при фокусе на максимальное удовлетворения потребностей и запросов населения.

В этой связи на повестке дня современного Китая стоят вопросы обеспечения высокого качества жизни, дальнейшего совершенствования системы социального обеспечения и здравоохранения, содействия «зеленому» развитию, реализация концепции общества общего благосостояния.

Экономические приоритеты Китая остаются неизменными — это проведение заявленной в 2020 г. стратегии «двойной циркуляции» с опорой на раскрытие внутреннего потребительского потенциала, создание инновационной экономики, а также содействие еще большей внешнеэкономической открытости Китая.

В основе современной стратегии развития Китая лежит курс на технологическую самодостаточность и достижение прорыва в развитии ключевых технологий, раскрытие китайского потенциала научных и технологических инноваций.

При этом руководство Китая призывает не допускать механического подражания моделям развития других стран, слепо перенимать практику зарубежных экономических реформ и трансформаций.

Партийные лидеры постулируют необходимость следовать собственным, уникальным, китайским путем социалистического развития и модернизации, адаптации национальной стратегии развития к меняющимся внешним условиям.

Приоритетное внимание в предстоящие годы в Китае будет уделяться развитию высококлассного образования, укреплению потенциала в области науки и технологий, человеческого капитала, воспитанию талантов.

Во главу угла ставится развитие нового мышления, разработка новых подходов и способов эффективного решения проблем, развитие среди китайского населения и особенно молодежи системного, стратегического мышления и креативности.

Конечными целями реформирования Китая партийное руководство страны видит в реализации «мечты о великом возрождении китайской нации» и трансформацию Китая в «богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу к столетию КНР в 2049 г.».

Как говорят китайцы «общества Великого единения» – что в современных реалиях является синонимом коммунистического общества с китайской спецификой.

Очевидно, что Китай становится первой в мире страной которой удалось реализовать вековую идею человечества о построении справедливого общества. Китай на практике воплотил коммунистические идеи в реальную жизнь.

Очевидно, что китайская модель социального рыночного хозяйства обладает огромным научным и практическим потенциалом, так как это не статичная, а динамичная теория, способная к адаптации по мере изменения экономической ситуации и соотношения между функциями рынка и государства.