Орудие для линкора

Вячеслав Прытков
                ОРУДИЕ   ДЛЯ   ЛИНКОРА

В  1938  году  на  стапелях  судостроительных  заводов  были  заложены  новые  линейные  корабли – «Советский  Союз»  и  «Советская  Украина», в  следующем  намечалось  заложить  «Советскую  Белоруссию», в  1940 – «Советскую  Россию». Эти  большие  корабли  должны  были  воплощать  традиции  отечественного  кораблестроения  и  новейшие  достижения  науки  и  техники. Только  полное  водоизмещение  каждого  из  этих  линкоров  составляло  более  65  тысяч  тонн, а  силовая  установка  мощностью  231  тысячу  л. с.  обеспечивала  им  скорость  28  узлов.
 Большое  внимание  при  строительстве  кораблей – гигантов  уделялось  основному  оружию – девяти  406  мм  орудий, размещавшихся  в  трёх  башнях, две  из  которых  находились  в  носовой  части. В  артиллерийское  вооружение  новых  линкоров  входили  и  другие  орудия, но  меньшего  калибра. При  наведении  корабельной  артиллерии  должны  были  использоваться  новейшие  дальномеры  и  приборы  управления  огнём, а  также  четыре  самолёта – корректировщика, запускаемые  катапультой.

В  то  время  разработкой  новых  морских  артиллерийских  систем  занимался  целый  ряд  талантливых  конструкторов  и  организаторов  производства, таких  как  И. Иванов, М. Крупчатников, Б. Коробов, Д. Бриль, А. Флоренский  и  другие.

Для  406  мм  башенной  артустановки  нужно  было  подготовить  тактико – техническое  задание. За  столь  сложное  дело  взялся  Артиллерийский  научно – исследовательский  морской  институт  ( А  НИМИ )  в  Ленинграде, который  в  1936  году  разработал  его  для  утверждения.
Орудие  для  линкоров  получило  наименование  Б – 37. Этот  артиллерийский  образец  помимо  самого  орудия,  состоявшего  из  качающейся  части  МК – 1  и  полигонного  станка  МП – 10  создавался  4  года. К  нему  были  разработаны  боеприпасы – взрыватели  и  пороха. После  создания  орудия  Б – 37  проводились  полигонные  испытания, которые  закончились  в  октябре  1940  года. Их  результаты  оказались  вполне  удовлетворительными. Многомесячный  напряжённый  труд  десятков  тысяч  конструкторов, инженеров, рабочих, офицеров  и  матросов  завершился.
О  создании  новой  мощной  артустановки  народный  комиссар  ВМФ  флагман  2  ранга  Н. Кузнецов  писал: «…Выполнение  этой  работы  является  большим  вкладом  в  дело  создания  мощного  Военно – морского  флота.»

Однако, 19  октября  1940  года  в  связи  с  обострением  международной  обстановки, советским  правительством  было  принято  решение  о  строительстве  только  малых  и  средних  кораблей, а  так  как  уже  заложенный  линкор  «Советский  Союз»  в  их  число  не  входил, то  и  серийное  производство  орудий  Б – 37  не  было  начато. К  началу  Великой  Отечественной  войны  на  полигоне  осталось  единственное  орудие  для  линкора. Оно  вместе  с  305  мм  и  356  мм  орудиями  составило  батарею  № - 1, которой  командовал  военный  техник  2  ранга  А. Кухарчук.
 
С  29  августа  1941  года по  10  июня  1944  года  орудие  Б – 37 ( 406  мм  артустановка )  участвовало  в  обороне  Ленинграда, разрушая  мощные  опорные  пункты, уничтожая  боевую  технику  и  живую  силу  противника, поддерживая  действия  частей  Красной  Армии  Ленинградского  фронта  и  Краснознамённого  Балтийского  флота  на  Невском, Колпинском, Урицко – Пушкинском, Красносельском  и  Карельском  направлениях. После  войны  решением  командования  ВМФ  на  орудии  установили  мемориальную  плиту  с надписью  «406  мм  артустановка  ВМФ  СССР». Затем  оно  по -прежнему  испытывалось, даже был  спроектирован  снаряд  с  ядерным  зарядом, выдвигались  предложения  заменить  нарезной  ствол  на  гладкий  для  стрельбы  авиабомбами. Однако, все  эти  опытные  образцы  в  серийное  производство  не  пошли, разделив  участь  недостроенных  линкоров.
На Ржевском  полигоне  406  мм  артустановка  осталась  как  памятник, как  ЕДИНСТВЕННОЕ  ОРУДИЕ, КОТОРОЕ  БЫЛО  И  ОСТАЁТСЯ  ГЛАВНЫМ  КАЛИБРОМ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА.

13  мая  2023 г.                Вячеслав  Прытков