Михаил Павлович Кубышкин

Евгений Викторович Терентьев
Известные земляки
Член Союза писателей, поэт и писатель-прозаик
Михаил Павлович Кубышкин

Михаил Павлович Кубышкин родился  29 сентября 1908 году в селе Никольское   Кузнецкого  уезда Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. 

В Никольском маленький Кубышкин слагает свои первые стихотворения – «стишки», как он называл их. В 19 лет Михаил впервые публикует свои стихотворения в молодежном приложении  к газете «Саратовские известия».

В двадцать лет, в  1928 году Кубышкин с матерью и отчимом переехал жить в Сибирь, в Болотное. В 1929 году в Болотном Кубышкин сдал экстерном экзамены за 9-й класс и стал работать учителем.

В 1930 году он познакомился с молодой учительницей Карнеевой Наталией Борисовной, которая стала его женой. В 1932 году у них рождается первый сын Алексей.

Первая повесть «Невеста» была написана Кубышкиным в 1936 году в Болотном. Писалась она с 1932 года.

В 1937 году Михаил Павлович переезжает жить в  Коченево, где работает учителем в школе. Затем Кубышкин работает в местной районной газете «К новым победам», в которой публикует свои небольшие произведения.

В 1938 году у Кубышкина и Карнеевой рождается второй сын Владимир.

В 1940 году Кубышкин участвует в конференции молодых писателей в Новосибирске. Здесь проводились чтения произведений собравшихся, в том числе читалась и рукопись повести Кубышкина «Осиновый кол».

В  самом начале войны, работая в Коченево,  в 1941 году Кубышкин за несколько месяцев пишет повесть «В Степановке» и отправляет свою рукопись повести в «Сибирские огни».

В январе 1942 года повесть Кубышкина «В Степановке» была опубликована в альманахе «Огневые дни», - он временно выходил тогда вместо журнала «Сибирские огни».

Из Коченево 1 декабря 1941 года Михаил Павлович уходит на фронт.

В 1942 году под Харьковым Кубышкин получил ранение и попал в плен, из которого будет освобожден только в конце войны.

До 1950 года Кубышкин жил и работал в Красноярском крае, после чего вернулся к семье, которая к тому времени перебралась жить в Болотое.

В Болотном Михаил Павлович работает на угольном складе, потом кочегаром на электростанции. Факт пребывания в плену на время закрывает перед Кубышкиным перспективы его возвращения  в школу или в редакцию газеты.

В 1950-х годах в Болотном Кубышкины переезжают в дом на улице Октябрьская. Этот дом в перестроенном виде существует до сих пор на прежнем месте.

В конце 50-х годов в Сибири побывал известный советский писатель Федор Иванович Панферов, возглавлявший в то время журнал «Октябрь». 

В своих путевых заметках, опубликованных в литературной газете «Литература и жизнь» в 1959-1960 годах, Панферов, ссылаясь на обнаруженные им сибирские народные таланты,  привел в пример Михаила Кубышкина из затерявшегося городка Болотное Новосибирской области, написавшего хорошую пока не опубликованную поэму о народной судьбе в духе доброй традиции Некрасова и Ершова.

В 1960 году поэма Кубышкина «Кисельные берега» была опубликована сразу  в новосибирском журнале  «Сибирские огни» и в московском журнале «Октябрь». В 1961 году это произведение вышло отдельным изданием в московском издательстве «Советская Россия».

Кубышкин в это время работает в Новосибирском строительном тресте № 30 и разнорабочим на электрофикации железной дороги  на участке Новосибирск-Иркутск – копает котлованы под опоры электропередач.

В 1961 году Михаил Павлович впервые в жизни едет в Москву. В Москве Кубышкин просит помочь ему встретиться с редактором журнала «Новый мир»,  в то время знаменитым советским писателем Александром Трифоновичем Твардовским. Такая встреча происходит. Кубышкин дарит Твардовскому свою «Сибирскую поэму», а взамен получает книгу Твардовского «За далью – даль» с автографом автора.

Вскоре Твардовский пишет Кубышкину и предлагает опубликовать «Сибирскую поэму». «Сибирская поэма» Кубышкина вышла одновременно в журнале «Новый мир» в Москве и в журнале «Сибирские огни» в Новосибирске. В 1962 году Новосибирское книжное издательство  выпускает сборник произведений Кубышкина «Сибирская поэма».

В том же году, во многом благодаря протекции А.Т.Твардовского,  Михаила Павловича Кубышкина принимают в Союз писателей.

Сам Кубышкин в это время устраивается в Болотном рабочим на пилораму на промкомбинате. В болотнинской районной газете «Путь Ильича» он одновременно начинает работать корреспондентом-внештатником.

В 1963 году Новосибирским книжным издательством был выпущен сборник рассказов Кубышкина «Черная смородина».

Наконец в  1965 году Кубышкин официально устраивается в редакцию болотнинской районной газеты «Путь Ильича» на постоянную работу. В газете Кубышкин работает сначала райорганизатором, затем ответственным секретарем.

В 1967 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит сборник стихотворений и поэм Кубышкина «Судьба серпа».

В том же году, проработав на этом месте 2 года, Кубышкин увольняется из газеты, после этого в его трудовой книжке нет никаких записей. Кубышкин вновь становится внештатным сотрудником редакции и  продолжает публиковать в газете свои произведения, пишет статьи, очерки и репортажи о жизни Болотного.

В 1968 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит книга Кубышкина «Разнотравье» с предисловием новосибирского поэта Ивана Матвеевича Велугина (Иоста).
В 1968 и в 1969 годах отдельные стихотворения Кубышкина публикуются в двух сборниках стихов сибирских поэтов, выпущенных Западно-Сибирским книжным издательством: «День поэзии» и «Суровый край России».

В конце 1960-х годов Новосибирская писательская организация ходатайствует о выделении квартиры в Новосибирске поэту и писателю-прозаику, члену Союза писателей Михаилу Павловичу Кубышкину. В итоге Кубышкин и его жена получили в Новосибирске однокомнатную квартиру в Дзержинском районе. В доме в Болотном остался жить старший сын Кубышкиных Алексей.

Проживая в Новосибирске, Михаил Павлович и Наталия Борисовна регулярно приезжали из Новосибирска в Болотное, для них дом в Болотном был очень важен. Здесь они могли по-настоящему расслабиться. Кубышкин с удовольствием кидал снег, колол дрова, топил печь. Сам он  писал о своем доме в Болотном так: «…тут есть деревянный домик, куда я в любое время могу войти, раздеться, погреться в мороз около плиты, раскаленной докрасна, сесть за стол. Поставить перед собой сковороду картошки с салом, спуститься в подполье и набрать чашку соленых огурцов, грибов, капусты, в которую втиснуты яблоки. Здесь полки с книгами, весь мир на полках!...»

В 1972 году в Западно-Сибирском книжном издательстве выходит отдельный сборник рассказов Кубышкина «Осиновый кол». В том же году рассказ Кубышкина «Агафониха» переводится на болгарский язык и публикуется в Болгарии.

В 1974 году Западно-Сибирское книжное издательство в серии «Библиотека сибирской поэзии» выпускает сборник стихотворений Кубышкина «Стихотворения» со вступительной статьей А.Ключевского «Вот стихи, а все понятно».

В 1978 году Западно-Сибирское книжное издательство издает сборник произведений Кубышкина «Деревенские рассказы». В том же году Кубышкин публикует свои воспоминания о Твардовском «Как я был у Твардовского» в сборнике, выпущенном московским издательством «Советский писатель», «Воспоминания об А.Твардовском».

Несколько старых стихотворений Кубышкина публикуются в 1982 году в сборнике «Поэты Сибири».

В 1983 году Западно-Сибирское книжное издательство переиздало сборник рассказов Кубышкина «Деревенские рассказы» со вступительной статьей Плитченко «Жизнь изреченная».

В планах у писателя было новое переиздание своих произведений, работал он и над новыми своими рассказами и стихотворениями.

11 мая 1983 года, не дожив несколько месяцев до 75 лет, Михаил Павлович Кубышкин скончался.

В настоящее время в Болотном в перестроенном виде находится дом, в котором долгое время проживал Кубышкин со своей семьей.

Евгений Терентьев

Источники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк.  – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. – с. 560-561.
Буслов В. Кубышкин. Жизнь и творчество. Часть первая // Стихи.ру [Электронный ресурс]. URL: https://stihi.ru/2017/03/29/3757 (дата обращения: 14.04.2023)
Буслов В. Кубышкин. Жизнь и творчество. Часть вторая // Стихи.ру [Электронный ресурс]. URL: https://stihi.ru/2017/05/06/1384 (дата обращения: 14.04.2023)
Буслов В. Нехрестоматийный Кубышкин / В.Буслов // Неделька. – 2011. – 17 марта. – с. 2.
Кубышкин Михаил Павлович // Писатели Новосибирска. Новосибирское отделение Союза писателей России [Электронный ресурс].  URL: http://www.litnsk.narod.ru/t06/061_kubyshkin.html (дата обращения: 14.04.2023)
Проект «Сибирская Муза»: Михаил Кубышкин // Литературная карта Новосибирска и Новосибирской области [Электронный ресурс].  URL: http://infomania.ru/map/?p=25348 (дата обращения: 14.04.2023)
Терентьев Е.В. Михаил Павлович Кубышкин. Краткая биография // Проза.ру [Электронный ресурс]. URL: http://proza.ru/2023/04/23/1137 (дата обращения: 24.04.2023)