Парк

Евгений Викторович Терентьев
Достопримечательность
Болотнинский городской парк

История Болотнинского городского парка начинается в начале 20 века, когда на северной окраине села, между уже существовавшим в то время прудом Лоханка (первое народное, неофициальное название современного пруда имени Олега Кошевого) и участком леса в конце переулка Кузнечный (современная улица Кирова), на месте пустыря, известного болотнинским старожилам как Болото, было организовано место для еженедельных базаров.

В 1934 году, с появлением казарм Болотнинского военно-призывного пункта (Дома Обороны) на месте будущей Болотнинской швейной фабрики (современное акционерное общество «Шанс»), часть базарной территории к западу от казарм была превращена в стадион.

25 марта 1947 года Болотнинский городской Совет принял решение создать городской парк культуры и отдыха на месте стадиона.

29 июня 1955 года Болотнинский городской Совет передал городской парк клубу им.Кирова (в то время клуб располагался в одной из бывших казарм на углу улиц Кирова и Комарова), парку было присвоено имя Кирова.

9 мая 1980 года в центральной части парка, посредине аллеи, был установлен временный памятник болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1983 году было принято решение о строительстве на его месте большого мемориала.

В 1984 году происходит перепланировка городского парка, составляется проект. Силами ПМК «Мелиоводострой», МПМК, ПМК-168, Бердских и Приобских электрических сетей были произведены частичная вырубка старых деревьев и корчевание пней, уложен свежий асфальт, установлены новые светильники.

9 мая 1985 года в парке был торжественно открыт большой мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне воинах-болотнинцах. Неофициально городской парк стал называться с этого времени «Парк Победы», позже это название перешло в официальное название парка.

24 октября 1987 года рядом с монументом была открыта аллея Героев, на которой были установлены девять бюстов болотнинцев - Героев Советского Союза.
Вероятно, в середине 1980-х годов в парке перестали действовать аттракционы, хотя они и продолжали стоять на своем месте до начала 1990-х годов. Все это время, вплоть до начала 2000-х годов, действовала танцплощадка.

В мае 2007 года было принято решение построить на месте танцплощадки в городском парке православную церковь. 21 ноября 2008 года церковь во имя Архистратига Михаила Архангела была торжественно освящена прибывшим из Новосибирска архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном.

В 2010 году было принято решение о строительстве нового мемориала на месте старого мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В 2013 году начались работы по демонтажу старого мемориала.

9 мая 2014 года был торжественно открыт новый центральный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Изменения коснулись также аллеи Героев. В 2017 году были убраны старые бюсты и постаменты девяти Героев Советского Союза и на их месте были установлены новые.
Рядом с мемориалом на аллее Героев в разное время были установлены небольшой памятник болотнинцам – воинам-интернационалистам и артиллерийское орудие.

На бывшем месте аттракционов, в северо-восточной части в 1990- годах вновь появилась детская площадка, которая была заново переоборудована в 2010-х годах.

Болотнинский городской парк является мемориальным парком, в котором проводятся памятные церемонии нашей страны. В то же время парк был и остается одним из любимых мест для прогулок и отдыха для болотнинцев и гостей нашего города.

Евгений Терентьев

Источники:
Терентьев Е. Болотнинский городской парк. Ч.1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YJn7O6X4cCax2RjT (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский городской парк. Ч.2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YJn9MbjpNSk8PKz1 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Открытие мемориала погибшим воинам-болотнинцам в 1985 году // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YKM9dheaPFS_yfLu (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Открытие Аллеи Героев в Болотнинском городском парке в 1987 году // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YLdgaj9c2Aq2nqph (дата обращения: 06.04.2023)