Болотнинский районный историко-краеведческий музей

Евгений Викторович Терентьев
Учреждение культуры
Болотнинский районный историко-краеведческий музей

Первый краеведческий музей в Болотном появился в 1920 году, когда впервые ненадолго Болотное получило статус города. Он явился ровесником Новониколаевского краеведческого музея (современный Новосибирский государственный краеведческий музей) и Томского краеведческого музея (современный Томский государственный областной музей), основанных также в 1920 году.

Действовал музей недолго: можно предположить, что уже в тех же 1920-х годах краеведческий музей в Болотном закрывается. Второй раз краеведческий музей в Болотном появится 60 лет спустя.

В 1980 году, после открытия в городе Болотном нового здания районного Дома культуры им. Кирова, у руководства Болотнинского района появилась идея: создать в Болотном районный краеведческий музей и разместить его в помещении нового Дома культуры.

В середине 1980 года стало известно, что 23 февраля 1981 года состоится 26-й съезд КПСС. Поступило предложение приурочить открытие музея к этой дате. 19 января 1981 года бюро Болотнинского райкома КПСС приняло постановление об организации районного краеведческого музея с целью пропаганды достижений и традиций жителей города Болотное и Болотнинского района.

Началась работа по сбору экспонатов и построению экспозиций.
Материалы и экспонаты для музея собирались по всему району. Население и организации района передавали для музея подлинные предметы и вещи, документы и фотографии, часть своих экспонатов передали в создаваемый районный краеведческий музей музеи Болотнинского педагогического училища и Кривояшинской школы, Дом культуры Кругликово. Всего было передано в создаваемый музей около 300 экспонатов.

22 февраля 1981 года, перед торжественным собранием, посвященным Дню Советской Армии и Военно-морского флота и в честь 26 съезда КПСС, состоялось открытие Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

Первые 12 лет с момента открытия в 1981 году Болотнинского историко-краеведческого музея его директором был учитель истории и краевед Николай Степанович Мишутин.
Заняв свой пост, он начал с нуля труд по дальнейшему формированию коллекций, созданию экспозиций, сотрудничеству со школами и организациями Болотнинского района, вел всю многочисленную рутинную бумажную работу, которая до сих пор сопровождает жизнедеятельность любого муниципального или государственного музея.

18 мая 1984 года Болотнинскому районному историко-краеведческому музею за активную работу по воспитанию трудящихся и молодежи и значительный вклад в развитие музейного дела Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание Народного и выдано свидетельство за № 109 о присвоении этого звания.

С декабря 1984 года работа Н.С. Мишутина в музее стала оплачиваться – Дому культуры, в котором располагался и частью структуры которого являлся Болотнинский краеведческий музей, была выделена ставка рабочего.

В январе 1991 года Болотнинский районный историко-краеведческий музей стал филиалом Новосибирского областного историко-краеведческого музея.

В 1991 году отделом культуры района было выделено полставки для второго сотрудника музея. С Николаем Степановичем Мишутиным в музее стал работать Александр Васильевич Иванов, бывший инструктор РК КПСС.

В 1992 году музею была выделена ставка смотрителя.

Николай Степанович Мишутин проработал директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея до 1993 года.

После ухода Николая Степановича Мишутина, с 1993 года по 1995 год директором Болотнинского историко-краеведческого музея была Татьяна Ивановна Перевозникова.
Уже при директоре Перевозниковой в Новосибирской области прошла волна сокращений рабочих мест, коснувшаяся и Болотнинского музея: должность музейного смотрителя ликвидировали.

В 1995 году Татьяне Ивановне предложили другую работу и она покинула пост директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

С 1995 года директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея стала Тамара Николаевна Хомченко, библиотекарь, закончившая Московский институт культуры, много лет прожившая в разных регионах Советского Союза и вернувшаяся на свою малую родину – в Болотное.

В 2001 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей перестал быть филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея и был уже самостоятельным государственным учреждением при территориальной администрации Болотнинского района.

Коллектив музея состоял из директора – Тамары Николаевны Хомченко и второго сотрудника – Любови Павловны Леухиной, сменившей на этом посту Александра Васильевича Иванова. В начале 2000-х годов Любовь Павловна стала главным хранителем фондов музея.
Чуть позже в музее появился и третий сотрудник – Тамара Викторовна Хомченко, дочь Тамары Николаевны. Тамара Викторовна работала экскурсоводом музея.

В 2007 году администрация Болотнинского района решила перевести Болотнинский районный историко-краеведческий музей в новое помещение - реконструируемое здание бывшего красного уголка Болотнинской дистанции пути по адресу: ул. Забобонова, 1а., площадью 260 кв.м.

В 2008 году, в связи с переездом музея в новое помещение, администрацией Болотнинского района были выделены дополнительные средства и штат музея расширился с 3-х до 8 человек.

23 мая 2008 года произошло официальное открытие нового здания Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

4 мая 2010 года состоялось открытие филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея в селе Зудово. Директором Зудовского музея была назначена Любовь Анатольевна Сахно, до этого возглавлявшая Зудовскую сельскую администрацию.
В 2012 году Тамара Николаевна Хомченко покинула пост директора Болотнинского историко-краеведческого музея и директором стала Кириченко Любовь Павловна, которая занимает этот пост в настоящее время.

Появились новые сотрудники музея.

В настоящее время посетителей Болотнинского районного историко-краеведческого музея музея встречают три зала: зал природы, зал старины и зал советского и современного периодов.

В зале природы размещены: палеонтологическая коллекция; коллекция чучел современных птиц и животных Болотнинского района; коллекция насекомых; собрание муляжей рыб района; небольшая археологическая выставка.

В зале старины размещены: макет крестьянской горницы с фрагментом русской печи и красным углом; макет купеческой лавки; макет мещанской комнаты; коллекции труда и быта конца 19-начала 20 вв.; собрание предметов и документов, иллюстрирующих ход строительства Транссибирской магистрали и функционирование в дореволюционный период железнодорожной станции Болотная; коллекция предметов православного культа; собрание дореволюционной фотографии; нумизматическая коллекция дореволюционного периода.

В зале советского и современного периодов размещены: материалы, рассказывающие о Революции 1917 года и событиях Гражданской войны на территории Болотнинского района; предметы, фотографии, документы 1920-х годов; стенды, посвященные созданию и работе колхозов и совхозов; стенды, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; макет комнаты начала 1950-х годов; стенды, посвященные работе болотнинских предприятий и организаций в предвоенный и в послевоенный периоды; стенд, посвященный болотнинцам-военнослужащим, участникам войны в Афганистане; стенды, посвященные культурной и спортивной жизни советского и современного периодов.

Как самый крупный, этот зал одновременно является выставочным залом, в нем проводятся выставки фоторабот, художественных изделий, документов и реликвий, предоставленных жителями, организациями и предприятиями города и района.

В новом, большом, комфортном помещении Болотнинского районного историко-краеведческого музея с момента его открытия для посетителей стали проводиться встречи общественных организаций (патриотических клубов, ветеранских организаций, клубов избирателей и т.д.) с населением Болотнинского района. Музей стал площадкой для проведения районных культурных и образовательных конференций и семинаров.

Основными посетителями и участниками мероприятий музея были и остаются дети и молодежь города Болотного и сел Болотнинского района – воспитанники детских садов, учащиеся школ и студенты Болотнинского педагогического колледжа.

В последнее время все более частыми становятся визиты в музей гостей из города Новосибирска, районов Новосибирской области, ближайших областей и даже дальних регионов нашей страны – бывших жителей или потомков жителей нашего района. Люди стремятся прикоснуться к истории местности, с которой они или их предки были связаны, хотят увидеть родные места, узнать о них больше.

Е.В.Терентьев

Источники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк.  – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. – с. 566-567.
Краткая история МКУК «Болотнинский районный историко-краеведческий музей» // Сайт Болотнинского районного музея [Электронный ресурс]. URL: http://xn-----7kccxldajcaddmygbgaibj7btv7b6p.xn--p1ai/index/0-2 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский районный историко-краеведческий музей в 1993-1995 годах // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL:  https://dzen.ru/a/YHg0bmGoh3CqPxG-  (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский районный историко-краеведческий музей в 1995-2000 годах // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL:  https://dzen.ru/a/YHhHkY8AinW23dcW (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский районный историко-краеведческий музей в 2001-2007 годах // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL:  https://dzen.ru/a/YHq1_urHID11FrTt (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский районный историко-краеведческий музей в 2007-2012 годах // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHq7ZRlnVFOlKHRd (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский районный историко-краеведческий музей в 2012-2021 годах // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHq9kX5F5C30bVUO (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Открытие Болотнинского районного историко-краеведческого музея в 1981 году  // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHgtlbmN-TROqwl7 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Первый Болотнинский краеведческий музей // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHgqd4-xwnMFczCb (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Первый директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHgwo7ZzLEZkZxFT (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Первый директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин (продолжение) // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/YHgyW7V-F3ocP6MR  (дата обращения: 06.04.2023)