Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Глава 73


Прошёл месяц  после того, как Мария сбежала от Дэна.
 Помнится, она была на грани нервного срыва, выскочив  как безумная из коттеджа. Хорошо, что пакет с продуктами оставался в багажнике - перекусывала на ходу.
Напряжение отпустило только когда пересекла границу родного штата .


 Розовое шоссе, захолустный городок со странными обитателями , игра в "заборчики", разговаривающий дом - всё позади, отправлено в тёмные закоулки памяти.

Удивительное растение, полученное в подарок, отлично вписалось в непритязательную обстановку съёмной квартиры- студии.
С помощью фена отклеила этикетку на дне цветочного горшка и попыталась прочесть наполовину стёртый текст.
Чётко читалась только подпись - Генрих. Были ещё какие-то цифры, возможно, телефон.
А как ухаживать за новым другом? Неизвестно даже его название, вид...
Впрочем, это легко выяснить.
В знаменитом ботаническом саду в  Сент-Луисе, что в штате Миссури, есть  отдел, где научные сотрудники могут выдать информацию о любом растении, к услугам специальный сайт ( Angiosperm  Phylogeny Website ), и можно сделать запрос в базу данных.
С этим садом у Марии было связано многое . Ей стукнуло шестнадцать, когда вдруг объявился невесть откуда взявшийся отец, разрушивший красивую легенду о том, что он, по словам матери, погиб в авиакатастрофе, и вот его подарок дочери ко дню рождения- трип тревел в Сент-Луис для осмотра достопримечательностей.
А главная достопримечательность там - знаменитая арка из нержавеющей стали высотой 192 метра, "Ворота на Запад".
Она даже запомнила имя архитектора, очень странное -Ээро Сааринен, по происхождению, кажется, из скандинавов: не то финн, не то датчанин.

С противоположного берега Миссисипи арка напоминала радугу. А вообще это символ надежды на лучшее будущее, как объяснил экскурсовод.

Потом посетили ботанический сад .
В оранжерее с тропическими бабочками девушке стало плохо - потеряла сознание.
Обнаружилась аллергия на какие-то  растения.
Но всё равно в памяти осталось ощущение неземной красоты , ярких запахов, как будто побывала в раю.

...Ответ на запрос пришёл через неделю.
Посетовали на неудачный ракурс съёмки, предложили сделать профессиональную фотосессию по возможности.
Органогенез сделать затруднительно, поэтому научный сотрудник готов выехать на место обитания растения.
Было также высказано предположение, что это пришелец из далёкого прошлого.
Науке известны случаи восстановления организмов , пролежавших века, а то и тысячелетия в определённых условиях - в вечной мерзлоте  либо в высохших руслах водоёмов.
В обломках метеоритов также выявлялись споры, бактерии.
Очень странное растение, аналогов не обнаружено, поэтому оно имеет огромную ценность для науки.
Мария не знала, как часто нужно его поливать. А чем подкармливать?
Однажды она выплеснула в горшок недопитый кофе , буквально на самом донышке, а в ответ гость стал источать густой ощутимый аромат .
Непонятно было, если такая реакция,  хорошо ему или плохо.

Да , пусть биологи разбираются, мне не жалко, подумала Мария.
Она сообщила адрес,  написала, когда её можно застать дома. Правда, из Сент-Луиса добираться до неё далековато...

Через пару дней Марии показалось, что за ней следят - на хвосте мелькала одна и та же серая машина, какой-то тип  несколько раз попадал в поле зрения, были ещё приметы слежки, хотя , может, это паранойя.
Однажды, придя со службы, она не сразу поняла, что в квартире чего-то не хватает- растения на окне не оказалось.
Гость испарился, как и не было.


Глава 74

Алекс чувствовал себя опустошённым.
Снова один, одинок.
Захро так и не объяснила толком, почему ей надо уехать в город Е. и какие проблемы там решить.
Отказалась от помощи - "сама справлюсь, ты будешь мешать".
Вроде с ней будет брат,  можно не беспокоиться.
Везёт же Алексу на необычных, загадочных девушек!
Поддержкой ему в этом состоянии была работа:  нагрузка на службе увеличивалась по мере восстановления межкорпоративных связей после дефолта и изменений в геополитике.
Будущее в этой сфере было довольно туманно , начальство избегало делать прогнозы.
Алекса назначили руководителем подразделения и, соответственно, повысили зарплату, правда, незначительно.
Но всё же приятно.
Как-то после работы ему захотелось вернуться в то место, где он снимал квартиру с Энн. Интересно, что там после пожара.
Никаких следов , новые пластиковые окна, хотя, приглядевшись, можно было заметить  копоть на фасаде.
Ноги привели в рынку, к салону мобильной связи.
Любопытно, работает ли там Свен.
Девушка за стойкой пояснила, что Свен уволился полгода назад.
Странно, с чего бы это...
Кафе "Заря востока" было закрыто, в окне табличка  -"сдаётся в аренду"и телефон.
Машинально записал себе в память.
На всякий случай.
Оставалось навестить квартиру родителей Энн, вдруг что прояснится.
Из родительского  подъезда стремительно вышел парень с пакетом в руках и, перепрыгивая через ограду газона,  подбежал к машине, задняя дверь которой была открыта.
Знакомая фигура, подумал Алекс. Да это же его дальний родственник, Павел Монин.
Как тесен мир!
Но что он здесь делал?
Он не успел рассмотреть марку машины, даже цвет не запомнил .

Вечером позвонила Лиз - Эдуард, Эд хочет с тобой поговорить . Обещала заехать после работы.
Хорошо.
Может, хоть один узелок развяжется , слишком много загадок.
С трудом заснул, под утро приснилось странное - будто поднимался по лестнице, а ступени за ним  рушились. И вот он наконец наверху, но под ногами бездна...
Проснулся встревоженный, весь в поту.
На работе заметили, что он не в себе- рассеянный, угрюмый.
Коллеги из деликатности не проявляли любопытства - понятно же , что налицо сезонный депресняк , у кого не бывает!
Погода была подстать - низкое плотное небо, северо-западный колючий ветерок.
Лиз ждала его у входа в офис.
Выглядела как всегда сногсшибательно :длинный нараспашку плащ,   яркий шёлковый платок или шарф, фетровая шляпка как будто измятая и сдвинутая набок, - короче, весь её живописный облик был подчёркнуто небрежен, но это была тщательно продуманная небрежность, то, что называют элегантностью.
На неё заглядывались, один из сослуживцев даже задержался на крыльце , соображая, какая может быть связь у его товарища  с этой дивой.

-Садись рядом, - приказала Лиз,- что ты всё время пытаешься забиться в угол?
-А что, заметно? - засмеялся Алекс.
Он бросил рюкзак на заднее сидение и увидел, что там лежит мячик для гольфа.
-Откуда это?
-Эд очень увлекался гольфом, даже участвовал в чемпионатах.
Когда-то такие мячи достать было невозможно. Сейчас пожалуйста, сколько угодно и недорого.
Алекс взял мячик, прочёл марку-Soft Feel .
Приятно было вертеть в руках этот многослойный пластиковый шарик со множеством впадин.  Интересно, соответствует ли он необходимым параметрам для профессионального гольфа - вес не более 45, 93 грамма, диаметр 42, 67 миллиметра.
Алекс вникал в  подобные детали, когда его втянули в игру и участие в соревнованиях.
Это было давно, до Этих событий...
Всю дорогу он дремал,
Уже на месте, в уютном коттедже взбодрился благодаря чашке крепкого кофе.
-Ну, что, пришёл в себя? Эд ждёт.

(продолжение следует)