Почему развалился университет, притча

Владимир Мельников
СГУ (СГА), был такой университет (Современный Гуманитарный), его история - не секрет, имеется даже в Википедии. Пик развития этого учебного заведения пришёлся на 1999 год. Тогда мы переехали в новое здание, всё складывалось прекрасно и светлое будущее не вызывало никаких сомнений.
Случай, из-за которого я решился назвать свой рассказик притчей, произошёл под Новый год на встрече с коллегами по поводу праздника. Понятно, что за столом надо было что-то говорить, и когда дошла очередь до меня, показалось уместным поднять бокал за то, чтобы ветер удачи наполнял паруса нашего корабля!
Бокалы, конечно, сомкнулись, но какой-то чёртик и тень чёрной кошки скользнули в «эфире». Недолго думая, Михаил Петрович (ректор и основатель университета) взялся доказывать недоказуемое.
- Удача ни причём, - сказал он.
- Мы умные и много-много работаем…
Зачем, почему это было озвучено, непонятно, может старик обиделся, подумав о принижении результата, будто бы итог не был достигнут, а нам просто свалился с неба. Впрочем, в моих словах не было ничего подобного, ни малейшего намёка… Однако та тема за столом скоро сменилась какой-то иной, возражать я не стал, а возможно надо было, глядишь, всё сложилось бы иначе. Только пошло, как пошло, лишь в памяти моей навсегда сохранились слова про удачу.
Потом мы вместе работали ещё несколько лет, причём трудились не меньше, а в нарастающем темпе, всё больше и больше. Что-то получалось неплохо, но появились и проблемы. Маленькие и большие. У меня, например, со здоровьем.
Некоторых людей уволили. Я тоже ушёл, хорошо хоть не из жизни, а ведь были и такие несчастья.
Вместо нас пришёл человек по фамилии Тараканов. Откуда он взялся, не знаю… Знаю, что стало худо. Так бывшие коллеги говорили. Т.е. старик напустил «тараканов», думал, они будут быстро-быстро бегать по всем закоулкам и натопчут нужный эффект. Увы, наследить наследили и прилично, но желаемого успеха не натоптали… Тараканы в голове однозначно делу не помогают.
Удача обиделась и отвернулась!
Журналисты стали публично высмеивать выпускников за отсутствие элементарных знаний, вынесли обсуждение на телевидение. Чиновники устроили проверки, статус учебного заведения понизили. Переименовали из университета в академию, а вскоре вовсе «лавочку» прикрыли, с позором лишив лицензии.
В связи с переименованием тут вспомнилось название «Академия пана Кляксы», но не та замечательная академия из сказки, которую сочинил Ян Бжехва, а буквально кляксы, т.е. бесформенного грязно пятна, возникшего на чистой и здоровой идее.
Мораль понятна, способности и труд бесспорно полезны, но они мало чего дают без удачи.
Верьте в удачу, не обижайте её, удача в жизни так много значит, а для живой души она вовсе бесценна.