АО Шанс

Евгений Викторович Терентьев
Промышленное предприятие
АО «Шанс»

1 ноября 1941 года в Болотном на базе эвакуированных из города Николаева фабрики массового пошива и фабрики индивидуального пошива им. С.М.Кирова была образована Болотнинская государственная швейная фабрика № 20. Новое предприятие было размещено в большом деревянном здании раймага в центре поселка.

Основной костяк административно-технического персонала предприятия составляли работники, прибывшие с оборудованием. В качестве производственных и вспомогательных рабочих привлекались жители Болотного.

С самого начала фабрика была ориентирована на выпуск военного обмундирования. Первый цех шил солдатские брюки, второй цех шил гимнастерки, третий цех был закройным. Немного позже фабрика приступила к выпуску телогреек и шароваров ватных, чехлов для фляг. Для выполнения госзаказа ткань поставлял Барнаульский меланжевый комбинат.
Между раскройными и швейными цехами находились технический и плановый отделы.
Цеха отапливались круглыми печами. Топили дровами, поставляемыми Алексеевским колхозом.

Через дорогу находилась фабричная столовая.

Цех индпошива первоначально разместили в части Дома культуры им.Кирова, рядом с казармами Дома обороны.

Дирекция, отдел кадров, бухгалтерия, отделы сбыта и снабжения располагались на соседней улице Калинина.

В начале 1942 года кадры пополнились за счет эвакуированных специалистов Харьковской госшвейфабрики «Красный швейник».

В апреле 1942 года территория фабрики расширилась за счет здания школы рабочей молодежи (ШРМ) рядом, куда перевели цех и пункт индпошива.

В мае 1942 года в 18 км от Болотного для обеспечения фабричной столовой овощами организовали подсобное хозяйство.

До 1 августа 1942 года Болотнинская фабрика находилась в ведении Новосибирского облиндпошива, а затем перешла в подчинение Новосибирскому облегпрому.

В конце 1942 года на фабрике работало 449 человек, из них 37 мужчин.

В 1945 году напротив ворот фабрики открыли ФЗУ, в котором обучали будущих швей.

В сентябре 1946 года в цехах фабрики вспыхнул пожар. Поле пожара швейную фабрики переместили в бывшие казармы Дома обороны. Вскоре фабрика была переориентирована с выпуска военного обмундирования на выпуск гражданской одежды: пиджаков, брюк, детской одежды.

В 1950-х годах фабрике передали пошивочный цех промкомбината, в котором шили брюки.

В 1956 году был построен фабричный клуб на 200 мест.

В 1959 году стал работать детский сад при фабрике с круглосуточным пребыванием детей.

В 1963 году на фабрике работало 1200 человек.

В 1969 году внедрили новую технологическую конструкцию и разработали новую унифицированную технологию пошива мужских и детских костюмов.

В 1971 году внедрили высокопроизводительный поток по пошиву мужских хлопчатобумажных брюк.

18 апреля 1972 года приказом по управлению Болотнинскую Госшвейфабрику № 20 переименовали в Болотнинскую швейную фабрику № 10.

В 1977 году на швейной фабрике шилось 40 моделей Новосибирского дома моделей.

В начале 1982 года Болотнинская швейная фабрика № 10 вошла в объединение, которое организовала Новосибирская фабрика им. ЦК союза швейников, и стала именоваться Болотнинской швейной фабрикой.

В 1991 году Российская государственная ассоциация легкой промышленности приняла решение о переводе на арендные отношения Болотнинской швейной фабрики Новосибирского промышленно-торгового швейного объединения.

1 августа 1991 года фабрика становится Болотнинским швейным промышленно-коммерческим арендным предприятием.

15 октября 1992 года решением общего собрания работников фабрика была реорганизована в акционерное общество открытого типа «Шанс».

29 октября 1996 года АООТ «Шанс» реорганизовалось в ОАО «Шанс». В это время предприятие выпускало мужские брюки, школьную форму для мальчиков и девочек, пальто зимнее, спецодежду и др. Одновременно «Шанс» выпускал продукты питания.

ОАО «Шанс» владел 9-ю магазинами, в которых происходила реализация собственной продукции и продукции родственных швейных предприятий Новосибирской области. Здесь же продавались продукты питания.

В структуре предприятия создается центр «Маркетинг», была создана замкнутая цепочка от разработки моделей до сбыта готовой продукции. Были налажены отношения ОАО «Шанс» с АО «Синар», которые существуют и сегодня.

В 2002 году ОАО «Шанс» было реорганизовано в ООО «Шанс», а затем в АО «Шанс».

В 2003-2005 годах предприятие стало активно продвигать новые образцы школьной формы, с 2012 года школьный ассортимент стал основным.

Евгений Терентьев

Источники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк.  – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. – с. 340-346.
Буслов В.И. Швейная фабрика – это «Шанс» (ОАО «Шанс») / В.И.Буслов / История промышленности Новосибирска. Т 5. (Новый отсчет). – Исторические очерки. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2005. – 656 с. – с. 625-652.
Терентьев Е. Болотнинская швейная фабрика в годы войны // Народная летопись Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL:  (дата обращения: 14.04.2023)