Я в Мире ч. 1

Яков Гилинский
Предисловие.

Один из постоянных авторов "Прозы" и мой давний друг проф. Б. Докторов долго уговаривал меня  поделиться с читателями "Прозы" моим прошлым. Вообще-то есть мои мемуары "Я в Мире, Мир во мне" (СПб, 2014), но многое произошло после их издания, да и отдельные наброски читать легче, чем книгу. Вот я и поддался на уговоры друга
и попытаюсь кое-чем поделиться из моей долгой жизни (88 лет). Пока это условно часть 1.

Надо бы начать со дня рождения — 16 июня 1934 г. Но это очень 
скучно для меня, а уж тем более для потенциального читателя. Все  же, краткая биографическая справка: родился в упомянутый день, в  Ленинграде, в Институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.  В семье врача-невропатолога Ильи Яковлевича Гилинского, позднее  кандидата медицинских наук (в возрасте 2-3 лет я залил чернилами часть его диссертации, так что тоже руку приложил…), а после  войны, которая на пять лет оторвала отца от науки (был начмедом  эвакогоспиталя, прошел от Ленинграда до Берлина) — доктора медицинских наук.
Точнее, не родился — я категорически не хотел этого и упорно  держался десять месяцев, — но маму — Елену Львовну Редько —   разрезали (так называемое «кесарево сечение») и меня вытащили за шкирку на этот свет вопреки моему желанию и преодолев  максимально возможное противодействие с моей стороны. Очевидно с тех пор я — реалист (хотя все почему-то называют пессимистом). Ну, вот, пока и достаточно.

19 марта 2009 г. на кафедре уголовного права (заведующим  которой я быль) юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена  (РГПУ) возник разговор о мировых столицах. Я похвастался, что  могу водить экскурсии по Парижу, Риму, Амстердаму, Лондону,  Эдинбургу, а вот по Лиссабону, Вашингтону, пожалуй, не решусь.  От городов перешли к VIP’ам (Very Important Persons — очень  важные персоны). И я начал вспоминать.   

В начале 90-х годов, когда я был в Риме на съезде Транснациональной Радикальной либеральной партии, членом которой состоял много  лет, я пошел в собор Св. Петра. Меня несколько удивили полицейские при входе в собор, но я свободно вошел в него, двинулся мимо микельанджеловской «Пьеты» и прислушался к какой-то  службе, транслируемой репродукторами (собор-то огромадный,  пару Исаакиевских в нем поместятся). Служба шла на латыне, но  с характерным польским акцентом (ах, это польское «пш-пш»!).  Очевидно, службу вел Папа Иоанн Павел II. Я через огромное пространство собора прошел вперед и в левой его части увидел группу  кардиналов (в красном) и одного человека в белом. Папа? 

Я спросил у служащего собора, что тут происходит. «Умер кардинал Х. и проходит литургия по нему». Я подошел вплотную к тесемочке, отделяющей основную часть собора, в котором, кстати говоря, почти не было посетителей, от осуществляемой Папой службы.  Через несколько минут она закончилась и все вслед за Папой двину-
лись в мою сторону, чтобы мимо этой самой тесемочки направиться к выходу. Папа довольно быстро прошел в 1-1,5 метрах от меня.  Поскольку я был единственный присутствующий у тесемочки, он  быстро обернулся, встретился со мной взглядом и прошел дальше.  За ним следовала пара гвардейцев в своих пестрых средневековых  костюмах, далее кардиналы в красном, а затем и группа свитских.  Как я пожалел об отсутствии фотоаппарата! Впрочем, вряд ли бы я  рискнул фотографировать Папу с метрового расстояния. Дерзость  была бы непростительная с моей стороны.
Где-то году в 2003 я был в очередной раз в Риме с Наташей  (моя жена, если кто еще не знает) и ее сестрой Мариной (в домашнем быту — Маришей). На площади перед собором св. Петра мы  увидели толпы людей, а затем вывезли и Папу Иоанна Павла II.   Он уже был очень слаб, но прочел проповедь и благословил  близстоящих людей, включая маленькую девочку. Это была моя  вторая и последняя встреча с Папой. По иронии судьбы я был в  Польше, когда Иоанн Павел II взошел на папский престол и когда  он умер. Оба раза Польша была вся в желто-белых папских флагах, но второй раз — с черными бантами.

На кафедре я рассказал и о встрече в 2007 г. с королевой Швеции Сильвией. Я второй раз был на Стокгольмском криминологическом симпозиуме. На нем, помимо докладов, вручаются ежегодные премии по криминологии («малые Нобелевские», как здесь  ;
шутят). Вся процедура происходит в Сити-Холле, там же, где и  вручение полноценных Нобелевских премий. Но если в последнем  случае участие принимает король, то у нас, криминологов — королева. Здесь я уже был с фотоаппаратом и, не стесняясь, сделал  несколько снимков королевы. Она была практически без охраны  (всего один церемониймейстер и одна девушка с радиотелефоном,  вызвавшая королеве машину после окончания церемонии). Сидел  я в зале прямо за королевой. Между нами не было даже тесемочки,  как в случае с Папой. Королева свободно общалась с участниками  симпозиума и с улыбкой разрешала фотографироваться с ней. Но  это я уже не рискнул, неудобно как-то. Простота общения Ее Величества напомнила мне о недавнем случае, когда короля Швеции  оштрафовали за неправильную парковку, и он извинялся перед нацией за свой промах (!). Почти как в России?...

И еще одна встреча с членом монаршей семьи. В 1991 г. я познакомился с Валерием Соколовым, тогдашним бомжом (напомню такое наименование бездомных произошло от аббревиатуры  «БОМЖ» милицейского протокола — лицо Без Определенного  Места Жительства), который умудрился организовать выдачу талонов на продукты питания бездомным жителям города (да, да,  уважаемый читатель, развитой социализм развился до того, что  даже в «Северной Столице» основные продукты уже продавались  по талонам, распространяемым по месту прописки, то бишь —  жительства горожан). И вот спустя 10 лет, в 2001 г. Валерий организовал встречу участников эпопеи 1991 г. — бывшего зам. председателя горисполкома, ныне профессора А.В. Тихонова, разрешившего тогда выдачу талонов бездомным, и меня (как одного из  учредителей Фонда «Ночлежка») с принцем Майклом Кентским,  который помимо прочего был патроном питерских бездомных. И  вот мы в ресторане: принц Майкл, его личный секретарь (кстати,  мировой судья), представительница Генерального консульства  Великобритании в Санкт-Петербурге, сам Валерий, А.В. Тихонов  и я. Я оказался за столом рядом с принцем. Его Высочество был  похож на «нашего» Николая II, как две капли воды и с такой же  бородкой. Мы довольно долго беседовали, и я подарил принцу  сборник моих статей на английском, который только что вышел  из печати («Crime and Deviance: Stare from Russia», SPb, 2000).

Раз я уж вспомнил о моих «встречах» с VIP персонами, назову еще одну. Начало 80-х годов. Советская власть и КПСС еще существуют, но дело движется к концу. Я тогда работал старшим  научным сотрудником в Научно-исследовательском институте  комплексных социальных исследований (НИИКСИ) при ЛГУ и в  числе прочих сотрудников принимал участие в написании каких- то кусков для докладов первого секретаря Ленинградского ОК  КПСС тов. Г.В. Романова. За сей труд я получил пригласительный  билет на конференцию в ОК КПСС (то бишь в Смольный, где начиная с В.И. Ленина располагалось руководство города). Мне в те  годы все это было любопытно, и я пошел послушать, в частности,  сколько фраз из «моего» куска доклада будут произнесены вслух  (оказалось — две фразы). И вот среди выступавших партруководителей был доклад мало кому известного первого секретаря  Ставропольского крайкома КПСС тов. М.С. Горбачева. Говорил  он что-то о развитии сельского хозяйства, а потому малоинтересном для меня. Честно говоря, я уже забыл о том случае. Но перебирая недавно старые бумаги (которые полностью заполонили  дом при всем их прореживании время от времени), я наткнулся  на тот самый глянцевый красного цвета пригласительный билет  в Смольный, просмотрел докладчиков, и в памяти моей возникла  фигура одетого в светло серый костюм моложавого, но уже лысоватого Михаила Сергеевича.
 
Дорогой Михаил Сергеевич! Вы — единственный из правителей, которого я благодарю за содеянное. Вы освободили оккупированную Прибалтику, Вы ликвидировали господство КПСС  (членом которой я был, вступив в годы хрущевской «оттепели»,  надеясь, как молодой идиот, что после разоблачения культа Сталина партии нужны честные, порядочные люди, вроде меня…  Похмелье не заставило себя долго ждать). Да, были Вильнюс и  Тбилиси, была «борьба с пьянством и алкоголизмом», но Вы тот  реформатор, который дал мне (и, конечно, мой Наташе)и мне подобным возможность ездить за границу, встречаться с зарубежными коллегами, говорить  и писать, то, что думаешь, публиковать это! Я уже не говорю о  свободе предпринимательства и т.п. Правда, и в лучшие годы эйфории от «перестройки» я говорил Наташе: это — прекрасно, мы  теперь столько можем, но в этой стране это долго не может продолжаться. Увы, мой реализм и здесь победил. Я понимал, что в  России, стране тысячелетнего рабства (вспомним М.Ю. Лермонтова - "страна рабов, страна господ"), никогда ничего хорошего  принципиально быть не может. Но в глубине души я
надеялся,  что откат от политики Горбачева — раннего Ельцина произойдет позже,
после меня. И минует меня чаша сия. Тщетно...

/Продолжение моих воспоминаний, надеюсь, последует/;