ЗАО Болотнинская гофротара

Евгений Викторович Терентьев
Промышленное предприятие
ЗАО «Болотнинская гофротара»

В 1911 г. губернскими властями в селе Болотном Томского уезда было создана учебно-показательная кустарная тележная мастерская.

После Октябрьской революции 1917 г. и начавшейся в 1918 г. Гражданской войны учебно-показательные кустарные мастерские работали с перебоями.

В 1920 г. учебно-показательная мастерская перешла в ведение Губпрофобра.

В 1924 или в 1926 году на базе учебных мехмастерских возникла артель«Металл-лес».

В 1920-х – 1950-х гг. основными видами деятельности артели являлись: заготовка леса, производство пиломатериала, литейное производство, печное литье. Брички, телеги, сани, сеялки, колеса, печные плиты, дверки, колосники являлись продукцией артели и хорошо были известны потребителям в округе. Работники артели занимались также ремонтом сельхозинвентаря.

В мае 1956 г. Решением Управления лесной промышленности артель «Металл-лес» была переименована в Болотнинский обозостроительный завод. Постановлением № 373 Совета Министров РСФСР от 16 июня 1956 г. бывшая артель «Металл-лес» была передана в ведение Министерства местной промышленности РСФСР с непосредственным подчинением Главному Управлению обозостроения (Главобоз) Министерства с основной задачей – производством обозов.

14 декабря 1956 г. Приказом по Новосибирскому областному управлению лесной промышленности Болотнинский обозостроительный завод был переименован в Болотнинский литейно-механический завод.

20 декабря 1957 г. распоряжением Новосибирского облисполкома Болотнинский литейно-механический завод вновь был преобразован в обозный.

18 апреля 1964 г. согласно распоряжению № 358-Р зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переориентации обозного завода на изготовление гофрокартона, Болотнинский обозный завод получил новую специализацию.

15 мая 1964 года Болотнинский обозный завод получил оборудование для производства гофрокартона и гофротары. На заводе закрыли литейный цех и начали строить цех гофротарный. Рабочих стали переучивать новым специальностям.

15 сентября 1964 года вышло распоряжение зам.председателя Западно-Сибирского совнархоза В.Татаринова о переименовании Болотнинского обозного завода в Болотнинский гофротарный завод.

Завод работал в две смены. По воспоминаниям работников гофротарного завода того времени, очень много работы выполнялось вручную: вручную скатывали из кузовов грузовиков огромные рулоны бумаги, закатывали их в цеха. Для изготовления гофрокартона использовался силикатный клей. Вручную сшивали коробки машинками.

Решением общего собрания работников предприятия от 20 февраля 1991 года на базе Болотнинского гофротарного завода было создано Малое арендное предприятие «Гофротарный завод Болотнинский», деятельность которого регулировалась в соответствии с приказом № 13 от 19 апреля 1991 года Роспищетары и договором аренды № 3 от 18 апреля 1991 года.
21 февраля 1992 года Постановлением Болотнинской администрации № 37 «Гофротарный завод Болотнинский» был зарегистрирован как АООТ «ТАРА».

Решением № 329 от 16 сентября 1992 года Администрации Болотнинского района АООТ «ТАРА» было преобразовано в АОЗТ «ТАРА» с утверждением нового устава.

В том же году предприятие перешло в частную собственность акционеров (Распоряжение Фонда Госимущества в соответствии с договором, платежное поручение № 13 от 23 декабря 1992 года).

В дальнейшем АОЗТ «ТАРА» было преобразовано в ЗАО «ТАРА» (Постановление Главы территориальной администрации Болотнинского района № 216 от 27 мая 1993 года, свидетельство № 24).

23 августа 2010 года ЗАО «ТАРА» было ликвидировано, его правоприемником стало ЗАО «Болотнинская гофротара», зарегистрированное 31 июля 2009 года.

Основным видом деятельности всех этих организаций являлось производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары.

В августе 2010 года ЗАО «Болотнинская гофротара» провело переговоры с компанией «Гофро Технологии» по модернизации производства на предприятии. В ноябре 2011 года после масштабной модернизации состоялось официальное открытие второй очереди предприятия.
В 2012-2020-х годах «Болотнинская гофротара» подписала новые контракты с «Гофро Технологиями».

В 2022 году предприятие территориально расширилось: его цеха и склады непрерывной линией протянулись вдоль улицы Комитетская от ул. Западная до ул. Московская, На предприятии был создан современный комплекс отгрузки готовой продукции с выездами на ул. Московскую.

В настоящее время ассортимент предприятия представлен 3-хслойным гофрокартоном и гофротарой из него.

Используя высокопроизводительное иностранное оборудование, предприятие наносит качественную цветную печать логотипов, рисунков, и текстов на поверхности гофротары.
В 2021 году на заводе работали 481 человек.

В настоящее время ЗАО «Болотнинская гофротара» является единственным промышленным предприятием в Болотном, которое неуклонно расширяется и увеличивает штат своих сотрудников.

Е.В.Терентьев

Источники:
Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк.  – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с. – с. 325-328.
Терентьев Е. Артель «Металл-лес». Ч.1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y3ByVteRpHZI2sz9 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Артель «Металл-лес». Ч.2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y3XvC_R-fXGUN9kS (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинская учебная мастерская. Ч.1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y1ydZRu1SnjzXMBI (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинская учебная мастерская. Ч.2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y2e9Z35LKjH6xSyK (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский гофротарный завод. Ч.1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y5QEpqiqxllYAsIl (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский гофротарный завод. Ч.2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y5sN-j5x_EHryc4j (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский обозостроительный завод. Ч.1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y4HfC9HWaUHrOre3 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Болотнинский обозостроительный завод. Ч.2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y4dGZ9vhIR1g-au6 (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. Гофротарный завод должен был находиться на Московской // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y4kckTo1wjHcwatR (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. От «ТАРЫ» до «Болотнинской гофротары». Ч. 1 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y6RNzsYWOABpMoOc (дата обращения: 06.04.2023)
Терентьев Е. От «ТАРЫ» до «Болотнинской гофротары». Ч. 2 // Евгений Терентьев. Очерки [Электронный ресурс]. URL: https://dzen.ru/a/Y62ZdC7DaCNw-Rr8 (дата обращения: 06.04.2023)